Статья 150. Раздельное содержание осужденных военнослужащих

1. Осужденные военнослужащие из числа лиц офицерского состава содержатся отдельно от других категорий осужденных военнослужащих.

2. Осужденные военнослужащие, имеющие звания прапорщиков, мичманов, сержантов и старшин, содержатся отдельно от осужденных военнослужащих рядового состава.

3. Осужденные военнослужащие, проходящие службу по призыву, содержатся отдельно от осужденных военнослужащих, проходящих службу по контракту.

4. Осужденные военнослужащие содержатся отдельно от военнослужащих, арестованных по иным основаниям.

Комментарий к статье 150 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Исполнение уголовного наказания в отношении осужденных военнослужащих основывается на общих принципах, среди которых важное место занимает и принцип дифференциации исполнения наказания. Реализацией этого принципа является установление раздельного содержания осужденных различных категорий. Это представляется особенно важным при исполнении наказания в отношении военнослужащих, что обусловлено спецификой порядка прохождения службы, спецификой воинских отношений.

2. Комментируемая статья устанавливает категории военнослужащих, которые должны содержаться отдельно друг от друга при отбывании наказания.

В этой связи прежде всего следует обратить внимание на то, что военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному аресту, содержатся отдельно от подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, осужденных судом к аресту с отбыванием наказания на гауптвахте, осужденных военнослужащих, в отношении которых приговор не вступил в законную силу, а также от задержанных военнослужащих. Отдельно содержатся также:

- сержанты (старшины) от солдат (матросов);

- военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, от военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;

- прапорщики (мичманы) от сержантов (старшин) и солдат (матросов);

- офицеры от остальных составов военнослужащих.

Осужденные военнослужащие содержатся отдельно от военнослужащих, арестованных по иным основаниям.

3. Различие оснований направления военнослужащих на гауптвахту обусловливает их различное правовое положение. Существенные различия в правовом положении связаны и с различными званиями осужденных. Отличаются и меры воздействия, применяемые к осужденным различных категорий. Все это и послужило основанием установления положения о раздельном содержании осужденных военнослужащих.

Осужденные военнослужащие отбывают весь срок наказания на одной гауптвахте по месту дислокации воинской части.

Комментарии и консультации юристов по ст. 150 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 150 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта