Статья 80. Раздельное содержание осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях

1. В исправительных учреждениях устанавливается раздельное содержание осужденных к лишению свободы мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых.

2. Лица, впервые осужденные к лишению свободы, содержатся отдельно от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы. Изолированно от других осужденных содержатся: осужденные при опасном рецидиве, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений; осужденные к пожизненному лишению свободы; осужденные, которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы на определенный срок.

3. В отдельных исправительных учреждениях содержатся осужденные - бывшие работники судов и правоохранительных органов. В эти учреждения могут быть направлены и иные осужденные.

4. Установленные настоящей статьей требования раздельного содержания осужденных не распространяются на лечебные исправительные учреждения, а также на исправительные колонии, при которых имеются дома ребенка. Осужденные, направленные в указанные учреждения, содержатся в условиях, установленных законом для колонии того вида, который назначен судом.

5. Осужденные, больные разными инфекционными заболеваниями, содержатся раздельно и отдельно от здоровых осужденных.

Комментарий к статье 80 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Раздельное содержание осужденных является одним из необходимых условий реализации принципа дифференциации и индивидуализации исполнения наказания. На основе классификации осужденных для различных их категорий, выделяемых по признакам пола, возраста, степени общественной опасности личности и совершенного преступления и некоторым иным признакам, законодатель предусматривает различные условия отбывания наказания. Помимо этого раздельное содержание осужденных служит целям исключения отрицательного влияния опытных преступников на других осужденных, облегчения работы с осужденными и оказания на них эффективного исправительного воздействия. В ряде случаев раздельное содержание осужденных необходимо и по медицинским показаниям.

Одним из выражений реализации принципа дифференциации и индивидуализации наказания является и создание системы исправительных учреждений. Это позволяет обеспечить выделение для каждой категории осужденных отдельного вида исправительного учреждения, где отбывается лишение свободы.

Целью раздельного содержания осужденных является недопущение такой ситуации, при которой осужденные со стойкими антисоциальными установками могли бы оказывать негативное воздействие на основную массу осужденных, передавать им преступный опыт. Подобный подход к содержанию осужденных способствует также созданию необходимых условий для дифференцированного оказания исправительного воздействия на осужденных, относящихся к разным группам, педагогической и психологической работы с ними.

2. В исправительных учреждениях раздельно содержатся следующие категории осужденных.

Мужчины содержатся отдельно от женщин. Исключение составляют колонии-поселения, где в соответствии с ч. 3 ст. 128 УИК РФ осужденные мужчины и осужденные женщины могут содержаться совместно.

Раздельное содержание мужчин и женщин обусловлено спецификой исполнения лишения свободы в отношении этих категорий осужденных, вызвано необходимостью исключения различного рода эксцессов, которые могут, особенно в условиях лишения свободы, возникнуть на почве взаимоотношений полов и существенно осложнить оперативную обстановку в учреждениях, исполняющих наказание.

В исправительных учреждениях раздельно содержатся несовершеннолетние и взрослые осужденные. Лица, достигшие совершеннолетия, содержатся совместно с несовершеннолетними осужденными лишь в случае, если они оставлены в воспитательной колонии до достижения ими возраста 19 лет. Оставление осужденных, достигших возраста 18 лет, в воспитательной колонии производится по постановлению начальника воспитательной колонии, санкционированному прокурором (см. ст. 139 УИК РФ). В воспитательных колониях несовершеннолетние мужского пола содержатся отдельно от несовершеннолетних женского пола.

3. Раздельное содержание обеспечивается не только по признакам пола и возраста. Другим критерием раздельного содержания является степень общественной опасности личности, что выражается в том, что осужденный ранее уже отбывал лишение свободы. Осужденные впервые к лишению свободы содержатся отдельно от осужденных, ранее отбывавших это наказание <1>. Исключение составляют осужденные женщины, которые могут содержаться в одном исправительном учреждении.

--------------------------------

<1> См.: п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 апреля 2000 г. N 14 "О практике назначения судами видов исправительных учреждений" // БВС. 2000. N 6.

4. Изолированно от других групп осужденных, а также раздельно содержатся осужденные при опасном, особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы и осужденные, которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы на определенный срок.

5. Бывшие работники судов и правоохранительных органов содержатся в отдельных исправительных учреждениях. Включение в закон этого правила обусловлено необходимостью обеспечения безопасности этой категории осужденных, которые в связи с их прошлой деятельностью могут подвергаться проявлениям мести со стороны других осужденных. В эти же исправительные учреждения могут направляться и иные категории осужденных, личная безопасность которых может быть поставлена под угрозу в связи с деятельностью, которой они занимались ранее. К этим осужденным могут быть отнесены бывшие представители органов исполнительной, законодательной власти, органов местного самоуправления и некоторые другие <1>.

--------------------------------

<1> Положения ч. 3 ст. 80 УИК РФ, предусматривающие, что осужденные - бывшие работники судов и правоохранительных органов содержатся в отдельных исправительных учреждениях, признаны не противоречащими Конституции РФ. См.: Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1141-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кирильчука Вячеслава Павловича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 80 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации".

Раздельное содержание вышеперечисленных категорий осужденных, как уже отмечалось выше, в первую очередь требуется для того, чтобы организовать исправительное воздействие на заключенных с учетом особенности той или иной их группы и повысить эффективность их ресоциализации. Но не последнюю роль играют и соображения обеспечения безопасности и управления, которые также требуют специфических подходов с учетом особенностей находящихся в учреждениях категорий лиц.

6. Установленные комментируемой статьей требования раздельного содержания осужденных не распространяются на лечебные исправительные учреждения, а также на исправительные колонии, при которых имеются дома ребенка. Осужденные, направленные в указанные учреждения, содержатся в условиях, установленных законом для колонии того вида, который назначен судом.

Вместе с тем и в лечебных учреждениях ряд категорий осужденных содержится изолированно от других. В частности, в лечебно-профилактических учреждениях изолированно от других категорий осужденных содержатся только мужчины, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме. Указанные осужденные содержатся в специально выделенных и оборудованных по тюремному типу палатах. Отдельно от других осужденных содержатся несовершеннолетние, а женщины - отдельно от мужчин. Осужденные, больные инфекционными заболеваниями, содержатся раздельно по видам инфекций и отдельно от больных, проходящих лечение по поводу неинфекционных заболеваний.

Отдельное и раздельное содержание некоторых категорий осужденных обусловлено необходимостью их изоляции друг от друга и от здоровых осужденных, прежде всего, с целью предотвращения распространения заболеваний (в основном - туберкулеза), а также для организации специализированного медицинского обеспечения. Однако учитывается и фактор опасности осужденных отдельных категорий.

В случаях, когда речь идет о содержании в лечебных учреждениях осужденных больных общими заболеваниями, они содержатся вместе, но на условиях того вида режима, который им был определен судом.

Комментарии и консультации юристов по ст. 80 УИК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 80 УИК РФ вы можете задать вопрос на сайте или по телефону.
Комментарии и консультации юристов даются бесплатно ежедневно с 9:00 по 21:00 по Московскому времени.
Ответы на вопросы, полученные с 21:00 по 9:00, будут даны на следующий день.

Задать вопрос юристам сайта