Статья 70. Привлечение к труду осужденных к аресту

Администрация арестного дома вправе привлекать осужденных к работам по хозяйственному обслуживанию арестного дома без оплаты продолжительностью не более четырех часов в неделю.

Комментарий к статье 70 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. В арестных домах осужденные не привлекаются к труду. Администрация арестного дома вправе привлекать осужденных только к работам по хозяйственному обслуживанию арестного дома без оплаты продолжительностью не более четырех часов в неделю.

Такой подход к решению вопроса о трудоиспользовании осужденных к аресту обусловлен рядом причин. Во-первых, непривлечение осужденных к труду связано с необходимостью обеспечения достаточно строгих условий отбывания наказания, поскольку труд означает смену условий, общение с другими осужденными, большее разнообразие деятельности при отбывании наказания. В этой связи строгость условий отбывания наказания несколько нивелируется, что противоречит концепции наказания в виде ареста. Во-вторых, труд осужденных к аресту трудно организовать в условиях арестного дома и с учетом требований режима. В-третьих, труд осужденных этих категорий будет малоэффективен, так как организовать профессиональное обучение и профессиональную подготовку осужденных при кратких сроках наказания практически невозможно. Все эти факторы и обусловили положение о непривлечении к труду осужденных, отбывающих наказание в виде ареста.

2. Говоря о привлечении осужденных к работам по хозяйственному обслуживанию арестного дома без оплаты, следует иметь в виду, что законодатель исходит из того, что в целом осужденные обладают теми же правами и свободами, что и остальные граждане, за изъятиями и ограничениями, обусловленными особенностями их личности, совершенными ими преступлениями и специальным режимом мест отбывания наказания, а также что они не могут быть освобождены от исполнения своих гражданских обязанностей, кроме случаев, установленных федеральным законодательством.

Предусмотренный уголовно-исполнительным законодательством статус осужденных предполагает соблюдение ими принятых в обществе правил, обязанностей по обеспечению надлежащего порядка, в том числе правил санитарии и гигиены, в местах их проживания и работы. Эти правила предполагают обязательность выполнения осужденными работ, связанных с благоустройством мест отбывания наказания, которые, как следует из подп. "е" п. 2 ст. 2 Конвенции МОТ N 29 относительно принудительного или обязательного труда и подп. "d" п. 3 ст. 4 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, не могут расцениваться как принудительный или обязательный труд, поскольку работы общинного характера, выполняемые для прямой пользы коллектива членами данного коллектива, считаются частью их обычных гражданских обязанностей.

Не может рассматриваться в соответствии с подп. "с" п. 2 ст. 2 названной Конвенции МОТ как принудительный или обязательный труд и работа или служба, требуемая от лица вследствие приговора, вынесенного судебным органом, и производимая под надзором и контролем государственных властей <1>.

--------------------------------

<1> Определение Конституционного Суда РФ от 18 апреля 2006 г. N 129-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лобачева Вячеслава Геннадьевича на нарушение его конституционных прав положениями части шестой статьи 103 и статьи 106 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации".

Все вышеизложенное свидетельствует о конституционности и соответствии международным правовым актам положений УИК РФ о привлечении осужденных к работам по хозяйственному обслуживанию арестного дома без их оплаты.

Комментарии и консультации юристов по ст. 70 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 70 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта