Статья 24. Посещение учреждений и органов, исполняющих наказания

1. При исполнении служебных обязанностей посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, без специального на то разрешения имеют право:

а) Президент Российской Федерации, Председатель Правительства Российской Федерации, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, а также президенты и главы правительств субъектов Российской Федерации, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, главы органов местного самоуправления - в пределах соответствующих территорий;

б) Генеральный прокурор Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации, подчиненные им прокуроры, а также прокуроры, непосредственно осуществляющие надзор за исполнением наказаний на соответствующих территориях;

в) должностные лица вышестоящих органов;

г) судьи судов, осуществляющих судопроизводство на территориях, где расположены учреждения и органы, исполняющие наказания;

д) депутаты, общественные наблюдательные комиссии и их члены - в пределах соответствующих территорий;

е) Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации в пределах соответствующих территорий - учреждения и органы, исполняющие наказания в отношении несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительных учреждений;

ж) Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации в границах соответствующего субъекта Российской Федерации - в целях защиты прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 159 - 159.6, 160, 165 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171 - 172, 173.1 - 174.1, 176 - 178, 180, 181, 183, 185 - 185.4, 190 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

2. Утратил силу.

2.1. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации при осуществлении своих полномочий вправе беседовать с осужденными наедине в условиях, позволяющих представителю администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, видеть беседующих, но не слышать их.

3. Представители средств массовой информации и иные лица имеют право посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, по специальному разрешению администрации этих учреждений и органов либо вышестоящих органов.

4. Кино-, фото- и видеосъемка осужденных, их интервьюирование осуществляются с согласия в письменной форме самих осужденных.

5. Кино-, фото- и видеосъемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, осуществляется с разрешения в письменной форме администрации учреждения или органа, исполняющего наказания.

Комментарий к статье 24 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Посещение учреждений и органов, исполняющих наказания, в целом ряде случаев необходимо как в плане исполнения служебных обязанностей со стороны соответствующих должностных лиц, так и в плане реализации общественного долга для контроля за деятельностью указанных учреждений и органов или оказания содействия в их деятельности. В определенной мере комментируемая статья развивает положения статей УИК РФ, регламентирующих положения о контроле за деятельностью в сфере исполнения наказаний.

2. Высшие должностные лица государства, субъектов Федерации, главы органов местного самоуправления, лица, осуществляющие контроль и надзор за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, члены общественных наблюдательных комиссий вправе посещать их без специального разрешения. При этом представители субъектов Федерации, главы органов местного самоуправления, члены общественных наблюдательных комиссий обладают таким правом в пределах соответствующих территорий.

Порядок посещений регламентируется соответствующими нормативными правовыми актами (см., например, Приказ ФСИН РФ от 28 ноября 2008 г. N 652 "Об утверждении Положения о порядке посещения учреждений уголовно-исполнительной системы членами общественных наблюдательных комиссий").

3. Право посещения учреждений и органов, исполняющих наказания, предоставляется законом и представителям средств массовой информации и некоторым другим лицам, не входящим в число лиц, указанных в ч. 1 ст. 24 УИК РФ. Однако в отличие от последних представители средств массовой информации и иные лица имеют право посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, только по специальному разрешению администрации этих учреждений и органов либо вышестоящих органов.

Под представителями средств массовой информации понимаются журналисты, в том числе теле- и радиожурналисты. Средства массовой информации должны быть зарегистрированы, а в ряде случаев иметь соответствующую лицензию (см. Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации"), а журналисты должны иметь соответствующее поручение от руководства изданий.

К категории иных лиц относятся родственники осужденного, его близкие, адвокаты, лица, имеющие право оказания юридической помощи, священнослужители, которые могут посещать осужденных.

4. В период посещений кино-, фото- и видеосъемка осужденных, их интервьюирование осуществляются с согласия в письменной форме самих осужденных. Съемка осужденных, распространение информации о них могут причинить осужденным моральный и нравственный вред, негативно отразиться на их родственниках. Поэтому законом и установлен рассматриваемый запрет на указанные действия при отсутствии согласия осужденных. Тем самым охраняется право личности, в том числе и осужденных на уважение частной и семейной жизни, гарантированное ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 4 ноября 1950 г.) и ст. 23 Конституции РФ.

5. Что же касается кино-, фото- и видеосъемки объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, то она может осуществляться исключительно с разрешения в письменной форме администрации учреждения или органа, исполняющего наказания. К таким объектам, например, относятся охранные сооружения, технические средства контроля и надзора и некоторые другие объекты.

Комментарии и консультации юристов по ст. 24 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 24 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта