Статья 10. Основы правового положения осужденных

1. Российская Федерация уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, их правовую защиту и личную безопасность при исполнении наказаний.

2. При исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации. Осужденные не могут быть освобождены от исполнения своих гражданских обязанностей, кроме случаев, установленных федеральным законом.

3. Осужденные - иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности, которые установлены международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, с изъятиями и ограничениями, предусмотренными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.

4. Права и обязанности осужденных определяются настоящим Кодексом исходя из порядка и условий отбывания конкретного вида наказания.

Комментарий к статье 10 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В комментируемой статье устанавливаются основы правового положения осужденных. Осуждение лица не влечет потерю гражданства (ст. 6 Конституции РФ, ст. 15 Всеобщей декларации прав человека), а следовательно, и лишение общеправового гражданского статуса. Это имеет важное морально-политическое значение. Государство не отказывается от своих осужденных граждан, оно уважает и охраняет их права, свободы и законные интересы так же, как и законопослушных граждан. Можно отметить, что в СССР применялась такая мера, как объявление врагом трудящихся с лишением гражданства Союза ССР (ст. 20 УК РФ РСФСР 1926 г.). Российская Федерация как правовое государство обеспечивает законность применения к осужденным средств исправления, гарантирует правовую защиту осужденных и их личную безопасность при исполнении наказаний.

В уголовно-исполнительном законодательстве впервые вопросам правового положения осужденных посвящена отдельная глава. Необходимость законодательного закрепления правового положения осужденных вытекает из конституционного положения о том, что права и свободы человека являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита - обязанность государства (ст. 2 Конституции РФ).

2. Конституция РФ определяет и общий подход к закреплению правового статуса осужденных. Во-первых, это сохранение за осужденными общегражданского правового статуса с определенными изъятиями и ограничениями. Отсюда следует, что правовое положение осужденных закрепляется не только нормами УК РФ и УИК РФ, но и всеми законами, которые устанавливают права и обязанности граждан Российской Федерации. Во-вторых, четко определены источники ограничения прав и свобод - это федеральные законы (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). Следовательно, ограничения прав и свобод осужденных не могут устанавливаться законами субъектов РФ и подзаконными нормативными правовыми актами, тем более постановлениями или распоряжениями администрации исправительного учреждения. Эти ограничения также не могут вытекать из приговора суда и режима отбывания наказания, как это формулировалось ранее в ст. 8 Исправительно-трудового кодекса РСФСР (далее - ИТК РСФСР). В той же статье Конституции РФ исчерпывающе определены и основания установления ограничений прав и свобод: защита основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Поскольку правовое положение осужденных закрепляется не только в УК РФ и УИК РФ, то источником ограничения прав могут служить нормы государственного, административного, семейного и других отраслей законодательства. Так, осужденный не может быть лишен гражданства, но он лишен права выйти из него (ч. 3 ст. 23 Закона РФ от 28 ноября 1991 г. N 1948-1 "О гражданстве РФ"); осужденные к лишению свободы не имеют права избирать и быть избранными (ч. 3 ст. 32 Конституции РФ); лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам, отбывающим наказания или имеющим судимость за совершение умышленного преступления (ст. 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии").

Осужденные, как граждане Российской Федерации, не освобождаются от исполнения общегражданских обязанностей, например заботиться о несовершеннолетних детях, нетрудоспособных родителях (ст. 38 Конституции РФ). Но федеральным законом могут быть установлены исключения из этого правила. Так, лица, отбывающие наказания в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста, лишения свободы, а также имеющие неснятую или непогашенную судимость, не подлежат призыву на военную службу (ч. 3 ст. 23 Закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"). На период отбывания этих наказаний и срока течения судимости исполнение воинской обязанности приостанавливается.

3. Поскольку на территории Российской Федерации отбывают наказание не только российские граждане, но и лица без гражданства и иностранные граждане, в ч. 3 комментируемой статьи закреплены основы правового положения и таких лиц. Осужденные - иностранные граждане и лица без гражданства - пользуются основными правами и несут основные обязанности, установленные УИК РФ для всех осужденных. Кроме того, они пользуются правами и несут обязанности, которые установлены международными договорами РФ, законодательством РФ о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, с изъятиями и ограничениями, предусмотренными российским законодательством.

4. В гл. 2 УИК РФ закреплены основные субъективные права (личные, политические и социально-экономические) и юридические обязанности осужденных. Основными они называются потому, что, во-первых, включают наиболее важные, в том числе конституционные, права и обязанности. Этих прав осужденного нельзя лишить, и они не могут быть ограничены, подобно другим правам, даже при введении режима особых условий в исправительном учреждении. Во-вторых, эти права и обязанности являются общими для всех осужденных. Поэтому перечень прав и обязанностей осужденных, приведенный в гл. 2 УИК РФ, не является исчерпывающим, большинство прав и обязанностей осужденных закреплены в нормах Особенной части УИК РФ, регулирующих исполнение отдельных видов наказаний. Права и обязанности осужденных определяются исходя из порядка и условий отбывания конкретного вида наказания.

Комментарии и консультации юристов по ст. 10 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 10 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта