Статья 49. Исчисление срока ограничения свободы

1. Срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, исчисляется со дня постановки осужденного на учет уголовно-исполнительной инспекцией.

2. В срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, засчитывается время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения из расчета один день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы. При назначении ограничения свободы в качестве дополнительного вида наказания, а также при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы срок ограничения свободы исчисляется со дня освобождения осужденного из исправительного учреждения. При этом время следования осужденного из исправительного учреждения к месту жительства или пребывания засчитывается в срок отбывания наказания в виде ограничения свободы из расчета один день за один день.

3. В срок ограничения свободы не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного по месту жительства свыше одних суток без уважительных причин.

Комментарий к статье 49 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Правила исчисления сроков наказания имеют важное значение для исполнения срочного наказания любого вида. Они необходимы для того, чтобы правильно определить начало отбывания срока назначенного наказания и его окончание. Срок ограничения свободы исчисляется в месяцах и годах.

2. Законом определены разные позиции исчисления начала срока отбывания ограничения свободы. Если этот вид наказания назначается судом в качестве основного наказания, то началом отбывания наказания является день постановки осужденного на учет уголовно-исполнительной инспекцией. При этом в срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, засчитывается время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения из расчета один день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы.

Однако ограничение свободы может назначаться и в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы, а также при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы. В таких случаях осужденный первоначально отбывает основное наказание, а начало срока ограничения свободы исчисляется со дня освобождения осужденного из исправительного учреждения. При этом время следования осужденного из исправительного учреждения к месту жительства или пребывания засчитывается в срок отбывания наказания в виде ограничения свободы из расчета один день за один день.

3. Время самовольного отсутствия осужденного по месту жительства свыше одних суток без уважительных причин в срок ограничения свободы не засчитывается. В подобного рода случаях срок окончания отбывания назначенного судом наказания исчисляется с учетом незасчитанного времени.

Комментарии и консультации юристов по ст. 49 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 49 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта