Статья 152. Порядок и условия отбывания ареста осужденными военнослужащими

Порядок и условия отбывания ареста осужденными военнослужащими определяются настоящим Кодексом, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, а также правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

Комментарий к статье 152 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Статья 152 УИК РФ включает в себя два положения об уровнях и направлениях регулирования исполнения наказания в виде ареста.

Прежде всего, в ней указывается, что порядок и условия отбывания ареста осужденными военнослужащими определяются УИК РФ. Это означает, что, несмотря на специфику социальной роли осужденных военнослужащих, особенности прохождения военной службы, общие положения, установленные УИК РФ, распространяются и на этих лиц. В частности, к ним также применяются средства исправления, на них распространяются общие обязанности, установленные для осужденных, и т.д.

Второе положение, содержащееся в комментируемой статье, говорит о том, что законодательные положения могут развиваться и уточняться нормативными правовыми актами соответствующего органа исполнительной власти. К числу таких актов, содержащих позиции об исполнении и отбывании ареста, относятся, например, Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации с Приложением N 14 "О гауптвахте", Правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

2. Военнослужащие, находящиеся в изоляции, содержатся в закрытых на замки общих или одиночных камерах под постоянной охраной.

Военнослужащим, осужденным к аресту, разрешается иметь в камерах свои книги, туалетные и письменные принадлежности. На время, отведенное для сна, им выдаются постельные принадлежности (одеяла, две простыни, подушка с верхней наволочкой и матрац).

Передвижение без конвоя осужденных к аресту не разрешается. Военнослужащие при следовании вне гауптвахты охраняются конвоем.

Осужденные пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью не менее одного часа. Начальник гауптвахты вправе привлекать осужденных к труду и к занятиям по военной подготовке не более четырех часов в день.

Осужденным не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости, продукты питания.

При исключительных личных обстоятельствах осужденным к аресту может быть разрешен телефонный разговор с близкими.

3. Материально-бытовое обеспечение и медицинское обслуживание осужденных, содержащихся на гауптвахте, осуществляется по нормам, установленным для соответствующих категорий военнослужащих, в общем порядке, установленном законодательством об обороне Российской Федерации.

Комментарии и консультации юристов по ст. 152 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 152 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта