Статья 118. Условия содержания осужденных к лишению свободы в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах

1. Осужденным к лишению свободы, водворенным в штрафной изолятор, запрещаются свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания, получение посылок, передач и бандеролей. Они имеют право пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью один час.

2. Осужденные, переведенные в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа или одиночные камеры в порядке взыскания, имеют право:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере пяти тысяч рублей;

б) получать в течение шести месяцев одну посылку или передачу и одну бандероль;

в) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа;

в.1) осужденным, не допускающим нарушения установленного порядка отбывания наказания в период их нахождения в помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, время прогулки по постановлению начальника исправительного учреждения может быть увеличено до двух часов в день на срок до одного месяца;

г) с разрешения администрации исправительного учреждения иметь в течение шести месяцев одно краткосрочное свидание.

2.1. К осужденным, содержащимся в штрафном изоляторе, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, одиночных камерах, по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных.

3. Осужденные, водворенные в штрафной изолятор, переведенные в помещения камерного типа или одиночные камеры, работают отдельно от других осужденных.

4. Утратил силу.

5. В случае перевода осужденных из штрафных изоляторов, помещений камерного типа, единых помещений камерного типа или одиночных камер в лечебно-профилактические учреждения уголовно-исполнительной системы срок их нахождения в указанных лечебных учреждениях засчитывается в срок отбывания взыскания.

Комментарий к статье 118 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В исправительных колониях самые строгие условия содержания устанавливаются в штрафных изоляторах. В них запрещаются свидания; телефонные разговоры; получение посылок, передач и бандеролей; приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости. Если осужденные не работают на свежем воздухе, им предоставляется ежедневная часовая прогулка. С осужденных, содержащихся в штрафных изоляторах колоний-поселений, взыскивается полная стоимость питания, предоставленного им по установленным нормам.

Осужденным запрещается брать с собой в штрафные изоляторы имеющиеся у них продукты питания и личные вещи, за исключением полотенца, мыла, зубной щетки, зубной пасты (зубного порошка), туалетной бумаги, средств личной гигиены (для женщин), выписанных ими журналов и газет, а также религиозной литературы, предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения. Курение в штрафном изоляторе запрещено.

Положения, запрещающие осужденным брать в штрафные изоляторы имеющиеся у них продукты питания, а также устанавливающие запрет на курение в штрафном изоляторе, были оспорены в суде. По мнению заявителя, эти запреты противоречат закону, нарушают права осужденных и фактически являются дополнительным взысканием.

Этот запрет не может быть квалифицирован как пытка голодом, поскольку осужденные в штрафных изоляторах обеспечиваются питанием по общим нормам. До декабря 2003 г. в комментируемой статье содержалась ч. 4, которая предусматривала, что в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа (единых помещениях камерного типа) и одиночных камерах питание неработающих осужденных осуществляется по пониженным нормам. Можно отметить, что Минимальные стандартные правила обращения с заключенными 1955 г. допускают применение дисциплинарных наказаний, предусматривающих строгое заключение или сокращение питания (п. 32.1).

Запрет на курение в дисциплинарных изоляторах установлен в Законе (ч. 1 ст. 137 УИК РФ), а запрет на курение в штрафных изоляторах - в ведомственном нормативном акте (п. 152 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений). Верховный Суд РФ в своем решении от 7 июля 2004 г. N ГКПИ04-867 указал, что курение не является охраняемым законом правом гражданина, не является оно и законным интересом осужденного. Это вредная привычка, и запрет на курение в штрафных изоляторах можно рассматривать в контексте повсеместной борьбы с курением. Конечно, этот запрет лицам, пристрастившимся к курению, объективно причиняет страдания. Как пояснили суду представители Министерства юстиции РФ и Генеральной прокуратуры РФ, запрет на курение в штрафных изоляторах не преследует цели причинения каких-либо страданий и оказания воздействия на никотинозависимое лицо. Данный запрет установлен исключительно в целях обеспечения пожарной безопасности и соблюдения санитарно-гигиенических требований. Кроме того, не должны нарушаться права осужденных, которые не курят.

Обучающиеся в общеобразовательных школах и профессионально-технических училищах в период нахождения в штрафных изоляторах на занятия не выводятся. Им разрешается иметь при себе учебники и предоставляется возможность самостоятельной учебы и консультаций с преподавателями. Осужденным разрешается пользоваться печатными изданиями из библиотеки учреждения. Письменные и почтовые принадлежности, имеющиеся у осужденных, хранятся у младшего инспектора по надзору за осужденными в штрафном изоляторе и выдаются им на время написания корреспонденции. Данное положение не нарушает право осужденных на обращение с заявлениями и жалобами, что подтвердил Верховный Суд РФ (решение от 20 сентября 2004 г. N ГКПИ04-1121).

Постельные принадлежности осужденным выдаются только на период сна. При выводе за пределы помещения им выдается одежда по сезону.

2. Осужденные, переведенные в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа или одиночные камеры в порядке взыскания, имеют право ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, только в размере пятисот рублей; получать в течение шести месяцев одну посылку или передачу и одну бандероль. Если осужденные не работают на свежем воздухе, им предоставляется ежедневная прогулка продолжительностью полтора часа. Осужденным, не допускающим нарушения установленного порядка отбывания наказания в период их нахождения в помещениях камерного типа (единых помещениях камерного типа), время прогулки по постановлению начальника исправительного учреждения может быть увеличено до двух часов в день на срок до одного месяца. Это положение, в принципе, должно распространяться и на осужденных, содержащихся в одиночных камерах.

С разрешения администрации исправительного учреждения осужденные могут иметь в течение шести месяцев одно краткосрочное свидание. Это положение распространяется только на свидания с родственниками. О праве осужденных на свидания с адвокатами см. комментарий к ч. 4 ст. 89.

Осужденным, переведенным в помещения камерного типа (единые помещения камерного типа) или одиночные камеры, не разрешается брать с собой имеющиеся у них личные вещи, кроме продуктов питания (за исключением чая и кофе), полотенца, мыла, зубного порошка, пасты, зубной щетки, туалетной бумаги, табачных изделий и спичек (для женщин - предметов гигиены), а также религиозной литературы, предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения. Осужденным разрешается иметь при себе судебные решения по их делу, а также ответы по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, простые карандаши, авторучки, стержни, тетради, почтовые марки, открытки, конверты, пользоваться печатными изданиями из библиотеки учреждения, выписывать книги, журналы и газеты. Лица, обучающиеся в общеобразовательных школах и профессионально-технических училищах, в период отбывания взыскания на занятия не выводятся. Им разрешается иметь при себе учебники и предоставляется возможность самостоятельной учебы и консультаций с преподавателями.

Прием пищи осужденными производится в камерах, а в рабочее время - на производственных объектах. Постельные принадлежности осужденным выдаются только на период сна. При выводе за пределы помещения им выдается одежда по сезону.

В суде был оспорен п. 159 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, в соответствии с которым лицам, переведенным в помещения камерного типа, постельные принадлежности выдаются только на время сна. Оспариваемый запрет корреспондирует с запретом (абз. 11 п. 15 Правил) осужденным находиться на спальных местах в не отведенное для сна время без разрешения администрации. А этот запрет распространяется на всех осужденных. Заявитель просил признать недействующим п. 159 Правил, поскольку он противоречит федеральному законодательству, нормам международного права и нарушает его права на здоровье, свободу от пыток и дурного обращения. Заявитель указывал, что он вынужден сидеть на железной кровати, стоять по двенадцать часов в день, что создает ему бесчеловечные, пыточные условия. Верховный Суд РФ в своем решении от 3 октября 2007 г. N ГКПИ07-1079 отметил, что осужденному необязательно стоять или сидеть на железной кровати, поскольку нормами обеспечения предусмотрено оборудование помещений камерного типа скамейками для сидения. В своей кассационной жалобе заявитель уже не ссылался на то, что ему посидеть негде, признал наличие лавок для сидения, но указал, что осужденные вынуждены целый год ежедневно сидеть по шестнадцать часов на этих лавках, т.е. подвергаться пыткам, которые суд признал законными. Кассационная инстанция (Определение Верховного Суда РФ от 24 января 2008 г. N КАС07-723) не согласилась с тем, что ничегонеделание в виде сидения на лавке является пыткой, т.е. бесчеловечным или унижающим достоинство обращением, при котором намеренно причиняются суровые страдания. С другой стороны, почему осужденные все время, свободное от сна, сидят на лавках? Они не работают, не учатся, не принимают участие в воспитательных мероприятиях, не ходят на прогулку?

2.1. К осужденным, содержащимся в штрафном изоляторе, помещениях камерного типа (единых помещениях камерного типа) или одиночных камерах, по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных.

3. Осужденные, водворенные в штрафной изолятор, переведенные в помещения камерного типа или одиночные камеры, работают отдельно от других осужденных.

5. В случае перевода осужденных из штрафных изоляторов, помещений камерного типа (единых помещений камерного типа) или одиночных камер в лечебно-профилактические учреждения уголовно-исполнительной системы срок их нахождения в лечебных учреждениях засчитывается в срок отбывания взыскания. Если этот перевод обусловлен причинением умышленного вреда здоровью (симуляцией болезни), срок нахождения в лечебно-профилактических учреждениях в срок отбывания взыскания не засчитывается.

Комментарии и консультации юристов по ст. 118 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 118 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта