Статья 113. Меры поощрения, применяемые к осужденным к лишению свободы

1. За хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению, активное участие в воспитательных мероприятиях к осужденным к лишению свободы могут применяться следующие меры поощрения:

а) благодарность;

б) награждение подарком;

в) денежная премия;

г) разрешение на получение дополнительной посылки или передачи;

д) утратил силу;

е) предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания;

ж) разрешение дополнительно расходовать деньги в размере до тысячи пятисот рублей на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости;

з) увеличение времени прогулки осужденным, содержащимся в строгих условиях отбывания наказания в исправительных колониях и тюрьмах, до двух часов в день на срок до одного месяца;

и) досрочное снятие ранее наложенного взыскания.

2. К осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, может применяться мера поощрения в виде разрешения на проведение за пределами колонии-поселения выходных и праздничных дней.

3. Утратил силу.

4. В целях дальнейшего исправления положительно характеризующийся осужденный может быть представлен к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания после фактического отбытия указанной в законе части срока наказания.

5. Утратил силу.

Комментарий к статье 113 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Основанием применения к осужденным мер поощрения являются хорошее поведение, добросовестное отношение к труду и обучению, активное участие в работе самодеятельных организаций и проводимых воспитательных мероприятиях. Для применения поощрений достаточно одного из этих оснований. Поощрение может быть применено и за какие-то иные социально полезные действия осужденного. Закон не определяет содержание оценочных понятий "хорошее", "добросовестное", "активное", их определение в каждом конкретном случае относится к компетенции правоприменителя (начальника). Именно начальник учреждения решает, соответствует ли поведение осужденного основанию применения нормы, т.е. следует ли применять норму и какую конкретную меру поощрения применить. Это, безусловно, может порождать субъективизм в применении мер поощрения. Осужденный не вправе требовать ни самого поощрения, ни выбирать его меру.

2. Меры поощрения, предусмотренные комментируемой статьей, могут быть классифицированы на группы по степени универсальности их применения:

а) меры поощрения универсальные, применяемые ко всем осужденным: благодарность; награждение подарком; денежная премия; досрочное снятие ранее наложенного взыскания;

б) меры поощрения формально универсальные. Формальные в том смысле, что, хотя и нет на то прямого указания в ст. 113 УИК РФ, фактически их целесообразно применять только к отдельным категориям осужденных:

- предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания. В колониях-поселениях осужденные могут иметь неограниченное количество свиданий, а для осужденных, находящихся в льготных условиях отбывания наказания в воспитательных колониях, не ограничивается количество краткосрочных свиданий;

- разрешение на получение дополнительной посылки или передачи. Женщины и отбывающие наказание в воспитательных колониях и колониях-поселениях получают посылки, передачи и бандероли без ограничения их количества;

- разрешение дополнительно расходовать деньги в сумме до пятисот рублей на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости. Эту меру нет смысла применять к осужденным, имеющим право расходовать деньги без ограничения, поскольку для них она не имеет никакого стимулирующего значения;

в) меры поощрения, применяемые только в исправительных учреждениях определенного вида:

- разрешение на проведение за пределами колонии выходных и праздничных дней - в колониях-поселениях;

- увеличение времени прогулки до двух часов в день на срок до месяца осужденным, содержащимся в строгих условиях отбывания наказания - в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов. Такая же мера поощрения предусмотрена и для тюрем.

3. В ч. 3 комментируемой статьи раньше содержалась отсылочная норма, что к положительно характеризующимся осужденным могут быть применены также меры, предусмотренные ч. 2 ст. 78 и ст. 87 УИК РФ. Действительно, в этих статьях содержатся поощрительные нормы, предусматривающие возможность улучшения положения осужденного как в пределах исправительного учреждения, так и путем перевода в другое учреждение с более мягким видом режима. В этих нормах реализуется принцип изменения условий содержания осужденных в зависимости от их поведения (принцип дифференциации исполнения наказания). Но следует различать понятия "поощрительная норма (институт)" и "мера поощрения". Между персоналом исправительного учреждения и осужденными устанавливаются отношения подчинения. Меры поощрения, как принято считать, не изменяют правового положения осужденного, они являются мерами дисциплинарного воздействия, их может применять (в полном объеме) только начальник исправительного учреждения. Перевод же из одних условий в другие производится по решению комиссии исправительного учреждения (ч. 3 ст. 87 УИК РФ), а перевод в исправительное учреждение другого вида - по решению суда (ч. 5 ст. 78 УИК РФ). Можно отметить, что аналогичная отсылочная норма, только в отношении не положительно характеризующихся осужденных, а злостных нарушителей режима, содержавшаяся в ч. 4 ст. 115 УИК РФ, была исключена еще Федеральным законом от 9 мая 2005 г. N 46-ФЗ.

4. В ч. 5 статьи говорилось, что в отношении положительно характеризующихся осужденных может быть возбуждено ходатайство о помиловании. Но просить о помиловании - конституционное право осужденного, именно осужденный, причем не только положительно характеризующийся, может обращаться к Президенту РФ с ходатайством о помиловании (см. комментарий к ст. 176). Кроме того, помилование вообще не является поощрительным институтом, это институт государственного прощения.

Теперь в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2010 г. N 46-ФЗ ч. ч. 3 и 5 комментируемой статьи утратили силу.

Конечно, не является мерой поощрения и поощрительный институт замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Замена наказания есть одно из оснований освобождения от наказания (см. комментарий к ст. 172), а не мера дисциплинарного воздействия. Право ходатайствовать перед судом о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания принадлежит самому осужденному (см. комментарий к ч. 3 ст. 175). Поэтому и ч. 4 комментируемой статьи целесообразно было бы исключить.

Комментарии и консультации юристов по ст. 113 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 113 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта