Статья 5. Действие уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации в отношении осужденных военнослужащих

1. Наказания осужденных военнослужащих исполняются в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, а также правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

2. Осужденные военнослужащие отбывают наказания и проходят военную службу в соответствии с законодательством Российской Федерации. На них распространяются ограничения, предусмотренные нормативными правовыми актами, указанными в части первой настоящей статьи.

Комментарий к статье 5 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В ст. 5 УИК РФ в общем плане определяется действие уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации в отношении осужденных военнослужащих.

Военная служба представляет собой особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства, в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в войсках гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах Федеральной службы безопасности, федеральном органе специальной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации, воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях, а гражданами, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства, и иностранными гражданами - в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях.

Лица, проходящие службу в иных государственных военизированных органах и формированиях на основании других законов и нормативных правовых актов, имеющие специальные звания, сходные или аналогичные с воинскими званиями, не являются военнослужащими и их статусом не обладают <1>. Правовой статус таких лиц определяется на основании специальных законов, например, Закона РФ от 6 февраля 1997 г. N 27-ФЗ "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации", Федерального закона от 27 мая 1996 г. N 57-ФЗ "О государственной охране", Федерального закона от 3 апреля 1995 г. N 40-ФЗ "О Федеральной службе безопасности" и других законодательных актов.

--------------------------------

<1> См.: п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" // БВС РФ. 2000. N 4.

2. Прохождение военной службы осуществляется:

гражданами Российской Федерации - по призыву и в добровольном порядке (по контракту);

иностранными гражданами - по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях.

Граждане (иностранные граждане), проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, устанавливаемый федеральным законом.

Необходимость специальной регламентации исполнения уголовных наказаний в отношении указанной категории лиц обусловлена, во-первых, спецификой назначения и исполнения наказаний, применяемых к военнослужащим (ограничение по военной службе (ст. 51 УК РФ), арест (ст. 54 УК РФ), содержание в дисциплинарной воинской части (ст. 55 УК РФ) и, во-вторых, спецификой их правового статуса, поскольку становясь осужденными, они не перестают быть военнослужащими.

В этой связи на осужденных военнослужащих распространяется действие как общих законодательных актов, законов, регулирующих порядок прохождения воинской службы, так и действие УИК РФ, в частности его V раздела, иных нормативных правовых актов. Таким актом является, например, Положение о дисциплинарной воинской части, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 1997 г. N 669.

3. На осужденных военнослужащих всех министерств и ведомств распространяются и Правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, утвержденные Приказом Министерства обороны Российской Федерации от 29 июля 1997 г. N 302. Правила распространяют свое действие на осужденных военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и органах Российской Федерации, и определяют процедуру исполнения наказаний, отбываемых в условиях дальнейшего прохождения осужденными военной службы, а именно: ограничения по военной службе, ареста и содержания в дисциплинарной воинской части. Этими же Правилами устанавливается и порядок организации контроля командованием воинских частей за поведением условно осужденных военнослужащих.

Порядок прохождения военной службы, которому подчиняются и осужденные военнослужащие, регламентируется Конституцией РФ, Федеральным законом от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне", Федеральным законом от 23 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", Федеральным законом от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" и общевоинскими уставами.

Уголовный закон содержит запрет на применение к военнослужащим таких видов наказаний, как обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы. Все остальные уголовные наказания к военнослужащим применимы. Однако при их осуждении к такому виду наказания, как лишение свободы, они утрачивают статус военнослужащего, подлежат увольнению со службы и данное наказание исполняется на основании общих положений, установленных УИК РФ, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами без каких-либо изъятий.

Комментарии и консультации юристов по ст. 5 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 5 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта