Статья 73. Авансовые платежи

1. Авансовыми платежами признаются денежные средства (деньги), внесенные в счет уплаты предстоящих вывозных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и не идентифицированные плательщиком в разрезе конкретных видов и сумм вывозных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов в отношении конкретных товаров, если уплата таких платежей предусмотрена законодательством государств - членов таможенного союза.

2. Авансовые платежи уплачиваются в валюте государства - члена таможенного союза, на территории которого эти платежи предполагается использовать в целях уплаты таможенных платежей.

3. Денежные средства (деньги), уплаченные в качестве авансовых платежей, являются имуществом лица, внесшего авансовые платежи, и не могут рассматриваться в качестве таможенных платежей либо денежных средств (денег), внесенных в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, до тех пор, пока лицо не сделает распоряжение об этом таможенному органу либо таможенный орган не обратит взыскание на авансовые платежи. В качестве распоряжения лица, уплатившего авансовые платежи, рассматриваются представление им или от его имени таможенной декларации, заявления на возврат авансовых платежей либо совершение иных действий, свидетельствующих о намерении этого лица использовать свои денежные средства (деньги) в качестве таможенных платежей либо обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

4. По требованию плательщика таможенный орган представляет отчет о расходовании денежных средств (денег), уплаченных в качестве авансовых платежей, но не более чем за период, установленный законодательством государств - членов таможенного союза для возврата авансовых платежей.

Отчет представляется в письменной форме в порядке и сроки, которые определены законодательством государств - членов таможенного союза.

5. Возврат авансовых платежей осуществляется в соответствии со статьей 90 настоящего Кодекса.

Распоряжение невостребованными суммами авансовых платежей производится в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.

6. Формы уплаты авансовых платежей устанавливаются законодательством государств - членов таможенного союза.

Комментарий к статье 73 Таможенного Кодекса Таможенного Союза

Статья 73 посвящена авансовым платежам, которые в соответствии с ТК могут уплачиваться только при экспорте. Они вносятся в счет уплаты предстоящих вывозных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов в валюте государства - члена Таможенного союза, на территории которого эти платежи предполагается использовать.

Авансовые платежи не идентифицируются плательщиком в разрезе конкретных видов и сумм вывозных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов в отношении конкретных товаров. Их особенностью является то, что они являются имуществом лица, их внесшего, и не могут рассматриваться в качестве таможенных платежей или денежных средств, внесенных в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов, до тех пор, пока лицо не сделает распоряжение об этом таможенному органу (например, путем подачи от его имени таможенной декларации или заявления на возврат авансовых платежей) либо сам таможенный орган не обратит взыскание на авансовые платежи.

За плательщиком сохраняется право контролировать авансовые платежи. По его требованию таможенный орган обязан представить письменный отчет о расходовании денежных средств, уплаченных в качестве авансовых платежей (однако не более чем за период, установленный для возврата авансовых платежей). При возврате авансовых платежей применяются нормы ст. 90 ТК, устанавливающие порядок возврата (зачета) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств.

К предметам законодательного регулирования на уровне государства - члена Таможенного союза отнесены вопросы: установления самих авансовых платежей; определения периода их возврата; порядка и сроков представления отчетов о расходовании авансовых платежей; распоряжения невостребованными суммами авансовых платежей; установления форм уплаты авансовых платежей.

Порядок уплаты и возврата авансовых платежей в Российской Федерации установлен ст. ст. 121 - 122 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

Авансовые платежи уплачиваются на счета Федерального казначейства. По письменному заявлению лица, внесшего авансовые платежи, таможенный орган не позднее 30 дней со дня получения такого заявления обязан представить отчет о расходовании авансовых платежей, но не более чем за три года, предшествующие указанному заявлению. Форма отчета о расходовании авансовых платежей утверждается ФТС России.

В случае несогласия лица, внесшего авансовые платежи, с результатами отчета таможенного органа проводится совместная выверка расходования денежных средств этого лица. Результаты такой выверки оформляются актом по форме, утверждаемой ФТС России.

Возврат авансовых платежей осуществляется, если соответствующее заявление подано лицом, внесшим авансовые платежи, или его правопреемником в течение трех лет со дня последнего распоряжения об использовании авансовых платежей. По истечении указанного срока невостребованные суммы авансовых платежей учитываются в составе прочих неналоговых доходов федерального бюджета и возврату не подлежат.

Комментарии и консультации юристов по ст. 73 ТК ТС

Если у вас возникли вопросы по статье 73 ТК ТС вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта