Статья 135. Особенности применения мер поощрения к осужденным к лишению свободы в воспитательных колониях

1. Осужденным, которым в порядке поощрения предоставлено право посещения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий за пределами воспитательной колонии в сопровождении сотрудников колонии или право выхода за пределы колонии в сопровождении родителей, лиц, их заменяющих, или других близких родственников, выдается принадлежащая им гражданская одежда.

2. Посещение осужденными культурно-зрелищных и спортивных мероприятий, проводимых в ночное время, не допускается.

3. Продолжительность выхода за пределы воспитательной колонии устанавливается начальником данной колонии, но не может превышать восьми часов.

4. Досрочный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные в порядке меры поощрения производится не ранее чем по истечении трех месяцев отбывания наказания в строгих условиях при соблюдении требований, установленных частью четвертой статьи 114 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 135 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Осужденным, которым в порядке поощрения предоставлено право посещения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий за пределами воспитательной колонии в сопровождении сотрудников колонии или право выхода за пределы колонии в сопровождении родителей, лиц, их заменяющих, или других близких родственников, выдается справка, которая после возвращения осужденного приобщается к его личному делу. Перед ее выдачей осужденному под расписку объявляются правила поведения и проводится инструктаж. Расписка приобщается к личному делу осужденного. На время выхода за пределы колонии осужденному выдается принадлежащая ему гражданская одежда. При возвращении осужденный подвергается обыску.

Осужденные имеют право снять со своих лицевых счетов деньги для приобретения во время выхода за пределы колонии продуктов питания и оплаты посещения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий.

2. Посещение осужденными культурно-зрелищных и спортивных мероприятий, проводимых в ночное время, не допускается. Продолжительность выхода за пределы воспитательной колонии не может превышать восьми часов. Осужденному объявляется установленный срок нахождения за пределами колонии.

3. По общему правилу перевод из строгих условий в обычные производится по истечении шести месяцев. Досрочный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные в порядке меры поощрения производится не ранее чем по истечении трех месяцев отбывания наказания в строгих. Это связано с тем, что в строгих условиях содержатся в основном злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания, т.е. лица, подвергнутые взысканию в виде водворения в дисциплинарный изолятор. Это взыскание может быть снято не ранее трех месяцев со дня его наложения. В соответствии с ч. 4 ст. 114 УИК РФ к осужденному, имеющему неснятое или непогашенное взыскание, может быть применено поощрение только в виде досрочного снятия ранее наложенного взыскания. Поэтому сначала должно быть снято ранее наложенное взыскание в виде водворения в дисциплинарный изолятор, а потом уже применена такая мера поощрения, как досрочный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные.

Комментарии и консультации юристов по ст. 135 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 135 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта