Статья 148. Освобождение от наказания в виде ограничения по военной службе или замена его осужденному военнослужащему, увольняемому с военной службы

До истечения установленного приговором суда срока наказания осужденный военнослужащий может быть уволен с военной службы по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации. В этом случае командир воинской части направляет представление в суд о замене оставшейся не отбытой части наказания более мягким видом наказания либо об освобождении от наказания.

Комментарий к статье 148 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Статьей 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" предусмотрены различные основания увольнения военнослужащего с военной службы. В частности, военнослужащий подлежит увольнению с военной службы: по истечении срока контракта, по состоянию здоровья, в связи с прекращением гражданства Российской Федерации, в связи с организационно-штатными мероприятиями, в связи с невыполнением условий контракта и по иным основаниям.

Увольнение военнослужащего означает утрату им соответствующего статуса, что влечет за собой невозможность исполнения и отбывания наказания, применяемого только к военнослужащим.

В этой связи и возникает вопрос об освобождении увольняемого военнослужащего от наказания в виде ограничения по военной службе.

2. Увольнение военнослужащего, отбывающего указанное наказание, может влечь за собой два разных правовых последствия. В рассматриваемом случае командир воинской части направляет представление в суд о замене оставшейся не отбытой части наказания более мягким видом наказания либо об освобождении от наказания. При этом суд не связан позицией командира воинской части и решает вопрос о дальнейшей судьбе бывшего военнослужащего, исходя из обстоятельств, дела, поведения осужденного в период отбывания наказания, оснований увольнения и других обстоятельств.

Следует отметить, что уголовный закон не знает такого специального основания замены наказания или освобождения от отбывания наказания, как увольнение военнослужащего. Поэтому, решая рассматриваемый вопрос, суд должен будет руководствоваться положениями п. 19 ст. 397 УПК РФ, регулирующей вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора.

Комментарии и консультации юристов по ст. 148 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 148 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта