Статья 102. Материальная ответственность осужденных к лишению свободы

1. В случае причинения во время отбывания наказания материального ущерба государству или физическим и юридическим лицам осужденные к лишению свободы несут материальную ответственность:

за ущерб, причиненный при исполнении осужденными трудовых обязанностей, - в размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде;

за ущерб, причиненный иными действиями осужденных, - в размерах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации.

2. Осужденный должен возмещать ущерб, причиненный исправительному учреждению, дополнительные затраты, связанные с пресечением его побега, а также его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью.

3. Неправильно удержанные суммы за причиненный материальный ущерб подлежат возврату осужденному с зачислением на его лицевой счет.

Комментарий к статье 102 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Осужденные к лишению свободы несут материальную ответственность за причинение материального ущерба государству или физическим и юридическим лицам. Ущерб может быть причинен как при исполнении осужденным своих трудовых обязанностей, так и при совершении им иных действий. Осужденный обязан возместить причиненный прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с осужденного не подлежат.

Материальная ответственность за ущерб, причиненный при исполнении трудовых обязанностей, является ограниченной: ущерб возмещается в пределах среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Случаи полной материальной ответственности предусмотрены ст. 243 ТК РФ: умышленное причинение ущерба; причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; причинение ущерба в результате преступных действий, установленных приговором суда.

Материальная ответственность осужденного за ущерб, причиненный иными действиями, наступает в соответствии с гражданским законодательством. Согласно ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает материальную ответственность осужденного за нарушение уголовно-исполнительных норм - совершение побега или умышленное причинение вреда своему здоровью. Осужденный должен возмещать затраты исправительного учреждения, понесенные в связи с пресечением совершенного им побега (расходы на оперативно-розыскные мероприятия, нанесенный материальный ущерб). В этот ущерб могут входить фактическая стоимость поврежденных и разрушенных преград, заборов, технических средств, транспорта и т.п., а также те расходы, которые пришлось нести в связи с розыскными мероприятиями, задержанием и доставкой в исправительное учреждение.

Осужденный также должен возместить затраты, связанные с его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью. Расходы на лечение удерживаются из средств, имеющихся на лицевом счету осужденного. В случае отсутствия таких средств расходы взыскиваются в судебном порядке.

3. Если будет установлено, что размер реального ущерба не соответствует подсчитанному, неправильно удержанные суммы за причиненный материальный ущерб зачисляются на лицевой счет осужденного.

Комментарии и консультации юристов по ст. 102 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 102 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта