Статья 1. Цели и задачи уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации

1. Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации имеет своими целями исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.

2. Задачами уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации являются регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, определение средств исправления осужденных, охрана их прав, свобод и законных интересов, оказание осужденным помощи в социальной адаптации.

Комментарий к статье 1 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В комментируемой статье Уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее - УИК РФ) сформулированы цели уголовно-исполнительного законодательства и его задачи. Именно они определяют идеологию уголовно-исполнительного законодательства и поэтому все дальнейшее содержание Кодекса определяется на основе и с учетом целей и задач, стоящих перед законом.

Целями уголовно-исполнительного законодательства являются конечные результаты правового регулирования исполнения наказаний и иных мер уголовно-правового характера, на достижение которых направлено действие закона: исправление осужденных и предупреждение преступлений. Именно эти достижения следует признать желаемым социальным итогом действия законодательства, определяющего все правовые аспекты исполнения наказания и иных мер воздействия.

В то же время достижение указанных целей связано с необходимостью решения отдельных промежуточных проблем, получением результатов по отдельным направлениям исполнения наказаний, что сопряжено с реализацией не всего законодательства в целом, а его конкретных институтов и норм. Данные промежуточные результаты складываются в конечном итоге в обозначенные цели.

2. Статьей 1 УИК РФ целями уголовно-исполнительного законодательства признаются исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами. Цели уголовно-исполнительного законодательства практически полностью совпадают с целями уголовного наказания, закрепленными в ч. 2 ст. 43 Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ), где сказано, что наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Это совпадение обусловлено тем, что уголовный закон является базовой и материальной основой закона уголовно-исполнительного.

Первой целью, стоящей перед уголовно-исполнительным законодательством, является исправление осужденных. В научной литературе имеются различные позиции, касающиеся понятия "исправление", но в целом все они сводятся к тому, что исправление предполагает правопослушное поведение осужденного в период отбывания наказания и после освобождения от отбывания наказания. Исправление осужденного достигается комплексом мер правового, организационного, психолого-педагогического характера, которые применяются к осужденному в период отбывания наказания. Более подробно содержание понятия "исправление" приводится при анализе положений ст. 9 УИК РФ.

Вторая цель - это предупреждение совершения новых преступлений. Предупреждение преступлений представляет собой систему социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой.

3. Меры предупреждения подразделяются на меры, связанные с воздействием на всех людей (общее предупреждение), на определенные группы людей (групповое предупреждение), на отдельных лиц (специальное предупреждение).

Общепредупредительное действие уголовно-исполнительного законодательства заключается в воздействии на сознание граждан путем информирования их об условиях и порядке отбывания уголовных наказаний различного вида, материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных в период отбывания наказания, их правах и обязанностях, различных мерах воздействия, применяемых к осужденным. В этой связи уголовно-исполнительный закон способствует формированию определенных сдерживающих начал при определении жизненных установок человека, выборе линии поведения. Знание условий отбывания наказания, связанных с наказанием правоограничений, в отдельных случаях может удержать человека от совершения преступления, хотя главным сдерживающим началом является не страх перед наказанием, а мировоззрение, моральные и нравственные позиции личности.

Однако в большей мере уголовно-исполнительный закон способствует специальному предупреждению, т.е. предупреждению совершения преступлений лицами, отбывающими уголовное наказание. В этом отношении эффективность уголовно-исполнительного закона достигается в результате применения к осужденным целого комплекса мер: режим отбывания наказания, правоограничения, применяемые к осужденным, применение мер безопасности и иных мер. В результате осужденный или лишается возможности совершить новое преступление, или такая возможность существенно ограничивается. Кроме того, нельзя не принимать во внимание и индивидуальную профилактическую работу, проводимую с осужденными, в том числе и воспитательную работу, которая является действенным профилактическим средством. Таким образом, условия, связанные с отбыванием наказания, психолого-педагогическое воздействие на осужденного способствуют формированию у него позиции социально полезного и законопослушного поведения, т.е. несовершению осужденным новых преступлений и его исправлению.

Предупредительное значение имеет и тот факт, что уголовно-исполнительный закон дает основания применения ряда мер предупредительного характера не только к осужденным, но и к гражданам, которые негативно влияют на процесс исправления осужденных, например к тем, кто пытается пронести на территорию исправительного учреждения наркотики, спиртное, деньги, иные запрещенные предметы, наличие которых в исправительном учреждении способствует совершению осужденными преступлений.

4. Задачи уголовно-исполнительного законодательства сформулированы в ч. 2 ст. 1 УИК РФ. Этими задачами являются регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, определение средств исправления осужденных, охрана их прав, свобод и законных интересов, оказание осужденным помощи в социальной адаптации.

Задача регулирования порядка и условий отбывания наказания решается и в Общей части УИК РФ, где определяются общие условия исполнения и отбывания наказания, и в Особенной части, где указанные условия и порядок конкретизируются применительно к отдельным видам наказания.

Аналогичным образом решаются и иные задачи. Так, задача определения средств исправления осужденных решается в ст. 9 УИК РФ путем определения средств исправления осужденных, а затем это решение конкретизируется и уточняется применительно к специфике исполнения и отбывания отдельных видов уголовного наказания.

Задача охраны прав, свобод осужденных и законных интересов осужденных находит свое разрешение в нормах о правовом статусе осужденных, их основных правах, обращениях осужденных и более подробно в нормах, регламентирующих права и законные интересы осужденных различных категорий.

Важное место в уголовно-исполнительном законодательстве отведено и задаче оказания осужденным помощи в социальной адаптации. Это обусловлено тем, что успешная социальная адаптация осужденных после освобождения от отбывания наказания существенно снижает риск совершения осужденным нового преступления. Длительный отрыв от общества, трудового коллектива, семьи ведет к утрате осужденным социально полезных связей, затрудняет решение проблем трудоустройства и жилья и т.п. В связи с этим при исполнении наказания уделяется большое внимание ресоциализации осужденных, оказанию им содействия в трудовом и бытовом устройстве, оказанию психологической поддержки. Социальная адаптация осужденных предполагает также и контроль за поведением отдельных категорий осужденных после освобождения.

Комментарии и консультации юристов по ст. 1 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 1 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта