Статья 157. Особенности режима в дисциплинарной воинской части

1. Режим в дисциплинарной воинской части обеспечивается в соответствии с требованиями главы 12 настоящего Кодекса и настоящей статьи.

2. Перечень и количество вещей и предметов, которые осужденным военнослужащим разрешается иметь при себе, устанавливаются правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими. Хранение осужденными военнослужащими при себе денег, ценных бумаг и иных ценностей, а также предметов, не указанных в перечне, не допускается.

3. Обнаруженные у осужденных военнослужащих деньги, ценные бумаги и иные ценности изымаются и хранятся в соответствии с указанными правилами до отбытия срока наказания. Запрещенные предметы и вещества, изъятые у осужденных военнослужащих, передаются на хранение либо уничтожаются по приказу командира дисциплинарной воинской части, о чем составляется соответствующий акт.

Комментарий к статье 157 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Содержание в дисциплинарной воинской части имеет достаточно много общих черт с наказанием в виде лишения свободы. В этой связи законодатель установил, что режим в дисциплинарной воинской части обеспечивается в соответствии с требованиями гл. 12 УИК РФ, регламентирующей вопросы режима и средств его обеспечения в исправительных учреждениях.

Таким образом, при отбывании рассматриваемого вида наказания режим призван обеспечить помимо иных позиций, приведенных выше, охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, раздельное содержание разных категорий осужденных, изменение условий отбывания наказания.

При этом средствами режима в дисциплинарной воинской части могут выступать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля, введение режима особых условий, применение мер безопасности, оперативно-розыскная деятельность, производство досмотра и обысков и иные средства, применяемые при обеспечении режима в исправительных учреждениях.

Вместе с тем следует обратить внимание на то, что в дисциплинарных воинских частях не могут применяться те средства обеспечения режима, применение которых запрещено специальными нормами УИК РФ, регламентирующими вопросы отбывания содержания в дисциплинарной воинской части. Например, ч. 3 ст. 160 УИК РФ установлен запрет на проверку содержания писем и телеграмм осужденных военнослужащих. Переписка же осужденных, отбывающих лишение свободы, подвергается цензуре (ч. 2 ст. 91 УИК РФ).

2. Так же как и в исправительных учреждениях в целях предотвращения нарушений условий и порядка отбывания наказания, предупреждения конфликтов среди осужденных, предупреждения совершения ими новых преступлений, в дисциплинарных воинских частях установлен запрет на приобретение и хранение определенных вещей. Перечень вещей и предметов, которые осужденные военнослужащие могут иметь при себе, установлен в приложении N 1 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими. К их числу, например, относятся: мыло, зубная щетка, зубная паста, спички, бритвы и другие вещи, прежде всего гигиены и первой необходимости.

3. Осужденным военнослужащим запрещено приобретать и хранить при себе в первую очередь предметы и вещества, изъятые из оборота или ограниченные в обороте: наркотические средства, сильнодействующие вещества, оружие, радиоактивные вещества и т.п. Это общий запрет для всех граждан, вытекающий из положений ст. 212 ГК РФ.

При этом предметы и вещества, изъятые из оборота, изымаются и осужденному военнослужащему не возвращаются. Об обнаружении таких предметов и веществ командир дисциплинарной воинской части немедленно сообщает военному прокурору.

Далее, осужденным запрещено приобретать и хранить те предметы и вещества, не изъятые из оборота, но которые могут быть использованы или способствовать нарушению правопорядка в дисциплинарных частях, отрицательно сказаться на оперативной обстановке. Поэтому осужденным военнослужащим запрещается хранить при себе деньги, ценные бумаги и иные ценности, а также предметы, не указанные в перечне разрешенных, например спиртные напитки, карты, колюще-режущие и иные предметы. В данном случае используется следующий принцип: запрещено все, что не разрешено.

4. Осужденные военнослужащие информируются о существующих запретах по прибытии в дисциплинарную воинскую часть. В этой связи сознательное нарушение установленных ограничений является нарушением условий и порядка отбывания наказания и служит основанием изъятия предметов, запрещенных к хранению и использованию. Изъятые предметы и вещества передаются на хранение либо уничтожаются по приказу командира дисциплинарной воинской части, о чем составляется соответствующий акт.

На хранение передаются, как правило, предметы и вещества, обладающие ценностью для осужденного и являющиеся его собственностью, например фотоаппарат, набор инструментов и т.п. Уничтожаются же малоценные вещи, вещи, хранение которых затруднено.

5. Правом изъятия у осужденных военнослужащих денег, ценных бумаг и иных ценностей обладают должностные лица дисциплинарной воинской части. Указанные ценности изымаются у осужденных военнослужащих в момент обнаружения, о чем составляется рапорт и проводится проверка. На хранение они сдаются начальнику финансового органа дисциплинарной воинской части. Последним выписывается приемная квитанция в трех экземплярах (под копирку), из которых первый хранится вместе с личными документами осужденного военнослужащего, второй (копия) остается в делах финансового органа в качестве приходного документа, третий (корешок) остается в квитанционной книжке. Осужденный военнослужащий расписывается на всех трех экземплярах квитанции.

Изъятые у осужденных военнослужащих деньги зачисляются на их лицевые счета. Ценные бумаги и иные ценности хранятся в несгораемом денежном ящике, находящемся под охраной.

Возврат денег, ценных бумаг и иных ценностей производится финансовым органом дисциплинарной воинской части по раздаточной ведомости при освобождении военнослужащего из дисциплинарной воинской части.

Комментарии и консультации юристов по ст. 157 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 157 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта