Статья 16. Учреждения и органы, исполняющие наказания

1. Наказание в виде штрафа исполняется судебными приставами-исполнителями по месту жительства (работы) осужденного.

2. Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства (работы) осужденного, исправительным учреждением или дисциплинарной воинской частью. Требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняются администрацией организации, в которой работает осужденный, а также органами, правомочными в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью.

3. Наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняется судом, вынесшим приговор. Требования приговора о лишении специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняются должностным лицом, присвоившим звание, классный чин или наградившим государственной наградой, либо соответствующими органами Российской Федерации.

4. Наказание в виде обязательных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного.

5. Наказание в виде исправительных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией.

6. Утратил силу.

7. Наказание в виде ограничения свободы исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного.

7.1. Наказание в виде принудительных работ исполняется исправительным центром.

8. Наказание в виде ареста исполняется арестным домом.

9. Наказание в виде лишения свободы исполняется колонией-поселением, воспитательной колонией, лечебным исправительным учреждением, исправительной колонией общего, строгого или особого режима либо тюрьмой, а в отношении лиц, указанных в статье 77 настоящего Кодекса, следственным изолятором.

10. Наказание в виде пожизненного лишения свободы исполняется исправительной колонией особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы.

11. Наказание в виде смертной казни исполняется учреждениями уголовно-исполнительной системы.

12. В отношении военнослужащих наказания исполняются военной полицией Вооруженных Сил Российской Федерации: содержание в дисциплинарной воинской части - в специально предназначенных для этого дисциплинарных воинских частях; арест - на гауптвахтах. Ограничение по военной службе исполняется командованием воинских частей, в которых проходят службу военнослужащие (далее - командование воинских частей).

13. Условно осужденные находятся под контролем уголовно-исполнительных инспекций, которые также осуществляют контроль за применением принудительных мер медицинского характера, назначенных в соответствии с частью второй.1 статьи 102 Уголовного кодекса Российской Федерации. За условно осужденными военнослужащими контроль осуществляется командованием воинских частей.

14. Учреждения, указанные в частях четвертой, пятой, седьмой, седьмой.1, восьмой, девятой и десятой настоящей статьи, являются учреждениями уголовно-исполнительной системы.

Комментарий к статье 16 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В ст. 16 УИК РФ законом закреплена система учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания и иные меры уголовно-правового характера. Обязанность их исполнения возложена на соответствующие органы государственной власти. Должностные лица и администрация организаций лишь исполняют требования приговора суда, связанные с исполнением наказаний, в установленных законом случаях (например, при исполнении наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, требования приговора исполняются администрацией организации, в которой работает осужденный, а также органами, правомочными в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью, а при исполнении наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград требования приговора исполняются должностным лицом, присвоившим звание, классный чин или наградившим государственной наградой, либо соответствующими органами Российской Федерации).

Учреждения и органы, указанные в комментируемой статье, образуют систему, поскольку они в совокупности реализуют исполнение всех видов уголовных наказаний и иных уголовно-правовых мер, обеспечивают преемственность их исполнения при изменении вида наказания, назначенного к отбыванию, или условий отбывания одного вида наказания.

В эту систему включены суд, а также учреждения и органы, объединенные в службы, находящиеся в ведении Министерства юстиции Российской Федерации: Федеральная служба судебных приставов и Федеральная служба исполнения наказаний. К первой относятся судебные приставы-исполнители, вторую составляют уголовно-исполнительные инспекции и учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания в виде лишения свободы, в совокупности образующие единую уголовно-исполнительную систему (далее - УИС).

В систему исполнения наказаний входят также специальные учреждения и органы, исполняющие наказания в отношении военнослужащих. Это дисциплинарные воинские части, командование гарнизонов и командование воинских частей.

2. Суд (вынесший приговор) в соответствии с законом исполняет только наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

3. На судебных приставов-исполнителей возложена обязанность исполнения наказания в виде штрафа. Другие виды наказаний ими не исполняются.

4. Практически все иные наказания, не связанные с лишением свободы, исполняются уголовно-исполнительными инспекциями. К их ведению отнесено исполнение следующих наказаний: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы. Уголовно-исполнительная инспекция осуществляет также контроль за условно осужденными.

5. Арестный дом должен исполнять наказание в виде ареста, но до настоящего времени указанное наказание не введено в действие, а арестные дома отсутствуют.

6. Учреждения уголовно-исполнительной системы исполняют наказания в виде лишения свободы. Этот вид наказания исполняется колонией-поселением, воспитательной колонией, лечебным исправительным учреждением, исправительной колонией общего, строгого или особого режима либо тюрьмой, а в отношении осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию - следственным изолятором.

Наказание в виде пожизненного лишения свободы исполняется исправительной колонией особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы.

Учреждениями уголовно-исполнительной системы исполняется и наказание в виде смертной казни.

7. В отношении военнослужащих наказания исполняются следующими субъектами: содержание в дисциплинарной воинской части - специально предназначенными для этого дисциплинарными воинскими частями; арест - командованием гарнизонов на гауптвахтах для осужденных военнослужащих или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт; ограничение по военной службе - командованием воинских частей, в которых проходят службу указанные военнослужащие (далее - командование воинских частей). За условно осужденными военнослужащими контроль осуществляется командованием воинских частей.

Исполнение указанных видов наказаний связано с достаточно существенной спецификой, обусловленной условиями прохождения военной службы. Поэтому в УИК РФ наказания, применяемые к военнослужащим, выделены в отдельную группу.

Комментарии и консультации юристов по ст. 16 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 16 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта