Статья 108. Профессиональное образование и профессиональное обучение осужденных к лишению свободы

1. В исправительных учреждениях организуются обязательное профессиональное обучение или среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него.

2. При отсутствии медицинских противопоказаний осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, больными, страдающими хроническими заболеваниями, а также осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет могут по их желанию пройти соответствующее профессиональное обучение или получить среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих с учетом соблюдения требований законодательства Российской Федерации об образовании и законодательства Российской Федерации о социальной защите инвалидов. Перечень хронических заболеваний и медицинских противопоказаний, препятствующих прохождению профессионального обучения или получению среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, и порядок проведения медицинских осмотров осужденных для установления наличия либо отсутствия у них медицинских противопоказаний, препятствующих прохождению профессионального обучения или получению среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, определяются совместным нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

3. Отношение осужденных к получению среднего профессионального образования и профессиональному обучению учитывается при определении степени их исправления.

4. С учетом имеющихся возможностей администрация исправительного учреждения обязана оказывать содействие осужденным в получении высшего образования.

5. Осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы, профессиональное обучение проходят непосредственно на производстве.

Комментарий к статье 108 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В комментируемой статье регулируются вопросы профессионального образования и профессиональной подготовки осужденных к лишению свободы. Статьей 9 УИК РФ профессиональная подготовка отнесена к числу основных средств исправления осужденных, наряду с общественно полезным трудом. Но качественный и высокопроизводительный труд осужденных невозможен без должного профессионального образования и профессиональной подготовки, их взаимосвязь очевидна. Именно поэтому вопросы труда осужденных, их профессионального образования и профессиональной подготовки рассматриваются нормами одной главы УИК РФ.

Профессиональное образование и профессиональная подготовка являются приоритетными факторами исправления, способствующими позитивной самореализации личности, правильному восприятию действительности, последующей ресоциализации и социальной реабилитации осужденного.

Профессиональная подготовка организуется по полезным специальностям с учетом потребностей рыночной экономики, с тем чтобы полученной профессией осужденные могли воспользоваться как во время отбывания наказания, так и после освобождения. Главной задачей начального профессионального образования является создание необходимых условий для удовлетворения потребности личности в получении начального профессионального образования, конкретной профессии (специальности) соответствующего уровня квалификации с возможностью повышения общеобразовательного уровня обучающихся, не имеющих среднего (полного) общего образования, а также ускоренного приобретения трудовых навыков для выполнения определенной работы или группы работ.

Исходя из этого в исправительных учреждениях начальное профессиональное образование или профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать, являются обязательными.

2. Если осужденный имеет соответствующую профессию или специальность, то он может приобрести дополнительную профессию или специальность, но не в обязательном порядке, а по собственному желанию. Это учитывается при определении степени исправления осужденного и поощряется администрацией исправительного учреждения.

По их желанию соответствующую профессиональную подготовку могут приобрести и осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, а также осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет.

3. Привлечение осужденных к профессиональному образованию и профессиональной подготовке является обязанностью исправительных учреждений. Оно организуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для обеспечения возможности получения осужденными профессионального образования в исправительных учреждениях создаются профессионально-технические училища.

Начальное профессиональное образование имеет целью подготовку работников квалифицированного труда по всем основным направлениям общественно полезной деятельности на базе основного общего и среднего (полного) общего образования.

Требования уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации в части организации профессиональной подготовки осужденных, привлечения их к труду и закрепления у них трудовых навыков реализуются в центрах трудовой адаптации осужденных.

Профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ. Профессиональная подготовка не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося.

Положительным моментом профессиональной подготовки является ее близость к повседневной производственной деятельности, в процессе которой осужденные закрепляют и совершенствуют полученные знания и навыки. Формы профессиональной подготовки могут быть самыми разнообразными: школы, курсы, бригадное или индивидуальное обучение и т.д.

Профессионально-техническое училище является государственным образовательным учреждением начального профессионального образования, учреждается (создается), реорганизуется и ликвидируется Министерством общего и профессионального образования РФ по согласованию с центральным органом управления уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ по предложению органа управления образованием (профессиональным образованием) субъекта Российской Федерации и территориального органа управления уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ.

4. Профессиональное образование в местах лишения свободы осуществляется по программам, соответствующим федеральным государственным образовательным стандартам. Вместе с тем при организации обучения осужденных учитываются особенности условий мест лишения свободы и требований режима и распорядка дня и, наконец, специфика обучающихся.

По итогам обучения осужденными сдаются квалификационные экзамены и выдается документ государственного образца, свидетельствующий о получении соответствующей специальности или профессии, полученной в профессионально-техническом училище или его филиале.

5. На администрацию учреждения, исполняющего наказания, возложены обязанности по обеспечению, созданию и содержанию учебно-материальной базы профессионального училища на уровне требований, определенных соответствующими нормативами для качественной подготовки квалифицированных рабочих кадров из числа осужденных с учетом реальных потребностей производства, рынка труда и интересов осужденных.

В исправительных учреждениях ведется учет осужденных, не имеющих специальности, а также осужденных, желающих повысить свою квалификацию, создаются условия для теоретического и производственного обучения и производственной практики обучающихся, включая безвозмездное предоставление помещений для организации образовательного процесса, формирование заказов на изготовление продукции в учебно-производственных мастерских и предоставление рабочих мест на основном производстве, оказывается иная помощь.

С учетом имеющихся возможностей администрация исправительного учреждения оказывает содействие осужденным в получении среднего (полного) общего образования и высшего профессионального образования.

Начальное профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных организуются с учетом особенностей отбывания наказания в исправительном учреждении конкретного вида. К примеру, в исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, профессионально-технические училища не создаются. Содержащиеся в этих колониях осужденные получают профессиональную подготовку в виде индивидуального или бригадного обучения на предприятиях в процессе работы.

Комментарии и консультации юристов по ст. 108 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 108 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта