Статья 58. Ответственность за нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы и за уклонение от его отбывания

1. Нарушениями порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы являются:

а) неявка без уважительных причин осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию для постановки на учет;

б) несоблюдение без уважительных причин осужденным установленных судом ограничений;

в) неявка осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию по вызову без уважительных причин для дачи устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания;

г) неявка без уважительных причин осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации;

д) нарушение общественного порядка, за которое осужденный был привлечен к административной ответственности;

е) невыполнение осужденным требования, указанного в части третьей статьи 50 настоящего Кодекса.

2. За нарушение осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы уголовно-исполнительная инспекция применяет к нему меру взыскания в виде предупреждения. За совершение осужденным в течение одного года после вынесения предупреждения любого из нарушений, указанных в части первой настоящей статьи, уголовно-исполнительная инспекция применяет к нему меру взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений.

3. В случае нарушения осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы, а также при наличии иных обстоятельств, свидетельствующих о целесообразности дополнения ранее установленных осужденному ограничений, начальник уголовно-исполнительной инспекции или замещающее его лицо может внести в суд соответствующее представление.

4. Злостно уклоняющимся от отбывания наказания в виде ограничения свободы признается:

а) осужденный, допустивший нарушение порядка и условий отбывания наказания в течение одного года после применения к нему взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений;

б) осужденный, отказавшийся от использования в отношении его технических средств надзора и контроля;

в) скрывшийся с места жительства осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней;

г) осужденный, не прибывший в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в соответствии с предписанием, указанным в части третьей статьи 47.1 настоящего Кодекса.

5. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве основного наказания либо избранного в порядке замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы в соответствии со статьей 80 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовно-исполнительная инспекция вносит в суд представление о замене ему неотбытого срока наказания в виде ограничения свободы наказанием в виде лишения свободы. Злостное уклонение осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания, влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Осужденный, место нахождения которого неизвестно, объявляется в розыск и подлежит задержанию органами внутренних дел на срок до 48 часов в целях решения вопросов, предусмотренных частью пятой настоящей статьи. Указанный срок может быть продлен судом до 30 суток.

7. После задержания осужденного, которому ограничение свободы назначено в качестве основного вида наказания или избрано в порядке замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы, суд в соответствии со статьей 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации принимает решение о заключении осужденного под стражу и замене ограничения свободы лишением свободы в соответствии со статьей 53 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Комментарий к статье 58 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Применение мер взыскания к осужденным является одним из способов воздействия на их поведение. Сущность мер взыскания состоит в отрицательной оценке поведения осужденного и в ряде субъективных оценок случаев - воздействии на его правовой статус путем наложения определенных ограничений. Однако меры взыскания не должны применяться произвольно, на основе субъективных оценок. Поэтому комментируемая статья УИК РФ включает в себя как перечень нарушений, за которые могут быть применены меры взыскания, так и перечень видов этих мер. В этой связи уголовно-исполнительная инспекция не вправе применять иные меры взыскания, кроме предусмотренных законом, и за совершение иных, чем указано в законе, нарушений.

2. К числу нарушений порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы законом отнесены следующие:

а) неявка без уважительных причин осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию для постановки на учет;

б) несоблюдение без уважительных причин осужденным установленных судом ограничений;

в) неявка осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию по вызову без уважительных причин для дачи устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания;

г) неявка без уважительных причин осужденного в уголовно- исполнительную инспекцию для регистрации;

д) нарушение общественного порядка, за которое осужденный был привлечен к административной ответственности;

е) несообщение осужденным в течение 7 дней в уголовно-исполнительную инспекцию о том, что в отношении него судом не установлено ограничение на изменение места работы и (или) учебы без согласия уголовно-исполнительной инспекции.

Как видно из приведенного перечня, значительную долю среди нарушений условий и порядка отбывания ограничения свободы составляет неявка осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин. Уважительность причины неявки в каждом конкретном случае подлежит самостоятельной оценке. В частности, уважительной причиной является болезнь осужденного, существенное нарушение работы транспорта, нахождение на работе по распоряжению администрации и т.д.

Аналогично подлежит оценке уважительность причины и при несоблюдении осужденным установленных судом ограничений. При совершении осужденным нарушения, указанного выше в п. "е", также должны устанавливаться причины несообщения и оцениваться их уважительность.

Что касается нарушения общественного порядка, за которое осужденный был привлечен к административной ответственности, то нарушением условий и порядка отбывания наказания в виде ограничения свободы оно может быть отнесено при наличии двух условий. Первое - нарушение должно посягать на общественный порядок. Все иные по характеру нарушения в рассматриваемом нами аспекте не принимаются во внимание. И второе - осужденный за нарушение общественного порядка должен быть привлечен к административной ответственности, т.е. к нему должно быть применено административное наказание - любая мера ответственности, установленная в ст. 3.2 КоАП РФ.

3. Частью 2 комментируемой статьи УИК РФ установлен определенный порядок применения мер взыскания. Согласно этому порядку уголовно-исполнительная инспекция за нарушение условий и порядка отбывания ограничения свободы не вправе применить любую из мер взыскания, установленных законом. Вид меры взыскания, которая может быть применена к осужденному, зависит от того, сколько осужденный совершил нарушений, каков их характер и в течение какого времени они совершены.

Так, при первом совершении любого из нарушений, указанных выше, уголовно-исполнительная инспекция применяет к осужденному к ограничению свободы меру взыскания в виде предупреждения.

Если же и после предупреждения в течение одного года после его вынесения осужденный совершает любое новое нарушение из указанных в ч. 1 комментируемой статьи, то уголовно-исполнительная инспекция применяет к нему меру взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений.

4. В период отбывания наказания поведение осужденного оценивается уголовно-исполнительной инспекцией не только с позиции необходимости применения мер поощрения или взыскания, но и с позиции целесообразности расширения или сужения круга ограничений, установленных судом для осужденного. Поэтому при нарушении осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы, а также при наличии иных обстоятельств, свидетельствующих о целесообразности дополнения ранее установленных осужденному ограничений, начальник уголовно-исполнительной инспекции или замещающее его лицо может внести в суд соответствующее представление. Следует отметить, что внесение в суд представления не является мерой взыскания и не препятствует ее применению за совершенное нарушение.

5. В ч. 4 ст. 58 УИК РФ раскрывается понятие злостно уклоняющегося от отбывания наказания в виде ограничения свободы. Наличие злостности закон соотносит, во-первых, с количеством, периодичностью нарушений и применявшимися мерами взыскания. Поэтому злостно уклоняющимся от отбывания наказания в виде ограничения свободы признается осужденный, допустивший нарушение порядка и условий отбывания наказания в течение одного года после применения к нему взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений. Во-вторых, наличие злостности связывается с характером допущенного нарушения. К числу нарушений, совершение которых в соответствии с законом свидетельствует о злостности, относятся: отказ осужденного от использования в отношении его технических средств надзора и контроля; сокрытие с места жительства осужденного, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней; неприбытие в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в соответствии с предписанием, указанным в ч. 3 ст. 47.1 УИК РФ. При этом оба рассмотренных варианта поведения осужденного свидетельствуют о безусловном наличии злостности уклонения, поскольку закон в императивной форме говорит о признании их таковыми.

6. Злостное уклонение осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы влечет за собой более серьезные негативные последствия для осужденного, чем меры взыскания. Характер этих последствий зависит от того, в каком качестве применено ограничение свободы. Если ограничение свободы назначено в качестве основного наказания либо избрано в порядке замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы в соответствии со ст. 80 УК РФ, уголовно-исполнительная инспекция вносит в суд представление о замене ему неотбытого срока наказания в виде ограничения свободы наказанием в виде лишения свободы.

Следует отметить, что суд может и не согласиться с позицией уголовно-исполнительной инспекции о замене наказания. В случае же положительного решения вопроса неотбытая часть ограничения свободы заменяется из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания, ответственность наступает в соответствии с законодательством Российской Федерации. В частности, за злостное уклонение лица, осужденного к ограничению свободы, от отбывания наказания установлена уголовная ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 314 УК РФ.

7. В тех случаях, когда осужденный к ограничению свободы скрылся с места жительства и его место нахождения неизвестно, он объявляется уголовно-исполнительной инспекцией в розыск и подлежит задержанию органами внутренних дел на срок до 48 часов в целях решения вопросов об ответственности за злостное уклонение от отбывания наказания. Срок задержания может быть продлен судом до 30 суток.

После того как осужденный, которому ограничение свободы назначено в качестве основного вида наказания или избрано в порядке замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы, будет задержан, суд в соответствии со ст. 397 УПК РФ принимает решение о заключении осужденного под стражу и замене ограничения свободы лишением свободы в соответствии со ст. 53 УК РФ. В отношении же осужденного, которому ограничение свободы было назначено в качестве дополнительного наказания, решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности.

Комментарии и консультации юристов по ст. 58 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 58 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта