Статья 106. Привлечение осужденных к лишению свободы к работам без оплаты труда

1. Осужденные к лишению свободы могут привлекаться без оплаты труда только к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий.

2. Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, осужденные мужчины старше 60 лет, осужденные женщины старше 55 лет, осужденные беременные женщины привлекаются к работе без оплаты труда по их желанию.

3. К указанным работам осужденные привлекаются в порядке очередности в свободное от работы время, их продолжительность не должна превышать двух часов в неделю. Продолжительность работ может быть увеличена по письменному заявлению осужденного либо при необходимости проведения срочных работ постановлением начальника исправительного учреждения.

Комментарий к статье 106 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Статьей 106 УИК РФ определяются виды работ, к которым осужденные к лишению свободы могут привлекаться без оплаты труда, и регламентируется порядок привлечения их к таким работам. Рассматриваемая норма ограничивает виды работ без оплаты труда только работами по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий.

Осужденные к лишению свободы не могут привлекаться к работам в административных зданиях, в которых размещается личный состав, осуществляющий охрану учреждений, находится (хранится) оружие, служебная документация, специальные технические средства.

2. Закрепленные уголовно-исполнительным законодательством требования к осужденным, отбывающим наказание, предполагают необходимость соблюдения ими принятых в обществе правил по обеспечению надлежащего порядка, в том числе правил санитарии и гигиены в местах их проживания и работы. Эти правила предполагают обязательность выполнения ими работ, связанных с благоустройством мест отбывания наказания, которые, как следует из ст. 2 Конвенции МОТ от 28 июня 1930 г. N 29 относительно принудительного или обязательного труда (подп. "e" п. 2) и ст. 4 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (подп. "d" п. 3), не могут расцениваться как принудительный или обязательный труд.

Привлечение осужденных в установленном законом порядке, в том числе в соответствии со ст. 106 УИК РФ, к такого рода работам не может расцениваться и как произвольное возложение на них дополнительных обязанностей, поскольку, назначая осужденному наказание в виде лишения свободы, суд тем самым предопределяет необходимость и возможность использования в силу закона (ч. 2 ст. 9 УИК РФ) в качестве одного из основных средств исправления осужденных их привлечение к общественно полезному труду <1>.

--------------------------------

<1> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 15 апреля 2008 г. N 296-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Осколкова Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав статьей 29 и частью второй статьи 30 Закона Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы", а также статьями 77.1, 77.2 и 106 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации".

3. Выполнение работ без оплаты труда по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий является обязанностью осужденных, установленной законом. Но в обязательном порядке к таким работам могут привлекаться только трудоспособные осужденные. Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, осужденные мужчины старше 60 лет, осужденные женщины старше 55 лет, осужденные беременные женщины привлекаются к работе без оплаты труда только по их желанию.

Трудоспособные осужденные привлекаются к работам по благоустройству в порядке очередности в свободное от работы время. График производства работ утверждается администрацией исправительного учреждения, которая осуществляет контроль за ходом выполнения работ и ведет суммированный учет рабочего времени, отработанного каждым осужденным. Продолжительность работ без оплаты труда не должна превышать двух часов в неделю. В отдельных случаях продолжительность работ может быть увеличена, но исключительно по письменному заявлению осужденного либо при необходимости проведения срочных работ, например работ, направленных на устранение аварий. В последнем случае согласия осужденного на привлечение к работам без оплаты труда не требуется. Решение об увеличении продолжительности работ без оплаты труда во всех случаях принимается начальником исправительного учреждения и оформляется его постановлением.

Комментарии и консультации юристов по ст. 106 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 106 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта