Статья 172. Основания освобождения от отбывания наказания

Основаниями освобождения от отбывания наказания являются:

а) отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда;

б) отмена приговора суда с прекращением дела производством;

в) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания;

г) замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания;

д) помилование или амнистия;

е) тяжелая болезнь или инвалидность;

ж) иные основания, предусмотренные законом.

Комментарий к статье 172 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. По характеру оснований различаются освобождение по отбытии срока наказания, вследствие реабилитации и досрочное. Общим основанием досрочного освобождения от отбывания наказания является нецелесообразность или невозможность его дальнейшего отбывания. Нецелесообразность означает, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании срока наказания. Невозможность означает, что состояние здоровья осужденного препятствует дальнейшему отбыванию срока наказания. Для осужденных к наказаниям, связанным с обязательной трудовой деятельностью, потеря трудоспособности также означает невозможность их дальнейшего отбывания. Основанием внесудебных видов досрочного освобождения (амнистия, помилование) является принцип гуманизма.

2. До принятия УК РФ отбытие назначенного срока наказания было самым распространенным видом освобождения. Сейчас большинство осужденных освобождается досрочно. Назначенный приговором суда срок наказания мог быть изменен определением (постановлением) суда, актом амнистии или помилования. Если при определении конца срока наказания возникают трудности, осужденный в соответствии со ст. 399 УПК РФ может обратиться в суд с ходатайством о разъяснении сомнений и неясностей, возникших при исчислении срока наказания.

3. Реабилитация осужденного, т.е. отмена обвинительного приговора суда с прекращением уголовного дела за отсутствием события преступления или состава преступления, влечет его незамедлительное освобождение. Реабилитированный имеет право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. О порядке освобождения реабилитированных лиц см. комментарий к ст. 173.

4. Условно-досрочное освобождение применяется только к лицам, отбывающим содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, при наличии двух условий: а) осужденный фактически отбыл установленную в законе часть срока наказания (формальное основание); б) суд признал, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного наказания (материальное основание). Если назначенное осужденному дополнительное наказание не исполнено, суд может освободить полностью или частично и от дополнительного наказания. Поскольку этот вид досрочного освобождения является условным, суд может возложить на освобожденного обязанности, предусмотренные в ч. 5 ст. 73 УК РФ для условно осужденных, которые должны ими исполняться в течение неотбытой части срока наказания. О порядке и условиях условно-досрочного освобождения от отбывания наказания см. комментарий к ст. 175.

5. Осужденному, отбывающему наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на определенный срок, суд, учитывая его поведение в период отбывания наказания и при условии отбытия им установленной законом части срока наказания, может заменить неотбытую часть наказания более мягким видом наказания в пределах, предусмотренных Общей частью УК РФ для заменяющих наказаний. При этом осужденный может быть полностью или частично освобожден от дополнительного наказания, если оно не исполнено на момент рассмотрения дела. О порядке и условиях замены наказания более мягким см. комментарий к ст. 175.

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания возможна и по другим основаниям: в силу амнистии, помилования, болезни осужденного военнослужащего, окончания отсрочки отбывания наказания, предоставленной осужденному в порядке ст. 82 УК РФ.

6. Помилование является исключительной прерогативой Президента РФ (п. "в" ст. 89 Конституции РФ), оно осуществляется путем издания индивидуального правового акта - указа Президента РФ о помиловании. Актом помилования отбывающий наказание может быть освобожден от дальнейшего его отбывания, назначенное наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. Применяя при помиловании осужденного такой вид смягчения его положения, как замена назначенного наказания более мягким видом наказания, Президент РФ при принятии решения не связан положениями ст. 80 УК РФ. При помиловании, в отличие от амнистии, нет постатейных ограничений, т.е. помилование может быть применено к осужденному за совершение любого преступления. О порядке обращения с ходатайством о помиловании см. комментарий к ст. 176.

7. Амнистия находится в исключительном ведении Российской Федерации, ее объявление есть прерогатива Государственной Думы РФ. В СССР амнистии могли объявляться и союзными республиками в отношении лиц, осужденных судами республики.

Амнистия объявляется путем принятия постановления Государственной Думой РФ об объявлении амнистии и постановления о порядке применения постановления об объявлении амнистии. Эти документы содержат взаимосвязанные положения, и применение одного постановления без другого невозможно. В постановлении об объявлении амнистии указываются категории лиц, к которым применяется амнистия, условия ее применения, а также категории лиц, на которых амнистия не распространяется. В постановлении о порядке применения амнистии разъясняются некоторые положения и термины первого документа, указываются органы, на которые возлагается исполнение акта об амнистии. Амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц, но решение о применении амнистии уполномоченные органы принимают в отношении каждого осужденного индивидуально.

8. Осужденный, у которого наступило психическое расстройство или который заболел иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, освобождается от дальнейшего отбывания наказания. Основанием досрочного освобождения может служить болезнь, содержащаяся в Перечне заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 54. О порядке освобождения по данному основанию см. комментарий к ст. 175.

Осужденный военнослужащий, отбывающий наказание во время прохождения военной службы, может быть досрочно освобожден от отбывания наказания и при наступлении заболевания, не входящего в Перечень, но делающего его негодным к военной службе. О порядке освобождения осужденных военнослужащих см. комментарий к ст. 174.

9. Если отбывающий обязательные или исправительные работы осужденный признается инвалидом первой группы, то он освобождается от дальнейшего отбывания наказания. В данном случае основанием досрочного освобождения является утрата осужденным трудоспособности.

10. Осужденный может быть освобожден от отбывания наказания и по иным основаниям: издание закона, устраняющего преступность деяния или смягчающего наказание до пределов отбытого; изменение приговора в порядке надзора со снижением наказания до пределов отбытого. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 399 УПК РФ вопрос об освобождении от наказания или о смягчении наказания в связи с изданием уголовного закона, имеющего обратную силу, решается судом по ходатайству осужденного. Конституционный Суд РФ в Постановлении от 20 апреля 2006 г. N 4-П <1> признал, что данное положение в его конституционно-правовом истолковании не освобождает уполномоченные государственные органы и должностных лиц от обязанности независимо от наличия ходатайства осужденного инициировать перед судом рассмотрение вопроса о приведении вынесенного по уголовному делу приговора в соответствие с новым уголовным законом, устраняющим или смягчающим ответственность за преступление.

--------------------------------

<1> ВКС РФ. 2006. N 3.

Другие виды освобождения от наказания, предусмотренные УК РФ (в связи с изменением обстановки, истечением срока давности обвинительного приговора суда, применением принудительных мер воспитательного воздействия), в предмет регулирования уголовно-исполнительного законодательства не входят.

Осужденным может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания в порядке ст. 82 УК РФ. Об отсрочке отбывания наказания лишенным свободы см. комментарий к ст. 177.

Комментарии и консультации юристов по ст. 172 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 172 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта