Статья 121. Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях общего режима

1. Осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в обычных условиях в исправительных колониях общего режима, проживают в общежитиях. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере девяти тысяч рублей;

б) иметь шесть краткосрочных свиданий и четыре длительных свидания в течение года;

в) получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей в течение года.

2. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, без ограничения;

б) иметь шесть краткосрочных и шесть длительных свиданий в течение года;

в) получать 12 посылок или передач и 12 бандеролей в течение года.

3. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, в целях успешной социальной адаптации могут быть по постановлению начальника исправительной колонии за шесть месяцев до окончания срока наказания освобождены из-под стражи. В этом случае осужденным разрешается проживать и работать под надзором администрации исправительного учреждения за пределами исправительной колонии. Они могут содержаться совместно с осужденными, которым предоставлено право передвижения без конвоя или сопровождения. Осужденным женщинам может быть разрешено проживание за пределами исправительной колонии совместно с семьей или детьми на арендованной или собственной жилой площади.

4. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в запираемых помещениях. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере семи тысяч восьмисот рублей;

б) иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года;

в) получать три посылки или передачи и три бандероли в течение года;

г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

Комментарий к статье 121 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В исправительных колониях общего режима на обычных условиях осужденные проживают в общежитиях. Общежития представляют собой незапираемые помещения, в которых осужденным создаются условия для проживания и отдыха. В общежитиях имеются спальные помещения, туалетные комнаты, умывальные помещения, помещения для хранения одежды. В комнате отдыха, как правило, находится телевизор, имеется радио, столы и стулья, где осужденные могут читать, играть в настольные игры, писать письма.

В общежитии находится также и помещение для начальника отряда.

Выход из общежития свободный от подъема до отбоя. В свободное от работы время осужденный может находиться за пределами общежития на территории изолированного участка, а по разрешению администрации исправительного учреждения - и на другой территории колонии.

2. Осужденные к лишению свободы могут без ограничения приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету за счет средств, заработанных в период отбывания наказания, а также за счет получаемых пенсий, социальных пособий и денежных переводов. Указанные средства зачисляются на лицевые счета осужденных.

Однако расходование остальных средств (например, средств, перечисленных родственниками) законом ограничено. При отбывании наказания в обычных условиях сумма, которую может расходовать осужденный, не может быть более трех тысяч рублей. При отбывании наказания в облегченных условиях эта сумма не ограничивается, а в строгих условиях на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости осужденные могут расходовать не более двух тысяч рублей, помимо средств, заработанных осужденными в период отбывания наказания, получаемых ими пенсий и социальных пособий.

Следует отметить, что само по себе установление законодателем в УИК РФ определенного предела расходования средств на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости не может быть признано необоснованным ограничением, поскольку обусловлено режимом и условиями содержания лиц, осужденных к лишению свободы, и касается - за исключением ограничений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 118 УИК РФ, - лишь дополнительных средств, получаемых из иных, помимо заработной платы, пенсий и социальных пособий, источников. Степень же соразмерности таких ограничений зависит от реальной возможности обеспечивать в их пределах законные материальные потребности осужденных с учетом целей уголовного наказания и исходя из существующего уровня жизни населения <1>.

--------------------------------

<1> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2009 г. N 362-О-О "О прекращении производства по делу о проверке конституционности положений статьи 88, пункта "а" части второй статьи 118, пункта "а" части третьей статьи 123 и пункта "а" части пятой статьи 131 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации".

3. Отбывая наказание в обычных условиях, осужденные вправе иметь шесть краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года. В облегченных условиях - шесть краткосрочных и шесть длительных свиданий, а в строгих условиях - два краткосрочных и два длительных свидания в течение года.

4. Осужденные обладают также правом получения посылок и передач. В обычных условиях они могут получать 6 посылок или передач и 6 бандеролей в течение года. В облегченных - 12 посылок или передач и 12 бандеролей в течение года, а в строгих условиях - три посылки или передачи и три бандероли в течение года.

Осужденные, переведенные в более жесткие условия отбывания наказания, имеют право на получение меньшего числа посылок, передач и бандеролей, чем им разрешалось при отбывании наказания в более легких условиях.

При этом установленная п. 98 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений периодичность получения осужденными полагающегося им в течение года числа посылок (передач и бандеролей) позволяет дифференцировать исполнение наказания, стимулировать осужденных не допускать злостного нарушения установленного порядка отбывания наказания, влекущего перевод в более жесткие условия исполнения наказания и, как следствие, уменьшение разрешенного количества посылок (передач и бандеролей) <1>.

--------------------------------

<1> См.: Определение Верховного Суда РФ от 2 сентября 2008 г. N КАС08-444 "Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 18 июня 2008 г. N ГКПИ08-1343, которым отказано в удовлетворении заявления о признании недействующим пункта 98 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства юстиции РФ от 3 ноября 2005 г. N 205".

5. Осужденным, отбывающим наказание в облегченных условиях, могут быть предоставлены существенные льготы в отношении условий проживания. В целях успешной социальной адаптации они могут быть по постановлению начальника исправительной колонии за шесть месяцев до окончания срока наказания освобождены из-под стражи. В этом случае осужденным разрешается проживать и работать под надзором администрации исправительного учреждения за пределами исправительной колонии. Они могут содержаться совместно с осужденными, которым предоставлено право передвижения без конвоя или сопровождения. Осужденным может быть разрешено посещение магазинов и приобретение необходимых вещей с целью подготовки к освобождению. В этот же период они могут встречаться с семьей, родственниками, им может быть предоставлено право краткосрочного выезда для решения трудовых и бытовых вопросов.

6. Для более успешной социальной адаптации женщин, отбывающих лишение свободы на облегченных условиях, им может быть разрешено проживание за пределами исправительной колонии совместно с семьей или детьми на арендованной или собственной жилой площади.

Осужденным к лишению свободы, отбывающим наказание на обычных или облегченных условиях, предоставлено право на телефонные разговоры. При отсутствии технических возможностей администрацией исправительного учреждения количество телефонных разговоров может быть ограничено до шести в год. Продолжительность каждого разговора не должна превышать 15 минут. Телефонные разговоры предоставляются осужденным по графику. Вне него телефонный разговор предоставляется по прибытии осужденного в исправительное учреждение, а также при наличии исключительных личных обстоятельств.

Осужденным, находящимся в строгих условиях отбывания наказания, телефонный разговор может быть разрешен лишь при исключительных личных обстоятельствах.

7. По сравнению с осужденными, отбывающими наказание на обычных или облегченных условиях, права осужденных, находящихся на строгих условиях, существенно ограничены. Прежде всего, это заключается в том, что указанная категория осужденных проживает в запираемых помещениях. Они оборудуются полным комплексом коммунально-бытовых объектов с обеспечением изоляции содержащихся в них лиц от осужденных, отбывающих наказание в других условиях.

Правом свободного выхода из помещений осужденные не обладают. Поэтому в целях поддержания здоровья осужденных им разрешается ежедневная прогулка продолжительностью полтора часа. Достаточно существенные ограничения установлены для осужденных, находящихся на строгих условиях отбывания наказания, и в других сферах уголовно-исполнительных правоотношений. Например, лица, обучающиеся в общеобразовательных школах, профессионально-технических училищах и на курсах профтехподготовки, в период пребывания в строгих условиях отбывания наказания исправительных колоний на занятия не выводятся. Им предоставляется возможность самостоятельной учебы и консультаций с преподавателями.

Культурно-массовые мероприятия с осужденными проводятся в пределах помещений, в которых они проживают. Пользование библиотекой и магазином обеспечивается в условиях изоляции от других осужденных.

Трудоиспользование, прием пищи, медицинский осмотр, санитарная обработка, амбулаторное лечение осужденных организуются отдельно от осужденных, отбывающих наказание в других условиях содержания.

Комментарии и консультации юристов по ст. 121 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 121 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта