Статья 167. Меры поощрения, применяемые к осужденным военнослужащим

1. К осужденным военнослужащим применяются следующие меры поощрения:

а) благодарность;

б) награждение подарком;

в) денежная премия;

г) разрешение на одно дополнительное краткосрочное или длительное свидание либо на телефонный разговор с родственниками;

д) досрочное снятие ранее наложенного взыскания.

2. В целях дальнейшего исправления осужденные военнослужащие, характеризующиеся примерным поведением, добросовестным отношением к военной службе и труду, могут быть представлены командиром дисциплинарной воинской части к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания после фактического отбытия указанной в законе части срока наказания.

Комментарий к статье 167 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Меры поощрения призваны стимулировать правопослушное поведение осужденных и способствовать улучшению оперативной обстановки в дисциплинарной воинской части. Меры поощрения служат и одним из критериев исправления осужденного.

При положительном поведении осужденного, что выражается в недопущении нарушений условий и порядка отбывания наказания, участии в общественных мероприятиях, добросовестном отношении к труду и военной подготовке, осужденный военнослужащий может быть поощрен.

2. Закон предусматривает следующие виды мер поощрения:

а) благодарность. Она может быть объявлена как в устной, так и в письменной форме, например в приказе командира дисциплинарной воинской части;

б) награждение подарком. Перечень подарков нормативно не установлен, поэтому вид подарка определяется командованием воинской части. Как правило, это может быть какой-либо предмет обихода, настольная игра, памятный сувенир, книга или иной предмет, не запрещенный к приобретению и хранению военнослужащим;

в) денежная премия. Денежная премия осужденному не выдается. Назначенная сумма зачисляется на его лицевой счет, и он может расходовать ее в соответствии с установленными правилами;

г) разрешение на одно дополнительное краткосрочное или длительное свидание либо на телефонный разговор с родственниками. Это еще одна из мер поощрения осужденного. При этом следует иметь в виду, что при проведении свидания осужденному может быть передана передача;

д) досрочное снятие ранее наложенного взыскания Этот вид поощрения снимает действие взыскания, что очень важно и при решении ряда правовых вопросов, связанных с условиями отбывания наказания.

3. Наиболее значимым видом поощрения является представление к условно-досрочному освобождению, поскольку такое освобождение снимает с военнослужащего статус осужденного со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями.

К условно-досрочному освобождению командиром дисциплинарной воинской части могут быть представлены осужденные, характеризующиеся примерным поведением, добросовестным отношением к военной службе и труду. При этом степень исправления осужденного должна быть такова, чтобы командир части мог сделать вывод о том, что осужденный не нуждается для своего исправления в дальнейшем отбывании наказания. Иные основания условно-досрочного освобождения регулируются ст. 79 УК РФ (отбытие не менее одной трети назначенного срока наказания). Аналогично решается и вопрос о представлении осужденного к замене наказания более мягким.

4. В представлении к условно-досрочному освобождению должны быть указаны полные социально-демографические данные осужденного военнослужащего, когда, за что, каким судом, к какому виду наказания он осужден, основание для представления (фактическое отбытие определенного срока наказания, негодность к военной службе, увольнение с военной службы), сведения об отбытии осужденным установленной законом части наказания, данные, характеризующие поведение осужденного и свидетельствующие о том, что для исправления он не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. К представлению прилагаются личное дело осужденного и характеризующий его материал.

Командир дисциплинарной воинской части несет ответственность за обоснованность и объективность представления к условно-досрочному освобождению осужденных военнослужащих.

Последующий контроль за поведением условно-досрочно освобожденного осуществляется командиром воинской части по месту его службы.

5. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от наказания осужденного военнослужащего повторное представление по этому вопросу может быть внесено на рассмотрение суда не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения определения об отказе.

Комментарии и консультации юристов по ст. 167 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 167 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта