Статья 132. Воспитательные колонии

1. В воспитательных колониях устанавливаются обычные, облегченные, льготные и строгие условия отбывания наказания.

2. В обычных условиях в воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные, поступившие в воспитательную колонию, кроме ранее отбывавших лишение свободы и осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания, а также несовершеннолетние осужденные, переведенные из облегченных, льготных или строгих условий отбывания наказания.

Если осужденный в период пребывания в следственном изоляторе не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях исчисляется со дня заключения его под стражу.

3. Осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы и ранее отбывавшие лишение свободы, отбывают наказание в строгих условиях. В строгих условиях также отбывают наказание осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и переведенные из обычных и облегченных условий отбывания наказания. По истечении шести месяцев при отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания и при добросовестном отношении к труду и учебе они переводятся в обычные условия отбывания наказания.

В срок нахождения несовершеннолетнего осужденного в строгих условиях засчитываются срок пребывания в карантинном отделении, а также срок содержания под стражей, если к несовершеннолетнему осужденному применялась соответствующая мера пресечения и он не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер.

4. При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду и учебе осужденные могут быть переведены из обычных условий отбывания наказания в облегченные:

а) осужденные мужчины, впервые отбывающие лишение свободы, а также все категории осужденных женщин - по отбытии трех месяцев срока наказания в обычных условиях;

б) осужденные мужчины, ранее отбывавшие лишение свободы, - по отбытии шести месяцев в обычных условиях.

5. Для подготовки к освобождению осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, переводятся в льготные условия отбывания наказания.

6. Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания.

7. Осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся из облегченных условий отбывания наказания в обычные или строгие.

8. Осужденные, отбывающие наказание в льготных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные условия отбывания наказания. Повторный перевод в льготные условия производится не ранее чем через шесть месяцев после возвращения в облегченные условия отбывания наказания.

9. Перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие производится начальником воспитательной колонии по представлению учебно-воспитательного совета данной колонии, кроме перевода из обычных условий отбывания наказания в облегченные, который производится по представлению совета воспитателей отряда.

10. В случае несогласия осужденного с переводом в строгие условия отбывания наказания он вправе обжаловать решение о переводе в установленном законом порядке.

Комментарий к статье 132 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Воспитательные колонии являются исправительными учреждениями, предназначенными для отбывания лишения свободы несовершеннолетними осужденными. Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, устанавливают (п. 19.1), что помещение несовершеннолетнего в какое-либо исправительное учреждение всегда должно быть крайней мерой. В настоящее время в 60 воспитательных колониях страны содержатся около 7 тысяч осужденных.

По сравнению с исправительными колониями, в воспитательных колониях предусмотрена более глубокая дифференциация условий отбывания наказания. В воспитательных колониях устанавливаются, кроме обычных, облегченных и строгих, еще и льготные условия отбывания наказания. Условия отбывания различаются размером разрешаемых к расходованию денег, количеством предоставляемых краткосрочных свиданий, количеством и характером предоставляемых длительных свиданий, а также местом проживания (вплоть до проживания за пределами воспитательной колонии).

Все вновь прибывшие осужденные помещаются в карантинное отделение на срок до 15 суток, где содержатся в обычных условиях. Прием осужденных осуществляется оперативным дежурным, сотрудниками отделов режима, оперативного, специального учета, медицинской части и психологом. Во время приема осужденных сотрудник отдела специального учета устанавливает принадлежность личных дел прибывшим осужденным, проверяет наличие в них необходимых документов. Медицинский работник проводит наружный осмотр осужденных с целью выявления у них телесных повреждений и оказания необходимой помощи. С каждым вновь прибывшим индивидуально проводят беседы оперативный сотрудник и психолог. Прибывшие осужденные после уточнения данных подвергаются полному обыску, а принадлежащие им вещи - досмотру. После обыска осужденные проходят комплексную санитарную обработку, и при выявлении инфекционных больных они немедленно изолируются в медицинскую часть колонии.

Во время нахождения в карантинном отделении с осужденными проводятся занятия по специальной программе, которая предусматривает ознакомление с порядком и условиями отбывания наказания, мерами ответственности за их нарушения, правами и обязанностями осужденных, порядком обращения с предложениями, ходатайствами, заявлениями и жалобами. Они информируются о применении в воспитательной колонии аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля, о предусмотренных законодательством случаях применения физической силы, специальных средств и оружия.

Решение о распределении осужденных по отрядам (отделениям) принимается комиссией, возглавляемой начальником колонии, с учетом полученных данных об индивидуально-психологических особенностях их личности. В состав комиссии включаются заместители начальника колонии, начальники отрядов, директора общеобразовательной школы и профессионального училища, руководитель производства, начальник психологической лаборатории (психолог), начальники отделов режима, оперативного, труда и заработной платы, начальник медицинской части, работник группы социальной защиты осужденных. Решение комиссии оформляется в виде приказа, фиксируется в специальном журнале и утверждается начальником колонии. Отделения формируются по принципу "класс - отделение" или "класс - отделение - группа профессиональной подготовки".

Порядок и условия отбывания наказания в воспитательных колониях регламентируются Правилами внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы, утвержденными Приказом Министерства юстиции РФ от 6 октября 2006 г. N 311 (в ред. от 9 ноября 2009 г. N 388).

2. После окончания карантинного срока осужденные направляются в отряд (отделение), где начинают отбывать наказание также в обычных условиях. Исключение составляют две категории осужденных: ранее отбывавшие лишение свободы и осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы. Они начинают отбывать наказание сразу на строгих условиях. В срок нахождения осужденного в строгих условиях засчитывается срок пребывания в карантинном отделении. В строгих условиях отбывают наказание также злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания, переведенные из обычных или облегченных условий отбывания наказания. В воспитательных колониях, в отличие от исправительных колоний, единственным правовым последствием признания осужденного злостным нарушителем является его перевод в строгие условия (для некоторых категорий - в обычные), если не считать неоставление таких лиц в воспитательной колонии по достижении ими возраста 18 лет.

3. В комментируемой статье содержится важная стимулирующая норма: если осужденный в период пребывания в следственном изоляторе не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных или строгих условиях по прибытии в колонию исчисляется со дня заключения его под стражу.

4. В ч. ч. 3 - 8 комментируемой статьи устанавливаются основания и порядок перевода осужденных с одних условий отбывания наказания в другие. Основанием перевода осужденного в более мягкие условия является отсутствие взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестное отношение к труду и учебе, основанием перевода в более строгие - признание осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Из строгих условий в обычные осужденные переводятся по истечении шести месяцев.

Для перевода осужденных из обычных условий в облегченные установлены дифференцированные сроки отбытия в обычных условиях. Для лиц женского пола, а также для лиц мужского пола, впервые отбывающих лишение свободы, этот срок составляет три месяца. Для лиц мужского пола, ранее отбывавших лишение свободы, этот срок составляет шесть месяцев. По смыслу ч. ч. 2 и 3 статьи, шестимесячный срок должен распространяться и на осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы.

Для перевода из облегченных условий в льготные не установлены основания и сроки. Целевое назначение такого перевода - подготовка осужденного к освобождению.

Вид условий, в которые может быть переведен осужденный, признанный злостным нарушителем, зависит от того, в каких условиях он находился. Злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания переводятся: из обычных условий в строгие; из облегченных условий в строгие или обычные; из льготных условий в обычные. Повторный перевод в льготные условия производится не ранее чем через шесть месяцев после возвращения из обычных в облегченные условия отбывания наказания.

5. Процедура перевода осужденных из одних условий отбывания наказания в другие в воспитательных колониях отличается от исправительных колоний. Перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие производится начальником воспитательной колонии по представлению учебно-воспитательного совета колонии. Учебно-воспитательный совет состоит из начальника колонии (председатель), его заместителей, начальников отделов и служб, директора общеобразовательной школы, директора профессионального училища, начальника психологической лаборатории (психолога), начальников отрядов (старших воспитателей).

Перевод из обычных условий в облегченные производится начальником колонии по представлению совета воспитателей отряда. Совет воспитателей отряда состоит из начальника отряда (старшего воспитателя), воспитателей отделений, учителя, мастера производства, психолога, работников оперативного и режимного отделов, представителей родительского комитета.

6. В случае несогласия осужденного с переводом в строгие условия отбывания наказания он вправе обжаловать решение о переводе в судебном порядке.

Комментарии и консультации юристов по ст. 132 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 132 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта