Статья 155. Места отбывания содержания в дисциплинарной воинской части

1. Военнослужащие, осужденные к содержанию в дисциплинарной воинской части, отбывают наказание в отдельных дисциплинарных батальонах или отдельных дисциплинарных ротах. Организационная структура дисциплинарных воинских частей и их численность определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны.

2. Направление и прием осужденных военнослужащих в дисциплинарные воинские части осуществляются в соответствии с правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

3. К осужденным военнослужащим применяются основные средства исправления, предусмотренные настоящим Кодексом, а также иные средства, обусловленные прохождением военной службы.

Комментарий к статье 155 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Уголовное наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части в соответствии со ст. 55 УК РФ назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Это наказание устанавливается на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

Применение содержания в дисциплинарной воинской части может быть реальным и условным.

Как и любое другое уголовное наказание, содержание в дисциплинарной воинской части предполагает наличие комплекса правоограничений, применяемых к осужденным военнослужащим.

Применение к лицу, совершившему преступление, уголовного наказания, имея целью защиту интересов государства, общества и его членов, предполагает изменение привычного уклада жизни осужденного, его отношений с окружающими и оказание на него определенного морально-психологического воздействия, чем затрагиваются его права и свободы как гражданина и изменяется его статус как личности. В любом случае лицо, совершающее умышленное преступление, должно предполагать, что в результате оно может быть лишено свободы и ограничено в правах и свободах, т.е. такое лицо сознательно обрекает себя и своих близких на ограничения, в том числе в правах на общение с членами семьи, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Комплекс ограничений, устанавливаемый уголовно-исполнительным законодательством для осужденных и включающий, помимо прочего, ограничение количества посылок, бандеролей и передач, различен и дифференцируется в зависимости, во-первых, от тяжести назначенного судом наказания, соответствующего характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, во-вторых, в зависимости от поведения осужденного в период отбывания наказания, чем обеспечивается соразмерность и справедливость применяемых мер воздействия. Установление указанных выше ограничений не противоречит Конституции РФ <1>.

--------------------------------

<1> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 369-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Попандопуло Димитриоса Евстафиевича на нарушение его конституционных прав пунктом "в" части третьей статьи 125 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации".

2. При реальном исполнении данного наказания оно осуществляется в условиях дальнейшего прохождения военной службы, при котором у осужденного сохраняется статус военнослужащего со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями.

Отбывание наказания осуществляется в отдельных дисциплинарных батальонах или отдельных дисциплинарных ротах, специально предназначенных для исполнения содержания в дисциплинарной воинской части. Организационная структура дисциплинарных воинских частей и их численность определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны. Таким органом является Министерство обороны РФ, которое через командование военных округов руководит дисциплинарными частями, издает необходимые приказы, директивы и распоряжения.

3. Военнослужащие, осужденные к направлению в дисциплинарную воинскую часть, до вступления приговора в законную силу содержатся на гауптвахте в порядке, установленном Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации.

В дисциплинарную воинскую часть осужденный военнослужащий направляется после вступления приговора в законную силу.

После получения из суда распоряжения об исполнении вступившего в законную силу приговора командир части в трехдневный срок направляет осужденного в дисциплинарную воинскую часть под конвоем.

Направление в дисциплинарную воинскую часть осужденных военнослужащих других войск и воинских формирований, а также военнослужащих других округов (флотов) производится в тот же срок распоряжением начальников гарнизонов по месту осуждения. Перед направлением в дисциплинарную воинскую часть по медицинским показаниям осужденные военнослужащие могут повторно освидетельствоваться военно-врачебной комиссией для определения степени годности к военной службе.

4. Командир части (начальник гарнизона) направляет с начальником конвоя в дисциплинарную воинскую часть:

а) сопроводительный документ;

б) копию приговора суда и распоряжение об исполнении вступившего в законную силу приговора, а в случае изменения приговора также и копию кассационного определения суда;

в) учетно-послужную карточку, морально-психологическую характеристику и медицинскую книжку;

г) военный билет;

д) продовольственный, вещевой и денежный аттестаты;

е) личные вещи с описью (в двух экземплярах), подписанной командиром воинской части (начальником гарнизона) или начальником штаба воинской части и осужденным, в которую заносятся ордена, медали, нагрудные знаки (если он их не лишен по приговору суда, о чем делается запись в документах), документы к ним, деньги, ценности и все остальные вещи осужденного.

При осуждении военнослужащих из других военных округов, флотов командир воинской части, в которой проходил военную службу осужденный, незамедлительно высылает командиру дисциплинарной воинской части по месту осуждения виновного продовольственный, вещевой, денежный аттестаты и другие документы на осужденного.

5. Осужденные военнослужащие, направляемые в дисциплинарную воинскую часть, обеспечиваются предметами военной формы одежды, находившимися в их пользовании согласно нормам снабжения, установленным для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

6. О прибытии осужденного военнослужащего в дисциплинарную воинскую часть и о получении перечисленных в описи документов и предметов командир дисциплинарной воинской части на втором экземпляре описи личных вещей дает расписку, скрепляет ее гербовой печатью и с начальником конвоя возвращает этот экземпляр описи командиру воинской части (начальнику гарнизона), откуда прибыл осужденный. Первый экземпляр описи личных вещей остается в дисциплинарной воинской части.

Не позднее 10 дней после прибытия осужденного военнослужащего командир дисциплинарной воинской части направляет уведомление о прибытии осужденного в суд, вынесший приговор, а также уведомляет одного из близких родственников осужденного по его выбору.

7. Деньги и ценности, принадлежащие осужденному военнослужащему, сдаются начальником конвоя в финансовую службу дисциплинарной воинской части, где учитываются на лицевом счете осужденного.

Ордена, медали, нагрудные знаки и документы к ним хранятся в штабе дисциплинарной воинской части в опечатанном сейфе (железном шкафу), а остальные личные вещи осужденного - в специальной кладовой.

8. В дисциплинарной воинской части на всех осужденных военнослужащих ведется:

а) книга учета осужденных военнослужащих по форме: фамилия, имя, отчество, год рождения; дата призыва, из какой воинской части и когда прибыл; каким судом, за что (состав преступления и статья УК РФ) и на какой срок осужден; когда заканчивается срок наказания; воинское звание и какую должность занимал до осуждения; семейное положение и адрес семьи; наименование принятых от осужденного военнослужащего орденов, медалей, нагрудных знаков и документов к ним; сумма принятых денег, наименование (сумма) ценных бумаг; когда освобожден и куда убыл из дисциплинарной воинской части, отметка о прибытии осужденного военнослужащего в воинскую часть (номер и дата извещения командира воинской части);

б) опись личных вещей осужденного военнослужащего;

в) личное дело (сопроводительный документ, копия приговора суда и распоряжение об исполнении вступившего в законную силу приговора, а в случае изменения приговора в кассационном или надзорном порядке также и копия определения суда, учетно-послужная и служебная карточки, медицинская книжка, военный билет, характеристики и др.).

9. Осужденные военнослужащие зачисляются в списки переменного состава дисциплинарной воинской части со дня прибытия их в воинскую часть и содержатся за счет численности тех военных округов (флотов), из которых они прибыли.

Осужденные, прибывшие в дисциплинарную воинскую часть, помещаются в карантинное отделение на срок до 15 суток. В период пребывания в карантинном отделении осужденные военнослужащие находятся в обычных условиях отбывания наказания, проводится изучение их индивидуальных морально-психологических качеств, углубленное медицинское обследование и осмотры, занятия по основным предметам боевой подготовки.

До них под роспись доводятся правила внутреннего распорядка дисциплинарной воинской части и режима содержания осужденных военнослужащих, их права и обязанности, порядок и правила поведения.

По окончании карантинного периода решением командира дисциплинарной воинской части осужденный направляется в одно из подразделений.

10. Содержание в дисциплинарной воинской части является уголовным наказанием. В этой связи к осужденным военнослужащим применяются основные средства исправления, предусмотренные УИК РФ, а также иные средства, обусловленные прохождением военной службы.

Комментарии и консультации юристов по ст. 155 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 155 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта