Статья 184. Общие положения исполнения наказания в виде смертной казни

1. Осужденный к смертной казни должен содержаться в одиночной камере в условиях, обеспечивающих его усиленную охрану и изоляцию.

2. При обращении осужденного с ходатайством о помиловании исполнение приговора суда приостанавливается до принятия решения Президентом Российской Федерации.

3. При отказе осужденного от обращения с ходатайством о помиловании администрация исправительного учреждения составляет акт в присутствии прокурора. Указанный акт удостоверяется прокурором и направляется им в Верховный Суд Российской Федерации и Генеральную прокуратуру Российской Федерации для проверки уголовного дела и составления заключения, которое представляется Президенту Российской Федерации. Исполнение приговора в этом случае приостанавливается до принятия решения Президентом Российской Федерации.

4. Основанием для исполнения наказания в виде смертной казни являются вступивший в законную силу приговор суда, а также решение Президента Российской Федерации об отклонении ходатайства осужденного о помиловании или решение Президента Российской Федерации о неприменении помилования к осужденному, отказавшемуся от обращения с ходатайством о помиловании.

Комментарий к статье 184 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Конституцией РФ смертная казнь признана исключительной мерой наказания, которая впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом только за особо тяжкие преступления против жизни. В настоящее время УК РФ предусматривает возможность назначения смертной казни за следующие преступления: убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ); посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ); посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК РФ); посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ) и геноцид (ст. 357 УК РФ). При этом обвиняемому предоставляется право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Исправление судебной ошибки в случае исполнения смертной казни невозможно. Поэтому законодателем предусматривается особая процедура исполнения смертной казни, которая в максимальной степени позволила бы такую ошибку исключить.

Говоря о применении смертной казни, следует иметь в виду, что, по мнению Конституционного Суда РФ, тот факт, что Протокол N 6 до сих пор не ратифицирован, в контексте сложившихся правовых реалий не препятствует признанию его существенным элементом правового регулирования права на жизнь.

Конституционный Суд РФ отметил, что в соответствии со ст. 18 Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 г. государство обязано воздерживаться от действий, которые лишили бы договор его объекта и цели, если: a) оно подписало договор или обменялось документами, образующими договор, под условием ратификации, принятия или утверждения до тех пор, пока оно не выразит ясно своего намерения не стать участником этого договора; или b) оно выразило согласие на обязательность для него договора, - до вступления договора в силу и при условии, что такое вступление в силу не будет чрезмерно задерживаться.

Таким образом, Российская Федерация связана требованием ст. 18 Венской конвенции о праве международных договоров не предпринимать действий, которые лишили бы подписанный ею Протокол N 6 его объекта и цели, до тех пор пока она официально не выразит свое намерение не быть его участником. Поскольку основным обязательством по Протоколу N 6 является полная отмена смертной казни, включая изъятие из законодательства данного вида наказания за все преступления, за исключением действий, совершенных во время войны или при неизбежной угрозе войны, и отказ от его применения за тем же исключением, в России с 16 апреля 1997 г. смертная казнь применяться не может, т.е. наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться <1>.

--------------------------------

<1> Определение Конституционного Суда РФ от 19 ноября 2009 г. N 1344-О-Р "О разъяснении пункта 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года N 3-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 41 и части третьей статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, пунктов 1 и 2 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 16 июля 1993 года "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О судоустройстве РСФСР", Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" // ВКС РФ. 2010. N 1.

2. Уголовные дела, по которым может быть назначено наказание в виде смертной казни, подсудны наиболее квалифицированным судам: верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, а также Верховному Суду РФ (ст. 31 УПК РФ). Кроме того, обвиняемому должно быть обеспечено по его желанию рассмотрение дела с участием присяжных заседателей. Статьей 354 УПК РФ предоставляется право осужденному и его защитнику обжаловать вынесенный приговор. После вступления приговора в законную силу смертная казнь не приводится в исполнение немедленно. Осужденный может обратиться с ходатайством о помиловании к Президенту РФ, и в этом случае исполнение приговора суда приостанавливается до принятия Президентом соответствующего решения. Более того, необходимые гарантии соблюдения законности исполнения приговора состоят и в том, что даже в тех случаях, когда осужденный отказывается от обращения с ходатайством о помиловании, законность и обоснованность приговора к смертной казни подлежит проверке. В этих целях при отказе осужденного от обращения с ходатайством о помиловании администрация исправительного учреждения составляет об этом акт в присутствии прокурора. Указанный акт удостоверяется прокурором и направляется им в Верховный Суд РФ и Генеральную прокуратуру РФ для проверки уголовного дела и составления заключения, которое представляется Президенту РФ. Исполнение приговора в этом случае также приостанавливается до принятия решения Президентом РФ. В период до принятия решения по ходатайству о помиловании администрация учреждения, где находится осужденный, обязана незамедлительно сообщать в аппарат Президента любые дополнительные сведения, касающиеся осужденного и имеющие значение для принятия решения по его ходатайству (например, тяжкая болезнь осужденного, суицидальная попытка, изменение приговора и т.п.).

3. Приговор приводится в исполнение лишь при соблюдении всех вышеуказанных процедур. Основанием для исполнения наказания в виде смертной казни являются вступивший в законную силу приговор суда, а также решение Президента Российской Федерации об отклонении ходатайства осужденного о помиловании или решение Президента Российской Федерации о неприменении помилования к осужденному, отказавшемуся от обращения с ходатайством о помиловании. Причем, как видно из сказанного, необходимыми для исполнения приговора являются и приговор суда, и решение Президента РФ. Такое основание исполнения наказания установлено только в отношении смертной казни.

4. Законом не определяется время, в течение которого наказание в виде смертной казни должно быть исполнено. В этой связи от момента вступления приговора в законную силу и до момента приведения приговора в исполнение может пройти довольно значительный промежуток времени. На время содержания осужденного в учреждении должны быть обеспечены такие условия, при которых осужденный, во-первых, не мог бы причинить вред самому себе, во-вторых, сотрудникам учреждения. Кроме того, администрация обязана обеспечить изоляцию осужденного, а также условия его содержания, исключающие возможность побега.

Комментарии и консультации юристов по ст. 184 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 184 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта