Статья 170. Материально-бытовое и медицинское обеспечение осужденных военнослужащих

1. Для осужденных военнослужащих создаются необходимые жилищно-бытовые условия в соответствии с требованиями воинских уставов.

2. Осужденные военнослужащие обеспечиваются продовольствием и вещевым имуществом по нормам, установленным для военнослужащих.

3. Медицинское обеспечение осужденных военнослужащих производится в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

4. Осужденные военнослужащие, нуждающиеся в лечении в стационарных условиях, направляются в госпиталь под охраной и содержатся в специально оборудованных палатах. Охрана осужденных военнослужащих в пределах госпиталя осуществляется силами и средствами начальника гарнизона по месту дислокации госпиталя.

5. Денежное содержание зачисляется осужденным военнослужащим ежемесячно на их лицевые счета в размере должностного оклада или по первому тарифному разряду, установленному для солдат (матросов) первого года службы по призыву. Денежная компенсация взамен табачного довольствия зачисляется на лицевые счета осужденных военнослужащих.

6. Перечень предметов первой необходимости и продуктов питания, которые осужденным военнослужащим разрешается иметь, приобретать по безналичному расчету или получать в посылках, передачах и бандеролях, определяется правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

Комментарий к статье 170 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Дисциплинарная воинская часть размещается отдельно от других воинских частей гарнизона. Территория дисциплинарной воинской части, где размещаются осужденные военнослужащие, огораживается прочным забором, оборудуется колючей проволокой, техническими средствами охраны. Ворота открываются по распоряжению дежурного по части.

Служебные помещения, помещения, где располагаются военнослужащие постоянного состава, жилые помещения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, находятся за пределами охраняемой территории дисциплинарной воинской части.

2. Для осужденных военнослужащих создаются необходимые жилищно-бытовые условия на условиях размещения военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в соответствии с требованиями воинских уставов (Устав внутренней службы). Они содержатся в помещениях казарменного типа, где окна и двери усилены металлическими решетками.

Размещение военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (кроме находящихся на кораблях), в спальных помещениях (жилых комнатах) производится из расчета не менее 12 куб. метров объема воздуха на одного человека.

Кровати в спальных помещениях (жилых комнатах) роты располагаются в последовательности, соответствующей штатно-должностному списку роты, и так, чтобы около каждой из них или около двух сдвинутых вместе оставалось место для прикроватных тумбочек, а между рядами кроватей в спальных помещениях было достаточно места для построения личного состава; кровати следует располагать не ближе 50 сантиметров от наружных стен с соблюдением равнения. Кровати должны быть единообразные.

Кровати в жилых комнатах роты должны располагаться в один ярус, а в спальных помещениях допускается два яруса.

3. Продовольственное обеспечение осужденных военнослужащих производится по нормам и в порядке, которые установлены Положением о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время.

4. Вещевым имуществом и мылом осужденные военнослужащие обеспечиваются в соответствии с Положением о вещевом обеспечении военнослужащих по нормам снабжения, установленным для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

Банно-прачечное обслуживание осужденных военнослужащих осуществляется в порядке, установленном для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

5. Медицинское обеспечение осужденных военнослужащих осуществляется наравне с другими военнослужащими в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Осужденные военнослужащие, нуждающиеся в лечении в стационарных условиях, направляются в госпиталь под охраной и содержатся в специально оборудованных палатах. Охрана осужденных в пределах госпиталя осуществляется силами и средствами начальника гарнизона по месту дислокации госпиталя.

Время нахождения на излечении в лечебном учреждении засчитывается в срок отбывания наказания.

6. Осужденные военнослужащие имеют право на денежное содержание, которое ежемесячно зачисляется на их лицевые счета.

Денежное содержание начисляется в размере должностного оклада или по первому тарифному разряду, установленному для солдат (матросов) первого года службы по призыву. Денежная компенсация взамен табачного довольствия также зачисляется на лицевые счета осужденных военнослужащих.

Деньги, находящиеся на лицевых счетах осужденных военнослужащих, они имеют право расходовать в размерах и по правилам, которые рассмотрены выше.

Перечень предметов первой необходимости и продуктов питания, которые осужденным военнослужащим разрешается иметь, приобретать по безналичному расчету или получать в посылках, передачах и бандеролях, определяется Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими.

Комментарии и консультации юристов по ст. 170 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 170 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта