Статья 114. Порядок применения мер поощрения к осужденным к лишению свободы

1. Благодарность объявляется в устной или письменной форме, остальные поощрения только в письменной форме.

2. В порядке поощрения осужденным в течение года может быть разрешено получение дополнительно до четырех посылок или передач и предоставлено дополнительно до четырех краткосрочных или длительных свиданий.

3. Досрочное снятие ранее наложенного взыскания допускается не ранее трех месяцев со дня наложения взысканий, указанных в пунктах "а" и "б" части первой статьи 115 и пунктах "а" и "б" статьи 136 настоящего Кодекса, и не ранее шести месяцев со дня отбытия взысканий, указанных в пунктах "в", "г", "д" и "е" части первой статьи 115 настоящего Кодекса.

4. К осужденному, имеющему неснятое или непогашенное взыскание, может быть применено поощрение только в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания.

Комментарий к статье 114 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Благодарность объявляется в устной или письменной форме, остальные поощрения только в письменной форме. Применяемые меры поощрения оформляются постановлением или приказом за подписью начальника учреждения (лица, его замещающего). Постановление или выписка из приказа после ознакомления с ним осужденного приобщается к его личному делу. Устная благодарность в личном деле осужденного не отражается, но учитывается в дневнике индивидуальной воспитательной работы.

2. В ч. 2 статьи установлены ограничения на применение таких поощрений, как разрешение на получение дополнительной посылки или передачи и предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания. В порядке поощрения осужденным в течение года может быть разрешено получение дополнительно до четырех посылок или передач и предоставлено дополнительно до четырех краткосрочных или длительных свиданий. Вид предусмотренного поощрением дополнительного свидания определяется начальником учреждения. Срок предоставления дополнительного свидания либо получения дополнительной посылки или передачи не связан с предоставлением очередных свиданий либо с получением очередных посылок или передач. Поэтому периодичность предоставления свиданий и получения посылок, устанавливаемая п. 70 и п. 98 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, не распространяется на свидания и посылки и передачи, получаемые в качестве поощрения.

3. В ч. 3 комментируемой статьи предусмотрены особенности применения такой меры поощрения, как досрочное снятие ранее наложенного взыскания в зависимости от характера взыскания. Для таких взысканий, как выговор, дисциплинарный штраф, лишение права просмотра кинофильмов в течение одного месяца, водворение в дисциплинарный изолятор, досрочное снятие допускается не ранее чем через три месяца, и этот срок начинает течь со дня наложения взыскания. Для таких взысканий, как водворение в штрафной изолятор, перевод в помещения камерного типа (единые помещения камерного типа) и одиночные камеры, досрочное снятие допускается не ранее шести месяцев, и срок начинает течь со дня отбытия взыскания. Не определен порядок досрочного снятия взысканий, предусмотренных ч. 2 ст. 115 УИК РФ для отбывающих наказание в колониях-поселениях, - отмена права проживания вне общежития и запрещение выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней.

4. К осужденному, имеющему неснятое или непогашенное взыскание, может быть применено поощрение только в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания. Эта новелла, введенная Федеральным законом от 11 июня 2003 г. N 75-ФЗ, с одной стороны, существенно повысила значимость данной меры поощрения в глазах осужденных, с другой - ограничила свободу выбора при применении мер поощрения.

Поэтому, строго говоря, абсолютно универсальных мер поощрения нет: досрочное снятие ранее наложенного взыскания может применяться только к осужденным, имеющим неснятые или непогашенные взыскания, а все остальные меры поощрения - только к осужденным, не имеющим взысканий. Эта норма носит блокирующий характер по отношению к осужденным, отбывающим некоторые срочные взыскания (водворение в штрафной или дисциплинарный изолятор, перевод в помещения камерного типа или одиночные камеры). К ним любые меры поощрения вообще не могут применяться, в том числе и такая, как досрочное снятие ранее наложенного взыскания (досрочное прекращение отбывания взыскания по медицинским показаниям не является досрочным снятием взыскания). В соответствии с этой нормой не может применяться к содержащимся в помещениях камерного типа (единых помещениях камерного типа) и такая мера поощрения, как увеличение времени прогулки. Чтобы выйти из этой ситуации, законодатель перенес увеличение времени прогулки из п. "з" ч. 1 ст. 113 УИК РФ, т.е. из мер поощрения, в п. "в.1" ч. 2 ст. 118 УИК РФ (Федеральный закон от 1 апреля 2005 г. N 29-ФЗ). Но остается проблема со злостными нарушителями режима, находящимися в строгих условиях в исправительной колонии, а также в тюрьме. Среди них есть осужденные, у которых взыскание не снято и не погашено. В отношении увеличения времени прогулки для таких осужденных положения ч. 4 комментируемой статьи не теряют своего блокирующего характера.

Комментарии и консультации юристов по ст. 114 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 114 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта