Статья 143. Порядок и условия исполнения наказания в виде ограничения по военной службе

1. В соответствии с приговором суда командиром воинской части не позднее трех дней после получения поступивших из суда копии приговора и распоряжения о его исполнении издается приказ, в котором объявляется, на каком основании и в течение какого срока осужденный военнослужащий не представляется к повышению в должности и присвоению воинского звания, какой срок ему не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания. Кроме того, указывается, в каком размере должны производиться согласно приговору суда удержания в соответствующий бюджет из денежного содержания осужденного военнослужащего в период отбывания им ограничения по военной службе. Приказ объявляется по воинской части, доводится до сведения осужденного военнослужащего и принимается к исполнению.

2. О поступлении приговора, об издании соответствующего приказа и о принятии его к исполнению командир воинской части в трехдневный срок извещает суд, вынесший приговор. Копия приказа направляется в суд.

Комментарий к статье 143 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В соответствии со ст. 51 УК РФ наказание в виде ограничения по военной службе заключается в том, что из денежного довольствия осужденного к ограничению по военной службе производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше двадцати процентов. При этом в период отбывания наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

Ограничение по военной службе назначается осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. Срок наказания может составлять от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, настоящего Кодекса за совершение преступлений против военной службы. Этот же вид наказания может быть назначен осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

2. Для реализации наказания и исполнения приговора суда командир воинской части не позднее трех дней после получения поступивших из суда копии приговора и распоряжения о его исполнении издает приказ, в котором объявляется, на каком основании и в течение какого срока осужденный военнослужащий не представляется к повышению в должности и присвоению воинского звания, какой срок ему не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

На общую выслугу лет рассматриваемое наказание не влияет. В частности, отбывание наказания не влияет на процентную надбавку за выслугу лет к окладам денежного содержания, на пенсию за выслугу лет, на выплату единовременного вознаграждения за выслугу лет, процентной надбавки к оплате труда, предоставление социальных гарантий, связанных со стажем работы, и т.д.

Не препятствует отбывание наказания и предоставлению осужденным военнослужащим основного и дополнительных отпусков, засчитываемых в срок службы и в срок наказания.

Таким образом, можно сказать, что перечень правоограничений, связанных с наказанием в виде ограничения по военной службе, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

3. Исполнение наказания предполагает и производство удержаний из денежного содержания военнослужащего. Поэтому командир воинской части в названном выше приказе указывает также и то, в каком размере должны производиться согласно приговору суда удержания в соответствующий бюджет из денежного содержания осужденного военнослужащего в период отбывания им ограничения по военной службе.

В целях реализации вступившего в законную силу решения суда приказ командира воинской части об исполнении приговора доводится до осужденного, всего личного состава части, кадровых и финансовых органов.

О поступлении приговора, об издании соответствующего приказа и о принятии его к исполнению командир воинской части в трехдневный срок извещает суд, вынесший приговор, куда направляется и копия приказа.

4. Исполнение и отбывание наказания осуществляется в соответствии с правилами, установленными Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации и Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, утвержденными Приказом Минобороны РФ от 29 июля 1997 г. N 302, согласованными с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Комментарии и консультации юристов по ст. 143 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 143 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта