Статья 12. Основные права осужденных

1. Осужденные имеют право на получение информации о своих правах и обязанностях, о порядке и об условиях отбывания назначенного судом вида наказания. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, обязана предоставить осужденным указанную информацию, а также знакомить их с изменениями порядка и условий отбывания наказаний.

2. Осужденные имеют право на вежливое обращение со стороны персонала учреждения, исполняющего наказания. Они не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или взысканию. Меры принуждения к осужденным могут быть применены не иначе как на основании закона.

3. Осужденные независимо от их согласия не могут быть подвергнуты медицинским, научным или иным опытам, связанным с испытанием лекарственных средств, новых методов диагностики, профилактики и лечения заболеваний, а также проведением биомедицинских исследований.

4. Осужденные имеют право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, в вышестоящие органы управления учреждениями и органами, исполняющими наказания (далее - вышестоящие органы), суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации, уполномоченному по правам ребенка в субъекте Российской Федерации, уполномоченному по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации, в общественные наблюдательные комиссии, общественные объединения, а также в соответствии с международными договорами Российской Федерации в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.

5. Осужденные - граждане Российской Федерации дают объяснения, ведут переписку, а также обращаются с указанными в части четвертой настоящей статьи предложениями, заявлениями и жалобами на государственном языке Российской Федерации либо по их желанию на государственном языке субъекта Российской Федерации по месту отбывания наказания. Осужденные - иностранные граждане и лица без гражданства вправе давать объяснения и вести переписку, а также обращаться с указанными в части четвертой настоящей статьи предложениями, заявлениями и жалобами на родном языке или на любом другом языке, которым они владеют, а в необходимых случаях пользоваться услугами переводчика. Ответы осужденным даются на языке обращения. При отсутствии возможности дать ответ на языке обращения он дается на государственном языке Российской Федерации с переводом ответа на язык обращения, обеспечиваемым учреждением или органом, исполняющим наказания.

6. Осужденные имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения.

6.1. Осужденные имеют право на психологическую помощь, оказываемую сотрудниками психологической службы исправительного учреждения и иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи. Участие осужденных в мероприятиях, связанных с оказанием психологической помощи, осуществляется только с их согласия.

7. Осужденные имеют право на социальное обеспечение, в том числе на получение пенсий и социальных пособий, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Для получения юридической помощи осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи.

9. Осужденные к принудительным работам, аресту или лишению свободы - иностранные граждане имеют право поддерживать связь с дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями своих государств в Российской Федерации, а граждане государств, не имеющих дипломатических представительств и консульских учреждений в Российской Федерации, - с дипломатическими представительствами государств, взявших на себя охрану их интересов, или с межгосударственными органами, занимающимися защитой указанных осужденных.

10. Порядок осуществления прав осужденных устанавливается настоящим Кодексом, а также иными нормативными правовыми актами.

11. При осуществлении прав осужденных не должны нарушаться порядок и условия отбывания наказаний, а также ущемляться права и законные интересы других лиц.

Комментарий к статье 12 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Для того чтобы исполнять установленные обязанности и осуществлять свои права, осужденные должны знать о них и иметь возможность ознакомиться с нормативными актами, в которых они изложены. Поэтому первое среди основных прав осужденных - это право на получение информации о своих правах и обязанностях, о порядке и условиях отбывания назначенного им наказания. С этим конституционным правом осужденного, закрепленным в ч. 2 ст. 24 Конституции РФ, корреспондирует обязанность администрации предоставлять подобную информацию как в устной, так и в письменной форме. В библиотеке исправительного учреждения можно получить Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, в отрядах оформляются стенды с разъяснением прав и обязанностей осужденных, сотрудники проводят лекции и беседы по данной тематике и т.д. У осужденного отбирается подписка о том, что он ознакомлен со своими правами и обязанностями.

2. Осужденные имеют право на вежливое обращение со стороны персонала учреждения, исполняющего наказание. Работники учреждения обязаны обращаться к осужденным на "Вы", только в воспитательных колониях разрешается обращение к осужденным на "ты". Осужденные не могут подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или взысканию. Эта норма вытекает из положений ст. 21 Конституции РФ и обязательств России как участницы Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания (1984 г.) и Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (1987 г.). Меры принуждения могут применяться только на основании закона.

3. Федеральным законом от 19 июля 2009 г. N 191-ФЗ формулировка части третьей комментируемой статьи была приведена в соответствие с ч. 3 ст. 29 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1, которая устанавливает запрет на испытание лекарственных средств, новых методов диагностики, профилактики и лечения заболеваний, проведение биомедицинских исследований с привлечением в качестве объекта осужденных. В отличие от свободных граждан, в отношении осужденных этот запрет носит абсолютный характер, т.е. не зависит от их согласия. Добровольное участие осужденных в других опытах и экспериментах (психологических, образовательных и т.д.) не возбраняется.

4. Осужденные имеют право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждения, в вышестоящие органы управления, суд, прокуратуру, органы государственной власти, общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека. Это конституционное право, закрепленное в ст. 33 Конституции РФ, по сути, является одним из элементов системы гарантий защиты прав осужденных.

Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 161-ФЗ внес изменение в порядок подачи жалоб в межгосударственные органы. Раньше такие жалобы могли подаваться только в случае исчерпания всех имеющихся внутригосударственных средств правовой защиты. Теперь это ограничение снято, хотя оно вполне соответствовало и Конституции РФ (ч. 3 ст. 46), и международным стандартам. Так, в ч. 1 ст. 35 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, определяющей условия приемлемости жалоб для Европейского суда по правам человека, говорится: "Суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты. в течение шести месяцев, считая с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу". Но в данном случае следует учитывать, что подавать жалобу можно только на нарушение прав и свобод, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод (и дополнительными протоколами к ней). О порядке направления обращений осужденными см. комментарий к ст. 15.

5. Осужденные граждане Российской Федерации дают объяснения и направляют свои обращения на русском языке или на государственном языке субъекта Федерации, в котором они отбывают наказание. В межличностном общении осужденные могут пользоваться любым языком.

Осужденные иностранные граждане и лица без гражданства имеют право вести переписку также на родном языке (или на любом языке, которым они владеют), при желании они могут пользоваться услугами переводчика. Ответ на жалобы и заявления осужденных должен даваться на языке обращения. Если ответ поступил на русском языке, то перевод обязана обеспечить администрация учреждения или органа, исполняющего наказание. Осужденные услуги переводчика не оплачивают.

6. Осужденные в соответствии с ч. 1 ст. 41 Конституции РФ имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи. Осужденные к наказаниям без изоляции от общества осуществляют эти права в общем порядке как все граждане Российской Федерации. До декабря 2003 г. существовала норма о приостановлении действия добровольного медицинского страхования в отношении лишенных свободы. О медико-санитарном обеспечении осужденных к лишению свободы см. комментарий к ст. 101.

Осужденные имеют право на психологическую помощь. В Федеральной службе исполнения наказаний действует психологическая служба, в исправительных учреждениях введены штатные должности психологов. Психологи не только изучают личность осужденных, проводят психологические обследования, но и оказывают им необходимую психологическую помощь, проводят тренинги, сеансы психотерапии и т.д. Психологическая помощь осужденным осуществляется только с их согласия. При необходимости осужденный может воспользоваться помощью специалиста-психолога не из уголовно-исполнительной системы. В этом случае оплата услуг специалиста осуществляется за счет средств осужденного (п. п. 125 - 128 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений).

7. Осужденные не лишаются права на социальное обеспечение, гарантированное ч. 1 ст. 39 Конституции РФ, в том числе на получение пенсий (по возрасту, инвалидности, потере кормильца) и социальных пособий (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам). О социальном обеспечении осужденных к лишению свободы см. комментарий к ст. 98.

8 - 9. Право граждан на получение квалифицированной юридической помощи, гарантированное ст. 48 Конституции РФ, не подлежит ограничению во время отбывания наказания, даже в период введения режима особых условий в исправительных учреждениях. Осужденным юридическая помощь может оказываться как адвокатами, так и иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи (опекуны, представители общественных организаций и т.д.). В Постановлении Конституционного Суда РФ от 26 декабря 2003 г. N 20-П <1> определено, что право осужденного на свидания с адвокатом ничем не может быть ограничено, поскольку это есть форма реализации конституционного права на юридическую помощь. О порядке реализации права осужденного на свидания с адвокатом см. комментарий к ч. 4 ст. 89.

--------------------------------

<1> ВКС РФ. 2004. N 1.

Осужденные иностранные граждане вправе получать юридическую помощь от дипломатических представительств своих государств или межгосударственных органов.

10. Порядок осуществления прав осужденных устанавливается как УИК РФ, так и иными нормативными правовыми актами. Бланкетный характер многих статей УИК РФ, делегирующих установление порядка реализации права подзаконным нормативным актам, обусловлен интересами стабильности правового регулирования и не свидетельствует сам по себе об их неконституционности. В Постановлении Конституционного Суда РФ от 18 февраля 2000 г. N 3-П <1> отмечено, что реализация права всегда осуществляется в определенном порядке, предусмотренном федеральными законами и иными нормативными актами. Главное, что при установлении такого порядка не могут использоваться способы регулирования, которые посягали бы на само существо того или иного права, ставили бы его реализацию в зависимость от решения правоприменителя.

--------------------------------

<1> ВКС РФ. 2000. N 3.

11. Осуществление осужденными своих прав имеет и определенные ограничения. Это ограничение общеконституционного характера: реализация осужденными своих прав не должна ущемлять права и законные интересы других лиц, что вытекает из положений ч. 3 ст. 17 Конституции РФ. И специальное ограничение: реализация осужденными своих прав не должна нарушать порядок и условия отбывания наказания. Именно эти положения очень часто не учитывают осужденные, оспаривая конституционность тех или иных статей уголовно-исполнительного законодательства.

Комментарии и консультации юристов по ст. 12 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 12 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта