Статья 127. Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы

1. Осужденные к пожизненному лишению свободы размещаются в камерах, как правило, не более чем по два человека. По просьбе осужденных и в иных необходимых случаях по постановлению начальника исправительной колонии при возникновении угрозы личной безопасности осужденных они могут содержаться в одиночных камерах. Труд указанных осужденных организуется с учетом требований содержания осужденных в камерах.

2. Осужденные имеют право на ежедневную прогулку продолжительностью полтора часа. При хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено до двух часов.

3. В строгие условия отбывания наказания по прибытии в исправительную колонию особого режима помещаются все осужденные. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные условия отбывания наказания производится по отбытии не менее 10 лет в строгих условиях отбывания наказания по основаниям, указанным в части шестой статьи 124 настоящего Кодекса. Если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в строгих условиях отбывания наказания исчисляется со дня заключения под стражу.

4. По отбытии не менее 10 лет в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия по основаниям, указанным в части второй статьи 124 настоящего Кодекса.

5. Осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и отбывающие наказание в облегченных условиях, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания, а осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, - в строгие условия отбывания наказания. Повторный перевод в обычные либо облегченные условия отбывания наказания производится в порядке, предусмотренном частями третьей и четвертой настоящей статьи.

6. Порядок отбывания наказания осужденных в обычных, облегченных и строгих условиях в части, касающейся расходования средств на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, количества и вида свиданий, количества посылок, передач и бандеролей, определяется статьей 125 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 127 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, предусмотрено покамерное содержание. Осужденные размещаются в камерах, как правило, не более чем по два человека. Они не имеют контактов и не общаются с другими осужденными, работают, питаются, посещают баню и т.д. отдельно от остальных.

В камерах допускается и одиночное содержание осужденных. Оно может иметь место по просьбе самого осужденного и при наличии возможности или в иных случаях, например, когда осужденному угрожает опасность, при болезни осужденного и т.д. В последних случаях инициатором одиночного содержания осужденного может выступать администрация исправительного учреждения. Решение по данному вопросу принимается начальником колонии, который выносит соответствующее постановление.

Труд осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, организуется с учетом требований содержания осужденных в камерах, т.е. в специально оборудованных с позиций безопасности и производства камерах.

С учетом того, что осужденные постоянно находятся в помещении в целях поддержания их здоровья, им предоставляется право на ежедневную прогулку продолжительностью полтора часа. При хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено до двух часов.

2. В рассматриваемых исправительных колониях также существуют три вида условий отбывания наказания.

Все осужденные по прибытии в исправительную колонию помещаются в строгие условия. В них они должны отбыть не менее десяти лет. По истечении этого срока и при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания они могут быть переведены в обычные условия. Если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в строгих условиях отбывания наказания исчисляется со дня заключения под стражу.

Положение ч. 3 ст. 127 УИК РФ в его конституционно-правовом истолковании, вытекающем из Постановления Конституционного Суда РФ от 27 февраля 2003 г. по делу о проверке конституционности положения ч. 1 ст. 130 УИК РФ, не исключает возможность зачета в срок наказания осужденному к лишению свободы, в том числе в ту его часть, которая в соответствии с установленным законом порядком подлежит отбыванию в строгих условиях, времени, в течение которого к нему применялась мера пресечения в виде заключения под стражу <1>.

--------------------------------

<1> Определение Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2004 г. N 466-О "По жалобе гражданина Герасимова Андрея Валентиновича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, статьями 57 и 59 Уголовного кодекса Российской Федерации и Указом Президента Российской Федерации от 7 декабря 1998 года о его помиловании" // ВКС РФ. 2005. N 3.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что ч. 3 ст. 127 УИК РФ, возлагающая на осужденного к наказанию в виде пожизненного лишения свободы в случае, если он за допущенные в период пребывания в следственном изоляторе нарушения подвергался взысканию - водворению в карцер, неблагоприятные последствия в виде незачета при исчислении срока отбывания им наказания в строгих условиях времени содержания под стражей, не может рассматриваться как нарушающая конституционные права осужденного. Данное законоположение призвано обеспечить дифференциацию и индивидуализацию условий отбывания наказания, в том числе с учетом совершенных лицом в процессе производства по уголовному делу или отбывания наказания нарушений установленного законом режима содержания в местах содержания под стражей или лишения свободы <1>.

--------------------------------

<1> Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 131-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Киселева Алексея Леонидовича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации".

Из обычных условий также по истечении десяти лет и при тех же условиях осужденные могут быть переведены в облегченные условия. Если же, находясь в обычных или облегченных условиях, осужденные признаются злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, они переводятся: из облегченных условий в обычные или строгие, а из обычных условий в строгие условия отбывания наказания. Повторные переводы производятся в том же порядке, т.е. поэтапно, по отбытии десяти лет в каждых условиях, при отсутствии взысканий.

Все остальные условия отбывания наказания такие же, как и в обычных исправительных колониях особого режима.

Комментарии и консультации юристов по ст. 127 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 127 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта