Статья 123. Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях строгого режима

1. Осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в обычных условиях в исправительных колониях строгого режима, проживают в общежитиях. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере семи тысяч восьмисот рублей;

б) иметь три краткосрочных и три длительных свидания в течение года;

в) получать четыре посылки или передачи и четыре бандероли в течение года.

2. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере девяти тысяч рублей;

б) иметь четыре краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года;

в) получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей в течение года.

3. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в запираемых помещениях. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере семи тысяч двухсот рублей;

б) иметь два краткосрочных свидания и одно длительное свидание в течение года;

в) получать две посылки или передачи и две бандероли в течение года;

г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

Комментарий к статье 123 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В исправительных колониях строго режима в обычных и облегченных условиях осужденные проживают в общежитии, а в строгих условиях - в запираемых помещениях.

В обычных условиях им разрешается ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, помимо заработанных средств, пенсий и социальных пособий, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере двух тысяч рублей. В облегченных условиях этот размер составляет три тысячи рублей, а в строгих условиях - одну тысячу рублей.

2. Количество свиданий также варьируется в зависимости от вида условий отбывания наказания. В обычных условиях осужденные вправе иметь три краткосрочных и три длительных свидания в течение года, в облегченных - четыре краткосрочных и четыре длительных свидания, а в строгих условиях - два краткосрочных свидания и одно длительное свидание в течение года.

3. В зависимости от вида условий разнится и число посылок и передач. В обычных условиях в течение года осужденный вправе получать четыре посылки или передачи и четыре бандероли в течение года, в облегченных - шесть посылок или передач и шесть бандеролей, в строгих - две посылки или передачи и две бандероли в течение года.

В связи с тем что в строгих условиях осужденные находятся в запираемых помещениях и не могут в свободное время покидать их пределы, им предоставляется право на ежедневную прогулку продолжительностью полтора часа.

Право на телефонный разговор регламентируется так же, как и в колониях общего режима.

Комментарии и консультации юристов по ст. 123 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 123 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта