Статья 183. Контроль за лицами, освобожденными от отбывания наказания

Контроль за лицами, освобожденными от отбывания наказания, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами.

Комментарий к статье 183 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Еще одним важным фактором предупреждения рецидивной преступности является контроль за лицами, освобожденными от отбывания наказания, особенно в самый рецидивоопасный первый год после освобождения. Раньше основной формой социального контроля за отбывшими лишение свободы являлся административный надзор органов внутренних дел. В комментируемой статье говорится, что контроль за лицами, освобожденными от отбывания наказания, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами. Но практически такой контроль сейчас отсутствует, и это предопределяет актуальность вопроса о принятии закона о социальном контроле за лицами, освобожденными от отбывания наказания.

Законом (ч. 6 ст. 79 УК РФ) прямо предусмотрен субъект контроля только для освобожденных условно-досрочно из дисциплинарной воинской части - это командование воинской части. В отношении освобожденных условно-досрочно из исправительных учреждений в качестве субъекта контроля указывается специализированный государственный орган, но какой именно орган должен осуществлять этот контроль, до сих пор не определено. О контроле за другими категориями освобожденных от наказания в нормативных актах ничего не говорится. Правда, п. 9.15 Инструкции по организации деятельности участкового уполномоченного милиции, утвержденной Приказом МВД России от 16 сентября 2002 г. N 900 (в ред. от 12 апреля 2007 г. N 356), предписывает участковому уполномоченному контролировать соблюдение лицами, освобожденными из мест лишения свободы, ограничений, установленных для них законодательством.

2. В п. 12 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" (в ред. от 13 октября 2009 г.) установлено, что органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении несовершеннолетних, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, если они в период пребывания в указанных учреждениях допускали нарушения режима, совершали противоправные деяния и (или) после освобождения (выпуска) находятся в социально опасном положении и (или) нуждаются в социальной помощи и (или) реабилитации.

Комментарии и консультации юристов по ст. 183 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 183 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта