Статья 158. Свидания осужденных военнослужащих

1. Осужденные военнослужащие имеют право на краткосрочные и длительные свидания.

2. Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками и иными лицами два раза в месяц продолжительностью до четырех часов.

3. Длительные свидания предоставляются с супругом (супругой) и близкими родственниками, а с разрешения командира дисциплинарной воинской части - с иными лицами четыре раза в течение года продолжительностью до трех суток с правом совместного проживания в специально оборудованном помещении дисциплинарной воинской части либо по усмотрению командира дисциплинарной воинской части за ее пределами.

4. На время длительного свидания осужденные военнослужащие освобождаются от исполнения служебных обязанностей, от работы и занятий.

5. По просьбе осужденного военнослужащего краткосрочное или длительное свидание может быть заменено телефонным разговором.

6. Для получения юридической помощи осужденным военнослужащим по их заявлению предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. По желанию осужденного и указанных лиц свидания могут предоставляться наедине. Количество указанных свиданий не ограничивается.

7. К осужденным, арестованным в дисциплинарном порядке, по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных.

Комментарий к статье 158 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В целях поддержания осужденным социально полезных связей, оказания на него воспитательного воздействия со стороны родственников осужденный к содержанию в дисциплинарной воинской части имеет право на свидания.

По сравнению с лишением свободы содержание в дисциплинарной воинской части является наказанием более мягким, предусматривающим меньший объем правоограничений. В этой связи и число свиданий осужденных военнослужащих установлено большее, чем число свиданий для осужденных, отбывающих лишение свободы в исправительной колонии общего режима.

2. Осужденные военнослужащие имеют право и на краткосрочные, и на длительные свидания.

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками и иными лицами два раза в месяц продолжительностью до четырех часов.

Длительные свидания предоставляются не со всеми лицами, а лишь с супругом (супругой) и близкими родственниками (родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками - ст. 89 УИК РФ).

Однако командир дисциплинарной воинской части может разрешить длительное свидание и с иными лицами. Как правило, свидания с иными лицами разрешаются в тех случаях, когда они могут оказать положительное воздействие на осужденного, повлиять на его поведение в период отбывания наказания.

Длительные свидания предоставляются четыре раза в течение года продолжительностью до трех суток с правом совместного проживания в специально оборудованном помещении дисциплинарной воинской части либо по усмотрению командира дисциплинарной воинской части за ее пределами.

3. Краткосрочные свидания проводятся в свободное от работы и занятий время, в дни и часы, установленные командиром дисциплинарной воинской части. Они проводятся в специально оборудованном помещении под наблюдением представителя дисциплинарной воинской части.

4. Длительные свидания также предоставляются в специально оборудованном помещении дисциплинарной воинской части либо по усмотрению командира дисциплинарной воинской части за ее пределами.

На время длительного свидания осужденные военнослужащие освобождаются от исполнения служебных обязанностей, от работы и занятий.

Продукты питания и разрешенные для использования осужденными вещи и предметы, принесенные посетителями, сдаются лицу, назначенному командиром дисциплинарной воинской части, для передачи осужденному в порядке, установленном п. 47 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

5. По просьбе осужденного военнослужащего краткосрочное или длительное свидание может быть заменено телефонным разговором. Вопрос о замене решается командиром дисциплинарной воинской части. Оплата телефонного разговора производится осужденным военнослужащим.

6. Лицу, обвиняемому в совершении преступления, гарантируется квалифицированная юридическая помощь. Такая помощь гарантируется и осужденному на всех стадиях отбывания наказания. Необходимость в юридической помощи может возникнуть по вопросам порядка и условий отбывания наказания, применения мер поощрения и взыскания, амнистии, помилования и целого ряда иных вопросов.

Для получения юридической помощи осужденным военнослужащим по их заявлению предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатом является лицо, получившее в установленном указанным Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Что касается иных лиц, имеющих право на оказание юридической помощи, то здесь следует обратить внимание на позицию Конституционного Суда РФ, указавшего, что "правовую помощь и юридические услуги, в том числе путем судебного представительства, оказывают не только адвокат, но и многие субъекты частного права - юридические фирмы и организации, специально созданные для <.> оказания правовых услуг, частнопрактикующие юристы, не имеющие адвокатского статуса, иные лица, к которым не предъявляется особых квалификационных требований, но которые осуществляют важную функцию защиты прав и интересов доверителя по его свободному выбору" <1>.

--------------------------------

<1> См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 23 января 2007 г. N 1-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 779 и пункта 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами общества с ограниченной ответственностью "Агентство корпоративной безопасности" и гражданина В.В. Макеева" // ВКС РФ. 2007. N 1.

По желанию осужденного и указанных выше лиц свидания могут предоставляться наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

При рассмотрении вопроса о предоставлении осужденному свидания с адвокатом или иным лицом, имеющим право на оказание юридической помощи, нужно иметь в виду и позицию Верховного Суда РФ о несоответствии нормам российского и международного права п. 83 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений о предоставлении свиданий с адвокатом и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи только "в нерабочее для осужденных время". По мнению Верховного Суда РФ, правило ограничивает право находящегося в заключении лица на его посещение адвокатом без промедления при отсутствии режима особых условий в исправительном учреждении <1>.

--------------------------------

<1> Определение Верховного Суда РФ от 25 мая 2006 г. N КАС06-129 "Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 2 марта 2006 г. N ГКПИ06-54, которым был признан частично недействующим пункт 83 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденный Приказом Минюста РФ от 3 ноября 2005 г. N 205". Думается, приведенная позиция Верховного Суда РФ справедлива и для дисциплинарной воинской части.

Комментарии и консультации юристов по ст. 158 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 158 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта