Статья 125. Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях особого режима

1. Осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в обычных условиях в исправительных колониях особого режима, проживают в общежитиях. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере семи тысяч двухсот рублей;

б) иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года;

в) получать три посылки или передачи и три бандероли в течение года.

2. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере семи тысяч восьмисот рублей;

б) иметь три краткосрочных и три длительных свидания в течение года;

в) получать четыре посылки или передачи и четыре бандероли в течение года.

3. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в помещениях камерного типа. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере шести тысяч шестисот рублей;

б) иметь два краткосрочных свидания в течение года;

в) получать одну посылку или передачу и одну бандероль в течение года;

г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

Комментарий к статье 125 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В исправительных колониях особого режима в обычных и облегченных условиях осужденные проживают в общежитии, а в строгих условиях - в помещениях камерного типа. При проживании осужденных в помещениях камерного типа они находятся там круглосуточно. Их труд организуется в специально оборудованных камерах.

В обычных условиях осужденным разрешается ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, помимо заработанных средств, пенсий и социальных пособий, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере одной тысячи рублей. В облегченных условиях этот размер составляет две тысячи рублей, а в строгих условиях - семьсот рублей.

2. Количество свиданий также варьируется в зависимости от вида условий. В обычных условиях осужденные вправе иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года, в облегченных - три краткосрочных и три длительных свидания, а в строгих условиях - два краткосрочных свидания. Длительные свидания осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях, не предоставляются.

Ограниченность предоставляемых осужденному свиданий по их количеству, продолжительности и условиям проведения является неизбежным следствием наказания в виде лишения свободы. Поэтому сами по себе рассматриваемые нормы не устанавливают каких-либо дополнительных ограничений, помимо тех, которые, по смыслу ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, вытекают из самого существа такой меры наказания, как лишение свободы. Европейский суд по правам человека в своих решениях указал, что для того, чтобы уточнить обязанности, которые ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод возлагает на договаривающиеся государства в области посещения тюрьмы, нужно учитывать нормальные и разумные требования тюремного заключения и объем свободы усмотрения, предоставляемого национальным властям, когда они регулируют контакты (общение) заключенного с семьей, имея при этом в виду, что "любое заключение влечет по своей природе ограничение личной и семейной жизни заинтересованного лица" <1>.

--------------------------------

<1> Определение Конституционного Суда РФ от 9 июня 2005 г. N 248-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Захаркина Валерия Алексеевича и Захаркиной Ирины Николаевны на нарушение их конституционных прав пунктом "б" части третьей статьи 125 и частью третьей статьи 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации".

3. В зависимости от вида условий разнится и число посылок и передач. В обычных условиях в течение года осужденный вправе получать три посылки или передачи и три бандероли в течение года, в облегченных - четыре посылки или передачи и четыре бандероли, в строгих - одну посылку или передачу и одну бандероль в течение года.

Такое ограничение обусловлено необходимостью дифференциации отбывания наказания и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права осужденного <1>.

--------------------------------

<1> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 369-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Попандопуло Димитриоса Евстафиевича на нарушение его конституционных прав пунктом "в" части третьей статьи 125 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации".

4. В связи с тем что в строгих условиях осужденные находятся в помещениях камерного типа и не могут в свободное время покидать их пределы, им предоставляется право на ежедневную прогулку продолжительностью полтора часа.

5. Осужденным, отбывающим наказание в обычных или облегченных условиях, предоставляется право на телефонные разговоры. При отсутствии технических возможностей администрацией исправительного учреждения количество телефонных разговоров может быть ограничено до шести в год. Продолжительность каждого разговора не должна превышать 15 минут. Телефонные разговоры оплачиваются осужденными за счет собственных средств или за счет средств их родственников или иных лиц. Порядок организации телефонных разговоров определяется федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится исправительное учреждение.

По прибытии в исправительное учреждение, а также при наличии исключительных личных обстоятельств администрация исправительного учреждения предоставляет осужденному возможность телефонного разговора по его просьбе.

Осужденным, находящимся в строгих условиях отбывания наказания, а также отбывающим меру взыскания в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах, телефонный разговор может быть разрешен лишь при исключительных личных обстоятельствах.

Следует отметить, что условия отбывания наказания, изложенные как в ст. ст. 125 и 127 УИК РФ, так и в ряде других его норм, направлены на индивидуализацию наказания, дифференциацию мер взыскания и их применения и создают предпосылки для достижения целей наказания, которыми согласно ч. 2 ст. 43 УК РФ являются восстановление справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений, установление таких условий не противоречит Конституции РФ <1>.

--------------------------------

<1> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 24 мая 2005 г. N 257-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Хорошенко Андрея Анатольевича на нарушение его конституционных прав положениями части первой статьи 412 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, части третьей статьи 125 и части третьей статьи 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации".

Комментарии и консультации юристов по ст. 125 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 125 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта