Статья 164. Труд осужденных военнослужащих

1. Осужденные военнослужащие привлекаются к труду на объектах дисциплинарной воинской части либо на других объектах, определяемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, а также для выполнения работ по обустройству дисциплинарной воинской части.

2. При невозможности обеспечения осужденных военнослужащих работой на указанных в части первой настоящей статьи объектах они могут привлекаться к труду в других организациях при соблюдении требований режима дисциплинарной воинской части.

3. Труд осужденных военнослужащих организуется с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, установленных законодательством Российской Федерации о труде.

4. Стоимость выполненных осужденными военнослужащими работ определяется по расценкам, установленным в организациях, в которых работают осужденные военнослужащие.

5. Из заработной платы, начисленной осужденным военнослужащим, 50 процентов перечисляется на счет дисциплинарной воинской части для возмещения расходов на содержание осужденных военнослужащих, для обустройства дисциплинарной воинской части, создания и развития собственной производственной базы, образования фонда материального поощрения и решения социально-бытовых нужд осужденных военнослужащих. Остальная часть заработной платы осужденных военнослужащих зачисляется на их лицевые счета.

Комментарий к статье 164 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Труд осужденных военнослужащих является одним из основных средств их исправления. Именно на достижение этой цели, в первую очередь, и должно быть направлено привлечение осужденных к труду. При этом для усиления позитивного воздействия труда целесообразно обеспечение полной занятости осужденных военнослужащих. Осужденные военнослужащие привлекаются к труду на объектах дисциплинарной воинской части либо на других объектах, определяемых соответствующим командующим войсками военного округа (флота), а также для выполнения работ по обустройству дисциплинарной воинской части.

2. При отсутствии возможности обеспечения осужденных военнослужащих работой на указанных объектах они могут привлекаться к труду в других организациях при соблюдении требований режима дисциплинарной воинской части.

На каком бы объекте не трудился осужденный военнослужащий, его труд организуется с учетом требований режима отбывания наказания. В этой связи организация труда осужденных должна обеспечивать исполнение ими своих трудовых и воинских обязанностей, исключать возможность совершения правонарушений, преступлений, в том числе и побегов.

3. Кроме того, труд осужденных военнослужащих организуется с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, установленных законодательством Российской Федерации о труде.

4. Труд осужденных военнослужащих подлежит обязательной оплате. При этом стоимость выполненных осужденными военнослужащими работ определяется по расценкам, установленным в организациях, в которых работают осужденные военнослужащие. Никакие понижающие стоимость работ коэффициенты применяться не могут.

Деньги, заработанные осужденными военнослужащими, подлежат зачислению на их лицевой счет, но не в полном размере, а в размере 50% от начисленной суммы. Остальные 50% перечисляются на счет дисциплинарной воинской части для возмещения расходов на содержание осужденных военнослужащих, для обустройства дисциплинарной воинской части, создания и развития собственной производственной базы, образования фонда материального поощрения и решения социально-бытовых нужд осужденных военнослужащих.

Комментарии и консультации юристов по ст. 164 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 164 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта