Статья 14. Обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания осужденных

1. Осужденным гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания. Они вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.

2. Осуществление права на свободу совести и свободу вероисповедания является добровольным, при этом не должны нарушаться правила внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказания, а также ущемляться права других лиц.

3. Утратил силу.

4. К осужденным к принудительным работам, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных. Личные встречи предоставляются без ограничения их числа продолжительностью до двух часов каждая с соблюдением действующих на территории учреждения, исполняющего наказание, правил внутреннего распорядка в присутствии представителя администрации учреждения. По заявлению осужденного и с письменного согласия священнослужителя личная встреча, в том числе для проведения религиозных обрядов и церемоний, предоставляется наедине и вне пределов слышимости третьих лиц с использованием технических средств видеонаблюдения. В учреждениях, исполняющих наказания, осужденным разрешается проведение религиозных обрядов и церемоний, пользование предметами культа и религиозной литературой. В этих целях администрация указанных учреждений при наличии возможности выделяет соответствующее здание (сооружение, помещение) на территории учреждения, исполняющего наказание, и обеспечивает соответствующие условия, определяемые соглашениями о взаимодействии с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями.

4.1. В целях обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания осужденных в учреждениях, исполняющих наказания, федеральный орган уголовно-исполнительной системы заключает с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями соглашения о взаимодействии. Территориальные органы уголовно-исполнительной системы в соответствии с указанными соглашениями вправе по согласованию с федеральным органом уголовно-исполнительной системы заключать соглашения о взаимодействии с зарегистрированными в установленном порядке централизованными религиозными организациями. Требования к содержанию соглашений о взаимодействии, обязательные для включения в указанные соглашения, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

5. Утратил силу.

6. Тяжело больным осужденным, а также осужденным к смертной казни перед исполнением приговора по их просьбе обеспечивается возможность совершить все необходимые религиозные обряды и церемонии с приглашением священнослужителей.

7. Осужденные, отбывающие наказание в виде ареста, а также в виде лишения свободы в тюрьмах, исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, проводят религиозные обряды и церемонии в камерах, а при наличии возможности - в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории учреждения, исполняющего наказание. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях в исправительных колониях особого режима, проводят религиозные обряды и церемонии в помещениях камерного типа, а при наличии возможности - в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории учреждения, исполняющего наказание. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях в исправительных колониях строгого и общего режимов, проводят религиозные обряды и церемонии в запираемых помещениях, а при наличии возможности - в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории учреждения, исполняющего наказание. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях в воспитательных колониях, проводят религиозные обряды и церемонии в изолированных жилых помещениях, запираемых в свободное от учебы или работы время, а при наличии возможности - в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории учреждения, исполняющего наказание. Осужденные, отбывающие наказание в обычных и облегченных условиях в исправительных колониях особого, строгого и общего режимов, осужденные, отбывающие наказание в обычных, облегченных и льготных условиях в воспитательных колониях, проводят религиозные обряды и церемонии в жилых помещениях или соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории учреждения, исполняющего наказание. К осужденным, водворенным в штрафной изолятор, дисциплинарный изолятор, переведенным в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, по их просьбе приглашаются священнослужители. Осужденные, отбывающие принудительные работы, проводят религиозные обряды и церемонии в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории исправительного центра. К осужденным, водворенным в помещение для нарушителей, по их просьбе приглашаются священнослужители. Осужденные, находящиеся в лечебных исправительных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, проводят религиозные обряды и церемонии в жилых помещениях, а при наличии возможности - в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территориях указанных учреждений.

Комментарий к статье 14 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Осужденным как гражданам России ст. 28 Конституции РФ гарантирована свобода совести и вероисповедания. Они имеют право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними. Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к ней. Порядок реализации данного права определен в Федеральном законе от 19 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Собственно, и раньше не существовало формального ограничения для осужденных на свободу совести и свободу вероисповедания. Но фактически они не могли в местах лишения свободы удовлетворять свои религиозные потребности. В соответствии с п. 58 Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 г. "О религиозных объединениях" (с изм. от 23 июля 1975 г.) запрещалось во всех государственных, общественных, кооперативных учреждениях совершение каких бы то ни было религиозных обрядов и церемоний культа. Этот запрет распространялся и на места лишения свободы. Единственное исключение предусматривалось для тяжелобольных и умирающих осужденных. По их просьбе разрешалось отправление религиозно-культовых обрядов в особо изолированном помещении. Это Постановление было отменено Постановлением ВС РСФСР от 25 октября 1990 г. N 268-1.

За воспрепятствование осуществлению гражданином права на свободу совести предусматривается административная (ст. 5.26 КоАП РФ) и уголовная (ст. 148 УК РФ) ответственность.

2. Осуществление осужденными права на свободу совести и свободу вероисповедания не должно нарушать правила внутреннего распорядка учреждения и не ущемлять права других лиц. Отправление религиозных обрядов должно проводиться в специально предназначенном для этого месте, в свободное время или с разрешения администрации, во время воспитательных и культурно-массовых мероприятий.

4. Осужденные имеют право приобретать, получать и пользоваться религиозной литературой, предметами культа, совершать самостоятельно или вместе со священнослужителями религиозные обряды. Администрация обязана выделить для этого соответствующие помещения. Сейчас почти во всех исправительных учреждениях есть церкви, часовни или молитвенные комнаты. Единственное ограничение заключается в том, что приглашенные священнослужители должны принадлежать к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям. То есть представители незарегистрированных, а тем более запрещенных религиозных объединений (сект), в исправительные учреждения не допускаются.

То, что свобода вероисповедания как конституционное право не может быть ограничена администрацией исправительного учреждения в зависимости от поведения осужденного, подтвердил и Верховный Суд Российской Федерации в решении от 31 мая 2004 г. N ГКПИ04-703 по жалобе осужденного Ш. Важным элементом реализации права на свободу совести является возможность пользоваться религиозной литературой и предметами культа. У осужденного Ш., водворенного в штрафной изолятор, сотрудники исправительного учреждения изъяли Библию и нательный крест с цепочкой. В этом решении Верховный Суд РФ признал недействующим абзац первый § 23 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений (утв. Приказом Минюста РФ от 30 июля 2001 г. N 224) в части, запрещающей осужденным брать с собой в штрафные изоляторы имеющиеся у них продукты питания и личные вещи, за исключением предметов личной гигиены и выписанных ими газет и журналов. Этот запрет не должен распространяться на религиозную литературу и предметы культа. В п. 148 новых Правил внутреннего распорядка, утвержденных Приказом Минюста РФ от 3 ноября 2005 г. N 205, данный запрет снят.

6. Тяжелобольным осужденным и осужденным к смертной казни (перед исполнением приговора) по их просьбе администрация обязана обеспечить возможность совершить все необходимые религиозные обряды (исповедь, соборование) с приглашением священнослужителя. Если обряд носит характер платной услуги, он оплачивается за счет средств осужденного.

Тайна исповеди охраняется законом. Священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему на исповеди.

Комментарии и консультации юристов по ст. 14 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 14 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта