Статья 147. Прекращение исполнения наказания в виде ограничения по военной службе

Не позднее чем за три дня до истечения установленного приговором суда и объявленного приказом по воинской части срока ограничения по военной службе командир воинской части издает приказ о прекращении исполнения наказания в виде ограничения по военной службе с указанием даты прекращения. Копия приказа направляется в суд, вынесший приговор.

Комментарий к статье 147 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Основанием прекращения исполнения наказания в виде ограничения по военной службе могут быть истечение срока наказания и досрочное освобождение от отбывания наказания (в порядке амнистии, освобождения по болезни, условно-досрочного освобождения и по другим основаниям, предусмотренным законом).

Отбывание ограничения по военной службе прекращается в последний день срока наказания с учетом тех изменений, которые могут быть внесены в срок наказания в соответствии с законом.

2. Освобождение от отбывания наказания означает прекращение действия всех ограничений, налагаемых на осужденного в связи с решением суда и вытекающих из содержания наказания: прекращение производства удержаний, запрет на повышение в должности, звании и др.

Оформление прекращения исполнения ограничения по военной службе, так же как и начало его исполнения, связано с приказом по воинской части. Командир воинской части не позднее чем за три дня до истечения установленного приговором суда и объявленного приказом по воинской части срока ограничения по военной службе издает приказ о прекращении исполнения наказания в виде ограничения по военной службе с указанием даты прекращения. С этой даты военнослужащий полностью восстанавливается во всех правах.

3. Основания досрочного освобождения от отбывания наказания предусмотрены уголовным законодательством и повторены в ст. 172 УИК РФ. В частности, к таким основаниям относятся: замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания, помилование или амнистия, тяжелая болезнь или инвалидность, иные основания, предусмотренные законом.

Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих документов, а если документы получены после окончания рабочего дня - утром следующего дня. Соответственно в эти же сроки должен быть издан и приказ командира воинской части о прекращении исполнения наказания.

При любом основании освобождения от отбывания наказания копия приказа направляется в суд, вынесший приговор.

Комментарии и консультации юристов по ст. 147 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 147 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта