Статья 131. Условия отбывания лишения свободы в тюрьмах

1. Осужденные к лишению свободы содержатся в тюрьмах в запираемых общих камерах. В необходимых случаях по мотивированному постановлению начальника тюрьмы и с согласия прокурора осужденные могут содержаться в одиночных камерах.

2. Размещение осужденных по камерам производится с соблюдением требований, предусмотренных статьей 80 настоящего Кодекса. Кроме того, раздельно содержатся осужденные, находящиеся на общем и строгом режимах. Изолированно от других осужденных и раздельно содержатся также осужденные, переводимые из одного исправительного учреждения в другое; осужденные, оставленные в тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

3. Прогулки осужденных, содержащихся в тюрьме, проводятся покамерно в дневное время на специально оборудованной на открытом воздухе части территории тюрьмы. Прогулка осужденного может быть досрочно прекращена в случае нарушения им установленных правил внутреннего распорядка.

4. Осужденным, отбывающим наказание на общем режиме, разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере семи тысяч двухсот рублей;

б) иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года;

в) получать две посылки или передачи и две бандероли в течение года;

г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

5. Осужденным, отбывающим наказание на строгом режиме, разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере шести тысяч рублей;

б) иметь два краткосрочных свидания в течение года;

в) получать одну посылку и одну бандероль в течение года;

г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью один час.

Комментарий к статье 131 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В тюрьмах осужденные к лишению свободы содержатся в запираемых общих камерах. Эта мера обеспечивает возможность усиленного надзора и контроля за поведением осужденных. При этом у осужденных резко сокращается возможность общения с другими осужденными, возможность несанкционированной связи с внешним миром, они не имеют возможности свободного передвижения на территории тюрьмы. Осужденные различных категорий надежно изолируются. Эта же мера является и выражением принципа дифференциации исполнения наказания в виде лишения свободы.

В необходимых случаях по мотивированному постановлению начальника тюрьмы и с согласия прокурора осужденные могут содержаться в одиночных камерах.

2. Размещение осужденных по камерам производится с соблюдением требований, предусмотренных ст. 80 УИК РФ. В соответствии с этой статьей раздельно содержатся лица, впервые осужденные к лишению свободы, и осужденные при особо опасном рецидиве преступлений. Кроме того, раздельно содержатся осужденные, находящиеся на общем и строгом режимах. Изолированно от других осужденных и раздельно содержатся также осужденные, переводимые из одного исправительного учреждения в другое; осужденные, оставленные в тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

Исключение составляют осужденные, находящиеся на лечении при тюремных больницах. В них согласно Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений изолированно от других категорий осужденных содержатся только осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме. Указанные осужденные содержатся в специально выделенных и оборудованных по тюремному типу палатах.

3. Решение о распределении осужденных по камерам осуществляется с учетом их личностных особенностей и принимается комиссией исправительного учреждения, возглавляемой начальником учреждения. В состав комиссии включаются представители служб режима и охраны, специальной, медицинской, производственной и др. Состав комиссии и ее решение утверждаются приказом учреждения.

4. С учетом того, что осужденные в тюрьме содержатся в запираемых камерах, им для поддержания здоровья предоставляются прогулки. В целях обеспечения безопасности прогулки осужденных, содержащихся в тюрьме, проводятся только в дневное время на специально оборудованной на открытом воздухе части территории тюрьмы. Для исключения контактов с другими осужденными они проводятся покамерно. Если во время прогулки осужденным допускается нарушение установленных Правил внутреннего распорядка, то прогулка может быть досрочно прекращена. Однако следует обратить внимание на то, что осужденный не может быть лишен права прогулки и прогулка не подлежит сокращению в порядке дисциплинарного взыскания, поскольку эти меры не относятся к числу мер взыскания. Более того, на наш взгляд, не противоречил бы закону и принудительный вывод осужденного на прогулку при его отказе от таковой, но при наличии соответствующих медицинских показаний. Это обусловлено тем, что при исполнении наказания государство принимает на себя обязанность по охране здоровья осужденных и, следовательно, должно принимать меры по реализации этой обязанности и недопущению возможности причинения вреда здоровью осужденного даже им самим.

5. В тюрьмах устанавливаются наибольшие ограничения для осужденных, отбывающих там лишение свободы. При этом для обеспечения дифференциации исполнения наказания ограничения, установленные для осужденных, отбывающих наказание на общем и строгом режимах, являются различными. Так, осужденным, отбывающим наказание на общем режиме, разрешается ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в ч. 2 ст. 88 УИК РФ, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере восьмисот рублей, а на строгом режиме - в размере шестисот рублей.

На общем режиме осужденные вправе иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года, на строгом же - только два краткосрочных свидания. Длительные свидания осужденным, находящимся на строгом режиме, не предоставляются.

На строгом режиме по сравнению с общим - вдвое меньше посылок или передач и бандеролей в течение года (одна посылка и одна бандероль в течение года и две посылки или передачи и две бандероли в течение года соответственно).

И, наконец, продолжительность прогулки на общем режиме составляет полтора часа, а на строгом - один час.

Комментарии и консультации юристов по ст. 131 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 131 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта