Статья 149. Места отбывания ареста осужденными военнослужащими

Военнослужащие, осужденные к аресту, отбывают наказание на гауптвахтах.

Комментарий к статье 149 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Как вид наказания арест предусмотрен ст. 54 УК РФ, установившей, что его сущностью является содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества. Срок ареста составляет от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца.

Арест не является специфическим наказанием, применяемым только к военнослужащим. Однако военнослужащие в отличие от остальных осужденных отбывают арест на гауптвахте.

Военнослужащие, осужденные к аресту, отбывают наказание на гауптвахтах для осужденных военнослужащих или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт.

2. Гауптвахта представляет собой специально оборудованное помещение для содержания военнослужащих в условиях изоляции в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях. Гауптвахта может быть гарнизонная или войсковая (корабельная).

На гарнизонной гауптвахте содержатся военнослужащие:

- подвергнутые дисциплинарному аресту на срок, указанный в постановлении суда;

- осужденные к аресту с отбыванием наказания на гауптвахте;

- обвиняемые и подозреваемые в совершении преступлений при условиях и в порядке, установленных законом. Осужденные военнослужащие содержатся на гарнизонной гауптвахте до вступления обвинительного приговора в законную силу;

- задержанные военнослужащие.

3. Войсковая (корабельная) гауптвахта создается приказом начальника гарнизона (командира соединения) при отсутствии на гарнизонной гауптвахте достаточного количества мест и оборудуется только для содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, подвергнутых дисциплинарному аресту и задержанных солдат (матросов) и сержантов (старшин) применительно к изложенному для гарнизонной гауптвахты.

4. В воинских частях, дислоцированных на значительном удалении от гарнизонной (войсковой) гауптвахты, приказом начальника гарнизона (командира соединения, командующего объединением) могут оборудоваться изолированные комнаты для содержания задержанных военнослужащих. Требования к их оборудованию те же, что и для камер гауптвахты, предназначенных для задержанных военнослужащих. Указанные комнаты при нахождении в них задержанных военнослужащих должны находиться под постоянным наблюдением дежурного по воинской части, его помощника или военнослужащего, выделенного из состава суточного наряда воинской части.

5. В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и Конституцией Российской Федерации содержание военнослужащих на гауптвахте основывается на соблюдении гарантий защиты от пыток, насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения с ними.

Комментарии и консультации юристов по ст. 149 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 149 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта