Статья 104. Условия труда осужденных к лишению свободы

1. Продолжительность рабочего времени осужденных к лишению свободы, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Время начала и окончания работы (смены) определяется графиками сменности, устанавливаемыми администрацией исправительного учреждения по согласованию с администрацией предприятия, на котором работают осужденные.

2. С учетом характера работ, выполняемых осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях и тюрьмах, допускается суммированный учет рабочего времени.

3. Время привлечения осужденных к оплачиваемому труду засчитывается им в общий трудовой стаж. Учет отработанного времени возлагается на администрацию исправительного учреждения и производится по итогам календарного года. При систематическом уклонении осужденного от выполнения работы соответствующий период времени исключается по решению администрации исправительного учреждения из его общего трудового стажа. Решение администрации исправительного учреждения может быть обжаловано осужденным в суд.

4. Работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск: продолжительностью 18 рабочих дней - для отбывающих лишение свободы в воспитательных колониях; 12 рабочих дней - для отбывающих лишение свободы в иных исправительных учреждениях. Указанные отпуска предоставляются с выездом за пределы исправительного учреждения или без него в соответствии со статьей 97 настоящего Кодекса. Время содержания осужденного в помещении камерного типа, едином помещении камерного типа и одиночной камере в срок, необходимый для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, не засчитывается.

5. Осужденным, перевыполняющим нормы выработки или образцово выполняющим установленные задания на тяжелых работах, а также на работах с вредными или опасными условиями труда, на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, либо работающим по своему желанию осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, осужденным мужчинам старше 60 лет и осужденным женщинам старше 55 лет продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска может быть увеличена до 18 рабочих дней, а несовершеннолетним осужденным - до 24 рабочих дней.

Комментарий к статье 104 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Условия труда осужденных, отбывающих лишение свободы, за исключением изъятий, установленных УИК РФ, регулируются законодательством о труде. В соответствии с ним устанавливаются продолжительность рабочего времени осужденных к лишению свободы, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии. Все эти и иные вопросы регламентируются дифференцированно с учетом возраста и пола осужденных, условий труда, трудоспособности и т.д. Время начала и окончания работы (смены) определяется графиками сменности, устанавливаемыми администрацией исправительного учреждения по согласованию с администрацией предприятия, на котором работают осужденные.

Вместе с тем, поскольку труд осужденных организуется в условиях отбывания наказания в виде лишения свободы, отдельные вопросы решаются с учетом этих условий.

Выход на работу и уход с работы осуществляется организованно. Так, в установленное распорядком дня время осужденные поотрядно, побригадно выстраиваются в отведенных местах для вывода на работу и съема с работы. При этом проверяется их внешний вид и производится обыск.

Начальниками исправительных учреждений с учетом условий труда устанавливается порядок поведения осужденных на производственных объектах, проведения инструктажа начальниками цехов (участков) или мастерами, подведения итогов работы, сдачи рабочих мест и др.

2. На осужденных к лишению свободы распространяется положение ТК РФ о нормальной продолжительности рабочего времени, которое не может превышать 40 часов в неделю. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

- для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;

- для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;

- для работников, являющихся инвалидами первой или второй группы, - не более 35 часов в неделю.

Когда по условиям производства (работы) в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, в исправительных учреждениях и тюрьмах, допускается суммированный учет рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.

3. Время привлечения осужденных к оплачиваемому труду засчитывается им в общий трудовой стаж. В общий трудовой стаж включается фактически проработанное время при выполнении трудовых заданий и добросовестном отношении к труду. Учет отработанного времени возлагается на администрацию исправительного учреждения и производится по итогам календарного года. Общий трудовой стаж устанавливается по документам, выданным администрацией исправительного учреждения, а при ликвидации последнего - вышестоящей организацией системы исполнения наказаний.

В трудовой стаж не засчитывается время, когда осужденный систематически уклонялся и отказывался (два и более раза в течение месяца) от выполнения трудовых заданий, а также время его отсутствия на рабочем месте в течение 3 часов подряд в смену.

Это время исключается из общего трудового стажа осужденного по решению администрации исправительного учреждения. Решение администрации исправительного учреждения может быть обжаловано осужденным в суд в установленном порядке.

Не включается в общий трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии, и время неоплачиваемых работ по благоустройству территории исправительного учреждения.

4. Работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Продолжительность отпуска осужденных установлена более низкая по сравнению с продолжительностью отпуска, предусмотренной ТК РФ. Осужденные, отбывающие наказание в воспитательных колониях, имеют отпуск большей продолжительности, чем иные осужденные. Для первой категории осужденных он составляет 18 рабочих дней, а для остальных осужденных - 12 рабочих дней.

В то же время ч. 5 ст. 104 УИК РФ предусмотрена поощрительно-компенсационная норма, устанавливающая возможность увеличения продолжительности отпуска. Реализация этой нормы связана с наличием следующих условий: а) отношение к труду - перевыполнение норм выработки или образцовое выполнение установленных заданий; б) условия работы или наличие фактора необязательности работы для осужденного - тяжелые работы, а также работы с вредными или опасными условиями труда, на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, либо работа по своему желанию осужденным, являющимся инвалидом первой или второй группы, осужденным мужчиной старше 60 лет и осужденной женщиной старше 55 лет. При наличии хотя бы одного из перечисленных условий продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска может быть увеличена до 18 рабочих дней, а несовершеннолетним осужденным - до 24 рабочих дней. Увеличение отпуска осуществляется по решению администрации исправительного учреждения.

Отпуск осужденным предоставляется после отработки ими времени, установленного трудовым законодательством для оплачиваемого ежегодного отпуска, на оплачиваемых работах в период отбывания наказания. В срок, необходимый для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, не засчитывается время содержания осужденного в помещении камерного типа, едином помещении камерного типа и одиночной камере.

5. В зависимости от поведения осужденного в период отбывания наказания, отбытого срока, характера и тяжести совершенного преступления ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются с выездом за пределы исправительного учреждения или без выезда. Порядок и условия предоставления отпуска с выездом установлены ст. 97 УИК РФ.

Разрешение на выезд за пределы исправительного учреждения дается начальником исправительного учреждения. В этом случае время нахождения осужденного за пределами исправительного учреждения засчитывается в срок отбывания наказания.

Выезды в ежегодный оплачиваемый отпуск не разрешаются осужденным при особо опасном рецидиве преступлений; осужденным, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; осужденным к пожизненному лишению свободы; осужденным, больным открытой формой туберкулеза; осужденным, не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ-инфицированным осужденным, а также в случаях проведения противоэпидемических мероприятий.

Комментарии и консультации юристов по ст. 104 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 104 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта