Статья 13. Право осужденных на личную безопасность

1. Осужденные имеют право на личную безопасность.

2. При возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания в виде принудительных работ, ареста или лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности. В этом случае указанное должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного.

3. Начальник учреждения, исполняющего указанные в части второй настоящей статьи виды наказаний, по заявлению осужденного либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осужденного в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного.

4. Меры безопасности в отношении осужденного, являющегося участником уголовного судопроизводства, осуществляются начальником учреждения или органа, исполняющего наказание, на основании мотивированного постановления (определения) суда, прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя.

Комментарий к статье 13 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В комментируемой статье говорится о праве осужденных к лишению свободы или аресту на личную безопасность, с которым корреспондируют соответствующие обязанности администрации учреждения. Это важнейшее право гарантируется целой системой правовых и организационных мер. К превентивным средствам обеспечения личной безопасности всех осужденных относятся такие средства обеспечения режима отбывания наказания, как постоянный и круглосуточный надзор за осужденными, включая технические средства надзора и контроля, оперативно-розыскная деятельность оперативных аппаратов учреждений, а также экстраординарные меры - применение мер безопасности и введение режима особых условий.

2. При возникновении угрозы личной безопасности осужденный может обратиться к любому должностному лицу учреждения, которое обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного. Основанием для принятия мер по обеспечению личной безопасности служит заявление самого осужденного (письменное или устное) или достоверная информация, полученная из других источников, в том числе оперативным путем.

3. Начальник учреждения по такому заявлению или по собственной инициативе переводит осужденного в безопасное место на срок не свыше 90 суток (это могут быть отдельные камеры штрафных или дисциплинарных изоляторов) или принимает иные меры (задержание и изоляция лиц, от которых исходит угроза, и т.д.). В экстренных случаях это может сделать оперативный дежурный на срок до 24 часов (до прихода начальника учреждения).

За посягательство на жизнь или здоровье осужденного к посягателю могут быть применены уголовно-правовые меры (возбуждено уголовное дело) или меры дисциплинарного воздействия (водворение в штрафной или дисциплинарный изолятор). В крайнем случае, если угроза полностью неустранима, осужденный, которому грозит опасность, может быть переведен в другое учреждение того же вида (ч. 1 ст. 73 УИК РФ). Перевод осуществляется по решению Федеральной службы исполнения наказаний России (далее - ФСИН) на основании мотивированного заключения территориального органа. Перевод возможен только при наличии письменного согласия осужденного. Ежегодно правом на личную безопасность пользуются несколько тысяч осужденных.

4. Федеральным законом от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" (в ред. от 24 июля 2007 г.) предусматривается, что меры безопасности в отношении защищаемых лиц, находящихся в местах отбывания наказания, осуществляются учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. В соответствии с ч. 6 ст. 3 этого Закона комментируемая статья была дополнена частью четвертой, которая осуществление мер безопасности в отношении осужденного, являющегося участником уголовного судопроизводства, возлагает на начальника учреждения. Это могут быть следующие меры: обеспечение конфиденциальности факта защиты осужденного и сведений о защищаемом лице; раздельное содержание защищаемого от лиц, от которых может исходить угроза; перевод защищаемого осужденного в другое исправительное учреждение.

Комментарии и консультации юристов по ст. 13 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 13 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта