Статья 117. Порядок применения мер взыскания к осужденным к лишению свободы

1. При применении мер взыскания к осужденному к лишению свободы учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения. До наложения взыскания у осужденного берется письменное объяснение. Осужденным, не имеющим возможности дать письменное объяснение, оказывается содействие администрацией исправительного учреждения. В случае отказа осужденного от дачи объяснения составляется соответствующий акт. Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка - со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня совершения нарушения. Взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях - не позднее 30 дней со дня его наложения. Запрещается за одно нарушение налагать несколько взысканий.

2. Выговор объявляется в устной или письменной форме, остальные взыскания только в письменной форме. Взыскание налагается постановлением начальника исправительного учреждения или лица, его замещающего.

3. Дисциплинарный штраф налагается только за нарушения установленного порядка отбывания наказания, перечисленные в части первой статьи 116 настоящего Кодекса. Взысканная сумма дисциплинарного штрафа перечисляется в федеральный бюджет.

4. Перевод осужденных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, а также водворение в штрафные и дисциплинарные изоляторы производится с указанием срока содержания после проведения медицинского осмотра и выдачи медицинского заключения о возможности нахождения в них по состоянию здоровья. Порядок проведения медицинского осмотра и выдачи указанного медицинского заключения определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

5. К осужденным, переведенным в помещения камерного типа, могут применяться все меры взыскания, кроме перевода в помещения камерного типа.

6. К осужденным, переведенным в единые помещения камерного типа, могут применяться все меры взыскания, кроме перевода в помещения камерного типа и единые помещения камерного типа.

7. Осужденные женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет в доме ребенка исправительного учреждения, и осужденные женщины, освобожденные от работы по беременности и родам, а также осужденные, являющиеся инвалидами I группы, в штрафной изолятор, помещения камерного типа и единые помещения камерного типа не переводятся.

8. Если в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания осужденный не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим взыскания.

Комментарий к статье 117 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В ч. 1 комментируемой статьи определяется порядок и условия применения дисциплинарных взысканий. При применении мер взыскания к осужденному к лишению свободы учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения. До наложения взыскания у осужденного берется письменное объяснение. Осужденным, не имеющим возможности дать письменное объяснение, оказывается содействие администрацией исправительного учреждения. В случае отказа осужденного от дачи объяснения составляется соответствующий акт.

Положение, обязывающее осужденных давать письменные объяснения по требованию администрации по фактам нарушения установленного порядка отбывания наказания, было оспорено в суде. По мнению заявителя, данное положение не соответствует уголовно-исполнительному законодательству и противоречит ч. 1 ст. 51 Конституции РФ, поскольку возлагает на осужденного обязанность свидетельствовать против самого себя.

Верховный Суд РФ (решение от 11 декабря 2003 г. N ГКПИ2003-1282) пришел к выводу, что оспариваемое предписание не возлагает на осужденного обязанность свидетельствовать против самого себя. Обязанность давать объяснения по фактам нарушения режима, вообще говоря, не противоречит интересам осужденного, поскольку способствует объективному и всестороннему рассмотрению обстоятельств нарушения. При принятии решения начальник учреждения должен основываться не только на рапорте сотрудника, зафиксировавшего факт нарушения, но и на объяснении самого нарушителя (должна быть выслушана и другая сторона). Это вполне соответствует и международным нормам. В п. 30.2 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными говорится, что ни один заключенный не может быть подвержен наказанию, не будучи предварительно информирован о поступке, который ему ставится в вину, и не получив должной возможности высказаться в свое оправдание. Обязанность осужденного давать объяснения по фактам нарушения режима соответствует и ч. 5 ст. 11 УИК РФ, предусматривающей обязанность осужденных являться по вызову администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, и давать объяснения по вопросам исполнения требований приговора суда. Вопросы соблюдения осужденными установленного порядка отбывания наказания относятся к вопросам исполнения требований приговора.

Для наложения взысканий устанавливаются сроки давности. Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка - со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня совершения нарушения. Взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях, например болезни осужденного, - не позднее 30 дней со дня его наложения. По истечении этих сроков мера взыскания не может быть применена.

В соответствии с принципом справедливости запрещается за одно нарушение налагать несколько взысканий.

2. Выговор объявляется в устной или письменной форме, остальные взыскания только в письменной форме. Взыскание налагается постановлением начальника исправительного учреждения или лица, его замещающего. Постановление после ознакомления с ним осужденного приобщается к его личному делу. Устный выговор не отражается в личном деле осужденного, но фиксируется в дневнике индивидуальной воспитательной работы.

3. Дисциплинарный штраф налагается только за нарушения установленного порядка отбывания наказания, перечисленные в ч. 1 ст. 116 УИК РФ. Таким образом, дисциплинарный штраф не является полностью универсальным взысканием: он может применяться ко всем осужденным, но только за определенные нарушения. В настоящее время размер дисциплинарного штрафа как взыскания имущественного характера представляется недостаточным. Ранее, когда размер дополнительно разрешаемых к расходованию средств исчислялся в МРОТ, а правоприменительная практика исходила из базовой ставки МРОТ в 100 рублей, штраф в размере 200 рублей имел мотивирующее значение. Теперь, когда размер дополнительно разрешаемых к расходованию средств установлен в тысячах рублей (для некоторых категорий осужденных в шесть тысяч рублей), размер дисциплинарного штрафа, чтобы он сохранил свое мотивирующее значение, целесообразно существенно увеличить. Тем более что он применяется за совершение злостных, т.е. тяжких нарушений.

Взысканная сумма дисциплинарного штрафа перечисляется в федеральный бюджет.

4. Перевод осужденных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, а также водворение в штрафные и дисциплинарные изоляторы производится с указанием срока содержания в них.

5. К осужденным, переведенным в помещения камерного типа, могут применяться все меры взыскания, кроме перевода в помещения камерного типа, а к осужденным, переведенным в единые помещения камерного типа, могут применяться все меры взыскания, кроме перевода в помещения камерного типа и единые помещения камерного типа. (По смыслу закона, эта норма должна действовать и в отношении переведенных в одиночные камеры.) Данный запрет установлен с целью предотвращения бессрочного содержания осужденных в помещениях камерного типа. В отношении содержащихся в штрафных изоляторах аналогичного запрета нет. Надо сказать, в ст. 54 ИТК РСФСР на этот счет устанавливались прямые ограничения: общий срок пребывания в течение одного календарного года в штрафном изоляторе не мог превышать 60 суток, в помещениях камерного типа - шести месяцев.

Но срок содержания осужденного в помещении камерного типа может быть продлен. В соответствии с п. 156 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, при переводе осужденных из помещений камерного типа (единых помещений камерного типа) либо из одиночных камер в штрафные изоляторы за проступки, совершенные при отбывании взыскания, срок их содержания в штрафных изоляторах в срок содержания в помещениях камерного типа (единых помещений камерного типа) и в одиночных камерах не засчитывается.

6. Учитывая строгость условий в штрафных изоляторах и помещениях камерного типа (единых помещениях камерного типа), в ч. 7 комментируемой статьи установлен запрет на перевод в них женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет в доме ребенка исправительного учреждения, и женщин, освобожденных от работы по беременности и родам, а также инвалидов первой группы. В этом запрете, продиктованном заботой о здоровье осужденных, реализуется принцип гуманизма.

7. В ч. 8 комментируемой статьи устанавливается срок погашения наложенных взысканий. Если в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания осужденный не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим взыскания. По смыслу ч. 3 ст. 114 УИК РФ, для таких взысканий, как выговор, дисциплинарный штраф, лишение права просмотра кинофильмов в течение одного месяца, водворение в дисциплинарный изолятор, годичный срок начинает течь со дня наложения взыскания. Для таких взысканий, как водворение в штрафной изолятор, перевод в помещения камерного типа (единые помещения камерного типа) и одиночные камеры этот срок начинает течь со дня отбытия взыскания.

Комментарии и консультации юристов по ст. 117 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 117 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта