Статья 156. Режим в дисциплинарной воинской части

1. В дисциплинарной воинской части устанавливается порядок исполнения и отбывания наказания, обеспечивающий исправление осужденных военнослужащих, воспитание у них воинской дисциплины, сознательного отношения к военной службе, исполнение возложенных на них воинских обязанностей и требований по военной подготовке, реализацию их прав и законных интересов, охрану осужденных военнослужащих и надзор за ними, личную безопасность осужденных военнослужащих и персонала указанной воинской части.

2. Осужденные военнослужащие обязаны соблюдать требования режима, установленные в дисциплинарной воинской части.

3. В период отбывания содержания в дисциплинарной воинской части все осужденные военнослужащие независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности находятся на положении солдат (матросов) и носят единые установленные для данной дисциплинарной воинской части форму одежды и знаки различия.

Комментарий к статье 156 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В ст. 156 УИК РФ установлены общие требования режима в дисциплинарной воинской части и обозначены те задачи, которые он призван решить, в том числе как одно из основных средств исправления осужденных.

Так, прежде всего, режим призван обеспечить исправление осужденных военнослужащих, т.е. формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения.

Режим призван также способствовать воспитанию у осужденных воинской дисциплины, сознательного отношения к военной службе, исполнению возложенных на них воинских обязанностей и требований по военной подготовке. При решении этой задачи к осужденным применяются как общие для всех осужденных воспитательные меры, так и меры, рассчитанные именно на военнослужащих. Это обусловлено двойным правовым статусом осужденных военнослужащих и необходимостью обеспечения выполнения ими обязанностей - как общих для всех осужденных, так и специальных обязанностей военнослужащих.

Задачей режима является и обеспечение реализации прав и законных интересов осужденных военнослужащих, их охрана и надзор за ними, личная безопасность осужденных военнослужащих и персонала дисциплинарной воинской части.

2. Осужденные военнослужащие обязаны соблюдать требования режима, установленные в дисциплинарной воинской части. Эта позиция закона является дополнением к обязанности всех осужденных соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов.

Основные требования режима конкретизируются и утверждаются приказом командира дисциплинарной воинской части и, как отмечалось выше, эти требования, а также правила внутреннего распорядка дисциплинарной воинской части, права и обязанности, порядок и правила поведения доводятся до сведения осужденных военнослужащих под роспись. В распорядке дня обязательно предусматривается: работа на производстве - 8 часов, ночной сон - 8 часов, принятие пищи - три раза в день, один день в неделю (суббота) для занятий по военной подготовке - 6 часов.

3. Все осужденные военнослужащие независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности в период отбывания содержания в дисциплинарной воинской части находятся на положении солдат (матросов) и носят единые установленные для данной дисциплинарной воинской части форму одежды и знаки различия. Такой подход нивелирует правовые различия между военнослужащими, что необходимо для обеспечения их равенства в ином правовом статусе - статусе осужденного.

Комментарии и консультации юристов по ст. 156 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 156 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта