Статья 20. Судебный контроль

1. Суд контролирует исполнение наказаний при решении вопросов, подлежащих рассмотрению судом при исполнении приговора в соответствии со статьями 397 (за исключением случаев, указанных в пунктах 1 и 18) и 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

2. В соответствии с законодательством Российской Федерации суд рассматривает жалобы осужденных и иных лиц на действия администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.

3. Учреждения и органы, исполняющие наказания, уведомляют суд, вынесший приговор, о начале и месте отбывания осужденными наказаний в виде принудительных работ, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы и об исполнении наказаний в виде принудительных работ, штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, обязательных работ, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, смертной казни.

Комментарий к статье 20 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В УИК РФ судебный контроль выделен в самостоятельный вид контроля за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказание. Судебный контроль осуществляется на стадии исполнения наказаний при решении вопросов, подлежащих рассмотрению судом при исполнении приговора.

2. В соответствии со ст. 397 УПК РФ суд рассматривает такие вопросы, связанные с исполнением приговора, как вопрос о замене наказания, в случае злостного уклонения от его отбывания (штрафа, обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы); вопросы изменения вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда; условно-досрочного освобождения от отбывания и его отмене; замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания; освобождения от наказания в связи с болезнью осужденного; отмены условного осуждения или о продлении испытательного срока; отмены либо о дополнении возложенных на осужденного обязанностей и др.

При решении перечисленных вопросов и осуществляется судебный контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания.

Судебный контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, имеет место и тогда, когда суд в порядке гражданского судопроизводства рассматривает различного рода иски осужденных к администрации и администрации к осужденным, например о возмещении ущерба, причиненного осужденным государству в период отбывания наказания, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 102 УИК РФ осужденный должен возмещать ущерб, причиненный исправительному учреждению, дополнительные затраты, связанные с пресечением его побега, а также его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью.

3. В соответствии с ч. 2 ст. 46 Конституции РФ решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. В этой связи судебный контроль осуществляется и при рассмотрении жалоб осужденных или иных лиц на действия (бездействие) администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.

Суд рассматривает жалобы осужденных и иных лиц на действия администрации учреждений и органов, исполняющих наказания в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так, Законом РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" установлено, что к действиям (решениям) государственных органов и должностных лиц, государственных служащих, которые могут быть обжалованы в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия (решения), в результате которых, нарушены права и свободы гражданина, созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод, на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности. Таким образом, нарушенные права могут быть защищены в судебном порядке, что, в частности, было подтверждено и Конституционным Судом РФ, который, рассматривая вопрос о соответствии Конституции РФ ст. 82 УИК РФ, в Определении от 12 июля 2006 г. N 378-О указал, что ч. 8 ст. 82 УИК РФ не предполагает произвольное ограничение права осужденного иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать определенные вещи, предметы или продукты и не лишает его права обжаловать в судебном порядке как установление в подзаконных нормативных правовых актах запрета на приобретение или использование тех или иных вещей, предметов или продуктов, так и применение этого запрета в отношении него <1>.

--------------------------------

<1> ВКС. 2007. N 2.

4. Статья 392 УПК РФ устанавливает, что вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда обязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Именно для осуществления контроля за исполнением решений суда уголовно-исполнительный закон обязывает администрацию учреждений и органов, исполняющих наказания, уведомлять суд, вынесший приговор, о начале и месте отбывания осужденными наказаний в виде ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы и об исполнении наказаний в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, обязательных работ, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, смертной казни.

Комментарии и консультации юристов по ст. 20 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 20 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта