Статья 44. Порядок производства удержаний из заработной платы осужденных к исправительным работам

1. Уголовно-исполнительные инспекции осуществляют контроль за правильностью и своевременностью удержаний из заработной платы осужденных к исправительным работам и перечислением удержанных сумм в соответствующий бюджет. Для осуществления такого контроля уголовно-исполнительные инспекции вправе привлекать финансовые и налоговые органы.

2. Удержания производятся из заработной платы по основному месту работы осужденного за каждый отработанный месяц при выплате заработной платы независимо от наличия к нему претензий по исполнительным документам.

3. При производстве удержаний учитывается денежная и натуральная часть заработной платы осужденного. Удержанные суммы перечисляются в соответствующий бюджет ежемесячно.

4. Удержания не производятся из пособий, получаемых осужденным в порядке социального страхования и социального обеспечения, из выплат единовременного характера, за исключением ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

5. Пособия по временной нетрудоспособности осужденного исчисляются из его заработной платы без учета удержаний в размере, установленном приговором суда.

6. В случаях отмены или изменения приговора суда с прекращением дела суммы, излишне удержанные из заработной платы осужденного, возвращаются ему полностью.

7. Уголовно-исполнительная инспекция, сам осужденный или администрация организации, в которой он работает, вправе обращаться в суд с ходатайством о снижении размера удержаний из заработной платы осужденного в случае ухудшения его материального положения. Решение о снижении размера удержаний выносится с учетом всех доходов осужденного.

Комментарий к статье 44 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Уголовно-исполнительные инспекции осуществляют контроль за правильностью и своевременностью удержаний из заработной платы осужденных и перечислением администрацией организации удержанных сумм в соответствующий бюджет. Для осуществления такого контроля уголовно-исполнительные инспекции при необходимости вправе привлекать финансовые и налоговые органы. При получении расчетных сведений и платежных поручений инспекция вносит соответствующие данные в учетную карточку.

2. Удержанные суммы перечисляются в бюджет ежемесячно. При производстве удержаний учитывается денежная и натуральная часть заработной платы осужденного. Удержание из заработка за сезонные (периодические) работы производится по мере начисления зарплаты. Удержания производятся со всей начисленной суммы, без учета налоговых и иных платежей, поэтому фактически общий размер всех удержаний может быть более 20% начисленной заработной платы, но не может превышать 50% причитающейся к выплате зарплаты.

3. Удержания не производятся из пенсий, социальных пособий и выплат единовременного характера, не предусмотренных системой заработной платы, за исключением ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Пособие по временной нетрудоспособности осужденного исчисляется из его заработной платы без учета производимых удержаний.

4. Излишне удержанные суммы (при отмене или изменении приговора суда) возвращаются осужденному. Основанием для возврата является определение надзорной инстанции об изменении или отмене приговора.

5. В случае ухудшения материального положения осужденный (или уголовно-исполнительная инспекция, или администрация организации, где осужденный работает) может обратиться с ходатайством в суд о снижении размера удержаний из заработной платы. Что, в принципе, уголовным законодательством не предусмотрено.

Комментарии и консультации юристов по ст. 44 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 44 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта