Статья 68. Места отбывания ареста

1. Осужденные к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах.

2. Осужденный отбывает весь срок наказания, как правило, в одном арестном доме.

3. Перевод осужденного из одного арестного дома в другой допускается в случае его болезни либо для обеспечения его личной безопасности, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном арестном доме.

Комментарий к статье 68 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Статьей 54 УК РФ определено, что арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. Несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, арест назначается на срок от одного до четырех месяцев. Арест не может быть назначен условно. В соответствии с уголовным законом арест применяется только в качестве основного наказания. Кроме того, арест может применяться и в случае замены обязательных работ или исправительных работ при злостном уклонении от отбывания этих видов наказания. В таких случаях арест может быть назначен на срок менее одного месяца. К некоторым категориям осужденных арест не применяется. Так, он не может быть назначен лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет.

2. Исключение этих категорий осужденных из числа лиц, к которым может быть применен арест, связано с тем, что отбывание ареста в соответствии с Законом осуществляется в достаточно суровых условиях. Осужденные отбывают наказание в тюремных камерах, существенно ограничены в своих правах. Вместе с тем следует отметить, что наказание в виде ареста предусмотрено в основном за преступления небольшой тяжести и назначается этот вид наказания лишь в случаях, когда он предусмотрен санкцией соответствующей статьи УК РФ. Однако эта диспропорция между строгими условиями отбывания наказания и небольшой тяжестью преступлений, во-первых, компенсируется краткостью срока наказания и, во-вторых, является социально обусловленной. Краткий срок ареста означает, что за время отбывания наказания у осужденных, как правило, сохраняются общественно полезные связи, в том числе и семейные, они не утрачивают профессиональные навыки, сохраняют свою квалификацию. Это означает, что после отбытия наказания процесс адаптации для таких осужденных будет протекать значительно легче, чем для осужденных, отбывших лишение свободы, особенно отбывших длительные сроки. С другой стороны, строгость условий отбывания наказания для лиц с относительно небольшой степенью социальной запущенности должна обеспечить желание ведения в дальнейшем правопослушного образа жизни.

3. Арест исполняется арестными домами. Осужденные к аресту отбывают наказание в арестных домах по месту осуждения, и, как правило, весь срок наказания отбывается в одном арестном доме. Направление осужденных к аресту в другие регионы нецелесообразно в связи с краткостью срока наказания. Однако закон допускает возможность перевода осужденного из одного арестного дома в другой в случае его болезни либо для обеспечения его личной безопасности, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном арестном доме (например, в случаях стихийного бедствия, эпидемии, массовых беспорядков и др.).

Комментарии и консультации юристов по ст. 68 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 68 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта