Статья 153. Меры поощрения и взыскания, применяемые к осужденным военнослужащим

1. За примерное поведение и добросовестное отношение к военной службе к осужденным военнослужащим могут применяться меры поощрения в виде благодарности, досрочного снятия ранее наложенного взыскания либо зачета времени отбывания ареста в общий срок военной службы полностью или частично.

2. За нарушение порядка отбывания наказания к осужденным военнослужащим могут применяться меры взыскания в виде выговора или перевода в одиночную камеру на срок до 10 суток.

3. Правом применения мер поощрения и взыскания пользуются начальник органа военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации и начальник гарнизона.

4. Правом применения меры поощрения в виде зачета времени отбывания ареста в общий срок военной службы пользуется начальник гарнизона.

Комментарий к статье 153 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Осужденный к уголовному наказанию в виде ареста сохраняет статус военнослужащего. Это означает, что на него продолжают распространяться правила уставных отношений, однако он должен соблюдать и правила, связанные с отбыванием наказания, соблюдать установленный распорядок дня и т.д. Иными словами, военнослужащий имеет статус и осужденного.

Поэтому, как и в отношении осужденных иных категорий, уголовно-исполнительный закон предусматривает возможность стимулирования положительного поведения осужденного военнослужащего и применения к нему мер взыскания при нарушении порядка и условий отбывания наказания.

2. При этом Закон устанавливает конкретные меры поощрения и взыскания. Их перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Меры поощрения и взыскания применяются с учетом положений Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации, а также конкретных обстоятельств, личности осужденного и его предыдущего поведения.

3. За примерное поведение и добросовестное отношение к военной службе к осужденным военнослужащим могут применяться меры поощрения в виде благодарности, досрочного снятия ранее наложенного взыскания либо зачета времени отбывания ареста в общий срок военной службы полностью или частично.

За нарушение порядка отбывания наказания к осужденным военнослужащим могут применяться меры взыскания в виде выговора или перевода в одиночную камеру на срок до 10 суток. В одиночной камере осужденным запрещаются все свидания, получение посылок, передач и бандеролей.

Правом применения мер поощрения и взыскания пользуются военный комендант и начальник гарнизона.

Правом применения меры поощрения в виде зачета времени отбывания ареста в общий срок военной службы пользуется начальник гарнизона. Такой зачет осуществляется не в судебном, а в административном порядке.

Комментарии и консультации юристов по ст. 153 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 153 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта