Статья 126. Исправительные колонии особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы

Отдельно от других осужденных в исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы.

Комментарий к статье 126 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В соответствии с п. "л" ст. 44 УК РФ пожизненное лишение свободы является самостоятельным видом наказания. В этой связи осужденные к пожизненному лишению свободы и осужденные, которым смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы в порядке помилования, как самостоятельная категория осужденных отбывают наказание отдельно от осужденных других категорий. Кроме того, следует учесть, что лица, отбывающие пожизненное лишение свободы, это наиболее опасная группа осужденных, которая требует особого обращения, особых мер безопасности и особых условий отбывания наказания. Данные обстоятельства послужили основанием создания специальных колоний особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы.

Но в то же время условия отбывания пожизненного лишения свободы имеют много общих позиций с условиями отбывания лишения свободы на определенный срок и регулируются нормами об исполнении лишения свободы. В специальных же нормах об исполнении пожизненного лишения свободы регламентируются лишь особые условия, связанные с исполнением этого наказания.

2. В исправительных колониях особого режима для отбывающих пожизненное лишение свободы отбывают наказание две категории осужденных: осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы.

Действующий УК РФ предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни лишь за девять видов преступлений: убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ), террористический акт при особо отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 205 УК РФ), захват заложника при особо отягчающих обстоятельствах (ч. 4 ст. 206 УК РФ), организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней) при особо отягчающих обстоятельствах (ч. 4 ст. 210 УК РФ), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ), диверсия при особо отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 281 УК РФ), посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК РФ), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ), геноцид (ст. 357 УК РФ).

3. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что исправительные колонии особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, не являются видом учреждения, не предусмотренным законом. Определяя, в какого вида исправительной колонии осужденный - в зависимости от тяжести совершенного им преступления - должен будет отбывать наказание, УК РФ (ст. 58) указывает лишь режим колонии, в то время как установление содержания каждого из режимов, а также особенностей условий отбывания наказания в них является предметом регулирования УИК РФ. При этом УИК РФ, в том числе его ст. ст. 16, 126 и 127, в своих предписаниях не выходит за рамки классификации колоний, установленной уголовным законом, в связи с чем нет оснований для вывода о том, что им вводится не известный уголовному закону вид исправительного учреждения. Более того, в указанных статьях хотя и оговаривается, что лица, осужденные к пожизненному лишению свободы, содержатся отдельно от других осужденных, однако прямо указывается, что такие осужденные направляются для отбывания наказания в исправительные колонии особого режима, как это и предусмотрено ст. 58 УК РФ <1>.

--------------------------------

<1> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 18 апреля 2006 г. N 131-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Соловьева Сергея Владимировича на нарушение его конституционных прав частями десятой и четырнадцатой статьи 16, статьями 126 и 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации".

Комментарии и консультации юристов по ст. 126 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 126 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта