Статья 130. Тюрьмы

1. В тюрьмах содержатся мужчины, осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет с отбыванием части срока наказания в тюрьме, а также осужденные, переведенные в тюрьму на срок до трех лет за нарушение установленного порядка отбывания наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов. В тюрьмах также могут содержаться осужденные, находящиеся там по основаниям, указанным в статье 77 настоящего Кодекса. Срок, назначенный по приговору суда для отбывания в тюрьме, исчисляется со дня прибытия осужденного в тюрьму. Если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения на строгом режиме исчисляется со дня заключения под стражу.

2. В тюрьмах устанавливаются общий и строгий режимы.

3. На строгом режиме содержатся осужденные, поступившие в данное исправительное учреждение, и осужденные, переведенные с общего режима.

4. На строгом режиме не могут содержаться осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы.

5. По отбытии не менее одного года срока наказания на строгом режиме осужденные могут быть переведены на общий режим.

6. Осужденные, отбывающие наказание на общем режиме, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся на строгий режим. Повторный перевод на общий режим может быть произведен в порядке, предусмотренном частью пятой настоящей статьи.

Комментарий к статье 130 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Тюрьмы как исправительные учреждения предназначены для исполнения лишения свободы в отношении наиболее опасной категории осужденных, в том числе и тех осужденных, которые не поддаются исправительному воздействию в период отбывания наказания и нарушают установленный порядок отбывания наказания.

С учетом этого в ч. 1 комментируемой статьи устанавливается, что в тюрьмах содержатся три категории осужденных мужчин (женщины в тюрьмах не содержатся). Первая категория - это мужчины, осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет с отбыванием части срока наказания в тюрьме. Этот вид учреждения назначается осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений и при особо опасном рецидиве преступлений.

Вторую категорию составляют осужденные, переведенные в тюрьму на срок до трех лет за нарушение установленного порядка отбывания наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов. Это злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания.

Третья же категория осужденных, отбывающих лишение свободы в тюрьмах, - это, в отличие от двух первых категорий, осужденные, зарекомендовавшие себя положительно, не представляющие значительной общественной опасности, ранее не отбывавшие лишение свободы, отбывание наказания которым назначено в исправительной колонии общего режима и которые с их согласия оставлены в тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

2. Срок, назначенный по приговору суда для отбывания в тюрьме, исчисляется со дня прибытия осужденного в тюрьму. Если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения на строгом режиме исчисляется со дня заключения под стражу. Таким образом, хорошее поведение лица в период нахождения в следственном изоляторе позволяет перенести начало срока отбывания наказания в тюрьме на более ранний момент - на момент заключения под стражу.

Положение ч. 1 ст. 130 УИК РФ, согласно которому срок, назначенный по приговору суда для отбывания в тюрьме, исчисляется со дня прибытия осужденного в тюрьму, признано не противоречащим Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу данное положение, исходя из его места в правовой системе Российской Федерации, не исключает правомочие суда засчитывать осужденному к лишению свободы в срок тюремного заключения время, в течение которого к нему применялась мера пресечения в виде заключения под стражу. Оценивая положения ч. 1 ст. 130 УИК РФ, следует иметь в виду, что Конституция РФ, закрепляя в ст. 22 право каждого на свободу и личную неприкосновенность, устанавливает единые гарантии этого права при заключении под стражу и содержании под стражей и лишении свободы. Аналогичный подход получил отражение в УК РФ (ч. 3 ст. 72), который использует единый временной масштаб при исчислении срока лишения свободы независимо от того, применяется оно в качестве меры пресечения или наказания: время содержания под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы из расчета один день за один день. При этом законодатель не проводит (и не обязан проводить) дифференциацию порядка зачета сроков содержания под стражей в зависимости от видов исправительных учреждений, определяемых судом при назначении наказания в виде лишения свободы <1>.

--------------------------------

<1> Постановление Конституционного Суда РФ от 27 февраля 2003 г. N 1-П "По делу о проверке конституционности положения части первой статьи 130 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан П.Л. Верещака, В.М. Гладкова, И.В. Голышева и К.П. Данилова" // Вестник Конституционного Суда РФ. 2003. N 3.

3. Для обеспечения дифференциации и индивидуализации исполнения наказания в тюрьмах, так же как и в исправительных колониях, устанавливаются различные условия отбывания наказания. В тюрьмах это общий и строгий режимы.

Первоначально все осужденные, поступившие в тюрьму, содержатся на строгом режиме. В дальнейшем положительное поведение осужденных может изменить их правовое положение в лучшую сторону. При таких условиях по отбытии не менее одного года срока наказания на строгом режиме осужденные могут быть переведены на общий режим.

С учетом достаточно строгих условий отбывания наказания на строгом режиме в тюрьме и реализуя принцип гуманизма, закон делает исключение для осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы. Эти осужденные на строгом режиме в тюрьме содержаться не могут.

4. Осужденные, переведенные со строгого режима на общий в случае негативного поведения, могут быть переведены на строгий режим. Такая мера необходима как средство воздействия на отрицательно характеризующихся осужденных и как фактор прогрессивной системы отбывания наказания, предусматривающей взаимосвязь правового положения осужденного и условий отбывания наказания с поведением осужденного. В этой связи осужденные, отбывающие наказание на общем режиме, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся на строгий режим. Повторный перевод на общий режим может быть произведен опять же по отбытии не менее одного года срока наказания на строгом режиме.

Комментарии и консультации юристов по ст. 130 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 130 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта